首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第546期2023年3月)
靈修小品:一根刺
目錄 | 上一章 | 下一章

前言

「刺」或顯露或隱藏在許多動植物身上,通常人碰到刺的經驗是難過痛苦的,因著刺帶給人的負面感受,概念上常被指涉為傷害、危險的存在,所以生活中出現與刺有關的詞語,如「芒刺在背」、「如鯁在喉」、「話中帶刺」等,都是令人不安的處境。聖經提到刺的時候,也以刺的特性來表達某種不利於人的事態,在不同事件的陳述裡,各種形式的刺都與屬靈生活息息相關,因此藉由認識各樣的「一根刺」,避免它對我們的身心靈產生不良的影響,是基督徒重要的信仰課題。



疾厄是一根刺

又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。祂對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我(林後十二7-9)。

提到一根刺,最為人知悉的莫過於保羅對自身疾病的表述(加四13-15),關於保羅身上的病灶,一般推測可能是眼疾,又或許是其他疾患,不論病徵為何,健康問題確實造成他很大的困擾。俗話說「好漢最怕病來磨」,剛強如保羅,為了神的事工飽受逼迫患難,卻從未言苦(林前四11-13;林後十一23-28),怎知,面對身體的沉痾,再也按耐不住,並坦言這是他的軟弱。可以想見,保羅因身體疾病所承受的煎熬是何等沉重! 

眾人皆知,生老病死是生命的常態,理應平常心看待,不過一旦厄難發生在自己身上,又有誰能從容以對?尤其基督徒不菸不酒,生活自律,又持守信仰,不料仍罹患莫名的災病,這樣的一根刺不僅帶給當事者生理與心理上巨大的壓力,對信心也是一種考驗。若有人被惡疾累身,應先釐清這個問題是否源於個人不當的生活型態,如飲食偏差、缺乏運動或長期壓力等,如果排除這些因素仍避免不了災病發生,使徒保羅的體悟值得我們參考。作為神重要的福音工人,保羅滿有屬靈的能力,行了許多神蹟奇事,其中包括醫病的神蹟(徒十四8-10;徒十九11-12),可是偏偏對自身病況無能為力。當痼疾纏身,一般人都有「拒絕→妥協(跟神討價還價)→調適」的心理歷程,所以我們也看到保羅三次向神祈求醫治,希望奇蹟出現,不過神的回應顯然與他的期待不一樣,這個結果從人的角度看似不佳,然而保羅最終順服神的旨意,理解他身上的一根刺是操練也是恩典。

從保羅的經驗可知,信徒偶被疾病侵擾,也許藥石無功、禱告不靈,並非神不知道人的苦情。有時是神試驗我們,提醒人要倚靠祂,又或者神有祂的美意,藉著疾厄之刺荼毒我們的肉體,遂能醫治孱弱的靈性。基督徒面對各種苦難,若能學習交託,明白人的生死禍福都在祂的手中(申三十19),信仰上得與神建立更緊密的關係,或許災病讓外體漸漸毀壞,但屬靈生命因為靠主而日新又新(林後四16)。另一方面,病者的切身之痛可以培養個人的同理心,對遭受苦病的人能感同身受,就可成為弟兄姐妹的安慰者,就像保羅對同工健康狀況的關懷,誠摯又溫暖(提前五23;提後四20)。如此看來,病厄不再是生命的詛咒,反倒是神恩典的標記。



人的缺失是一根刺

你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?(太七1-3)

耶穌談論斷人這件事的時候,用了刺與梁木的比方。這裡所說的刺原指木頭剝離的小屑片,它尖銳得像一根刺使人不快,比擬人的小缺失;梁木則是粗大的木材,代表更嚴重的缺點,它會釀成毀滅性的傷害。耶穌用刺與梁木的對比來凸顯妄論他人的謬誤,警戒人不要用自己偏狹的主觀來批評別人。因為沒有人是完美的,都有各自的軟弱與盲點,任何人都不應該站在高人一等的姿態來評價他人的良莠,但對自身的問題卻視而不見。不任意拿別人的毛病大作文章,是基於幾個理由:1.人非聖賢,都會犯錯,若有人自我感覺良好,不覺得自己有什麼瑕疵,這是自欺欺人的心態(約壹一8-10)。2.每個人都有隱而未現的過犯(詩十九12),隨意的論斷便是自以為義。;3.論斷人的,難逃神真理的審判(羅二1-2)。 

