首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第546期2023年3月)
靈修小品:神看人 不像人看人
目錄 | 上一章 | 下一章

他們來的時候,撒母耳看見以利押,就心裡說,耶和華的受膏者必定在祂面前。耶和華卻對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心」(撒上十六6-7)。撒母耳儘管是先知、神重用的僕人,但也無法超越人的侷限性,當他按著人的常規,看到耶西的長子以利押,因為身材高大,符合眾人的標準,心想這應該是神所揀選要替補掃羅王的人。但神對撒母耳說不揀選他,因為「人是看外貌、耶和華是看內心」。可見神看人和人看人的標準截然不同,有著本質上的區別。以下從三方面思想:



一、人看外貌、神看內心

雅各長老特別用富人和窮人做一個鮮明的對比(雅二2-4),說明人的智慧有限,看不到內在真相,只能按照人的外在條件,比如:相貌、身材、財勢、家世、地位、社會背景等來判斷人,並以這些條件來決定被尊重的程度。主耶穌就是因為沒有這些好的外在條件而被人厭棄,聖經描述:「祂無佳形美容……,也無美貌使我們羡慕祂。……祂被藐視、被人厭棄;多受痛苦、常經憂患。祂被藐視、好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重祂」(賽五三2-3),「這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?祂妹妹們不也是在我們這裡嗎?」他們就厭棄祂(可六3)。

拿但業也是以外貌看主耶穌(約一46),但主耶穌卻是看到他的內心(約一47)。法利賽人站著,自言自語地禱告說:「神啊,我感謝祢,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡所得的都捐上十分之一」(路十八11-12)。眾人看到的是法利賽人的外在表現,但主耶穌知道他們在人前、外面顯出公義來,裡面卻裝滿了假善和不法的事。污穢、勒索、放蕩、侵吞寡婦的家產、殺害先知者的子孫等罪惡,就像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭,和一切的污穢」(太二三13-15、25-31)。

雅各長老也提醒我們,回想一下身邊那些被認為身價很高的富人,他們不但不敬畏神,還常常褻瀆神;不但不幫助窮人,還羞辱窮人,甚至欺負逼迫信主的人(雅二6-7)。所以內心才是最真實的,經上這樣說:「善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來」(太十二35)。但多數人還是被外表所迷惑,所以取悅人的偽裝越來越多,連撒但也裝作光明的天使(林後十一14)。

外表雖然能蒙蔽人的眼睛,但經不起時間的考驗,也逃不過監察人心腸肺腑的神(耶十七10),因神不看人光鮮亮麗和做作的外表,而是衡量人的心。「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出」(箴四23)、「我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了」(約壹三21)。因為神注重的是人的內心。保羅的經驗是:「所以,我們從今以後,不憑著外貌認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認祂了」(林後五16)。



二、人看能力、神看信心

人通常是看重人的能力,因為有能力的人,看起來比較會做大事,很令人羡慕,但當人自覺能力差的時候就會害怕膽怯。神曾對摩西說:「我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來」,但摩西對神說:「我是什麼人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?」(出三10-11)。顯然摩西意識到自己的能力太微小了,憑他自己要和埃及法老較量,簡直是以卵擊石。神也知道這樣的任務,靠摩西單槍匹馬是不可能的事,因此要他向百姓說明,是自有永有的神打發他的,並且表明神實在眷顧了百姓,也看見埃及人如何對待百姓。最後,神必伸手在埃及中間施行一切的奇事,攻擊那地,然後法老才容百姓離去(出三16、20)。

儘管神費盡口舌,給與各種解釋和鼓勵,但摩西還是沒有信心接受這個託付,不敢接受這個重大使命,仍然堅決的對神說:「主啊,祢願意打發誰,就打發誰去吧!」(出四13)。直到神發怒,摩西才勉強答應。這實在是因為人太軟弱,對神的大能又沒有十足的信心。