群體生活裡難免彼此審視、互相比較,各人很容易看見別人的弱點而說三道四,我們應該專注於個人的修養,放大心胸格局,嚴以律己,寬以待人,心存謙卑,看別人比自己強(腓二3),並且時時自我省察(路十一35;羅十二3),看清自己的錯誤與不足,努力克服改善個人的缺失,去除不良習性,追求完全,將來在神的審判臺前才能站立得住。



罪惡是一根刺

耶和華在摩押平原約但河邊,耶利哥對面,曉諭摩西說:「你吩咐以色列人說:你們過約但河進迦南地的時候,就要從你們面前趕出那裡所有的居民,毀滅他們一切鏨成的石像和他們一切鑄成的偶像,又拆毀他們一切的邱壇……。倘若你們不趕出那地的居民,所容留的居民就必作你們眼中的刺,肋下的荊棘,也必在你們所住的地上擾害你們」(民三三50-55)。

神帶領以色列民出埃及進迦南地之前警告百姓,必須徹底趕出那地的居民,否則那些人日後勢必成為擾害他們的根源。迦南人偶像崇拜興盛,他們的異教信仰衍生許多淫亂風俗,充滿污穢與罪惡,所以神要百姓除去一切罪孽保守聖潔,但百姓並未聽從神的話,沒有將迦南住民完全除盡,果然迦南人世世代代成為選民眼中的毛刺,不勝其擾。以色列民與惡為鄰的結果,漸漸被世俗同化,行為敗壞、道德淪喪、與異族通婚,棄守純正的信仰(參:士師記一至三章)。這一切都是因為輕看罪的危害,沒有將罪惡之刺全部拔除的緣故。

現今世界都臥在惡者手下(約壹五19),不論人心還是環境皆潛藏許多罪惡,就如貪心、說謊、誹謗、仇恨、嫉妒、苟合、同性戀、拜偶像等等,凡不義的事都是罪(約壹五17)。原來我們與惡的距離是如此接近,稍微不慎或與之妥協,便陷入魔鬼的網羅。罪就像一根刺,看似傷害不大,但當它一次又一次的戳弄,日久必定造成足以致命的破口。神是忌邪的神(書二四19),拜祂的人必須聖潔,所以我們應當脫去容易纏累我們的罪(來十二1)。如果容讓這些罪來轄制我們,必招來極大的艱難和苦果,選民歷史殷鑑不遠,不可不慎。



神的權能是一根刺

我們都仆倒在地,我就聽見有聲音用希伯來話向我說:「掃羅!掃羅!為什麼逼迫我?你用腳踢刺是難的!」我說:「主啊,祢是誰?主說:我就是你所逼迫的耶穌」(徒二六14-15)。

保羅蒙主選召的經歷頗為奇特,某日為迫害基督徒,前往大馬色的途中被天光照耀,他仆倒在地,隨後主出聲對保羅說話,直言他逼迫耶穌猶如用腳踢刺一般。關於「用腳踢刺」的典故有多種解釋,有一說是當時農耕社會的俚語,形容牛耕地時,主人在後面用木棍上的長刺引導牠走路,每當牛偏離正軌,主人便刺牠,使牛隻照主人指示而行,若牛自己去踢長刺,當真自找苦吃。另有一說「用腳踢刺」乃希臘諺語,指跟神明作對或抗拒神的旨意,實屬自不量力,終究徒勞無功。神以刺比喻自我權能,告訴掃羅迫害基督徒的舉動,毫無益處也毫無用處,因為神的道不被捆綁(提後二9)。

人類犯罪之後,敵擋神的事情層出不窮,如巴別塔的群聚計畫(創十一4),違逆神要人遍滿全地的旨意(創一28)。又如巴蘭先知因利慾薰心,接受摩押王的請託咒詛選民,妨礙神的救贖大計(民二十二章),事實證明人無法抵擋神(箴二一30),凡敵對神的人,最後都仆倒在主的權能之下。聖經預言末世撒但的運動必然加劇(帖後二3-4、9-10),敵基督者迷惑世人,引領人走向沉淪之路,但那些敵擋神的人與事,無疑是用腳踢刺,終將自取敗亡。屬靈爭戰中,信徒或遇魔鬼的攻擊阻擾,我們毋須膽怯,只要有神的幫助,誰能敵擋我們!(羅八31)。靠著神的大能,我們必唱凱歌,勝了又勝。



結語

趨吉避凶、求福遠禍,是人類生存的準則,要避免信仰生活中各種刺的危害,不讓自己招受虧損,必須保持屬靈的警覺性。除此之外,更要祈求賜平安的神,保守我們的靈、魂與身子(帖前五23),使我們得以敬虔度日。
PDF 下載

作者: 陳錫民
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應