身材高大的歌利亞身著刀槍不入的全副武裝,帶著精良武器向以色列人討戰(撒上十七4-10),「掃羅和以色列眾人聽見非利士人的這些話,就驚惶,極其害怕」(撒上十七11)。因為非利士人自以為實力比以色列人強而氣焰囂張,以色列人也自以為實力不如對方而膽戰心驚不敢應戰。大衛雖只是牧童,沒有上過戰場,只有與野獸搏鬥的經歷,但因著對神的信心,戰勝了歌利亞,使以色列人大獲全勝(撒上十 七45-53)。

神應許我們,信心能產生能力(太十七19)。如聖經記載的,有位百夫長對於部下有呼風喚雨的權柄:「對這個說:『去!』他就去;對那個說:『來!』他就來;對我的僕人說:『你做這事!』他就去做」(路七8)。但對於所寶貴的僕人害病快要死了,卻束手無策。然而因對主耶穌有信心,便說:「只要祢說一句話,我的僕人就必好了」(路七7)。果然他的僕人在那時病就好了(路七10)。

人的能力雖然能完成很多事情,但也有很多事做不了。乃縵元帥能率領軍兵上戰場打勝仗,卻被大痲瘋給打敗,然而因家裡擄來的小女子對神有信心,就介紹他認識真神,因而得醫治。耶穌說,人若有信心,如一粒芥菜種,就沒有一件不能做的事了(太十七20),雅各也提醒我們,有信心若沒有行為是死的(雅二17)。因此,有信心能主動配合神的作為,神蹟奇事就顯明,如耶穌常對人說:「你的信救了你」,因為神凡事都能(可十27)。

多少人在用盡自己的能力、走投無路的時候來就近主耶穌,再大的困難都得到解決;沒有信心,再有把握的事情也可能失敗。在人面前有能力高低的比較,但在神面前只有信心大小的區別,因為神不看人的能力,只看人的信心。有能力沒有信心,能力也是有限;沒能力但有信心,信心會產生無限的可能。



三、人看罪污、神看悔改

人有孤芳自賞,自命清高的軟弱,常專注著別人的過失,甚至放大別人的錯誤,遮罩他人的優點,如經上所說:「為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?」(太七3)。一般論斷人者,往往只看見別人的小弱點,卻看不見自己更大的過失。當大衛聽完拿單先知講一個富人欺負窮人的故事,大衛就甚惱怒那人,對拿單說:「我指著永生的耶和華起誓,行這事的人該死!他必償還羊羔四倍;因為他行這事,沒有憐恤的心」(撒下十二5-6)。他聽拿單先知講的事,就像聽別人的故事,絲毫沒有覺察是自己身上的問題,還儼然一副審判官的架勢,可見「當局者迷旁觀者清」,如果沒有拿單先知的提醒,他還不知認罪悔改,可見真心的提醒,對一個人的成長、成熟是極其重要的。

當主耶穌對那些要拿石頭打死犯罪女人的眾人說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。」他們聽見這話,就從老到少,一個一個的都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。……耶穌說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」(約八3-11)。可見每個人在神眼中都是罪人,沒有資格定別人的罪,否則當初那些人不會一個一個地溜走了。如果主耶穌專注我們的罪,不給我們悔改的機會,不赦免我們的罪,恐怕我們沒有一個人有資格活著,也沒有機會進天國。然而神差祂的兒子到世上來,不是要定世人的罪,乃是要赦罪(約三17)。所以神的話這樣告訴我們:「遮掩自己罪過的,必不亨通;承認離棄罪過的,必蒙憐恤」(箴二八13)。我們都有罪,面對自己的罪只有認罪悔改才是唯一的出路。

大衛知道了自己犯罪、得罪神,他沒有隱藏,沒有推卸責任,而是切切認罪悔改,從此以後不敢再犯,還把自己悔改的心情寫成詩歌給詩班唱出來,讓眾人知道,也作為我們的借鑒(詩五十一篇)。大衛雖犯過罪,但能真心悔改,所以神悅納他,評價大衛是「合神心意的人」(撒上十三14)。

彼得三次不認主之後,主耶穌沒有絲毫責備他,也沒有厭棄他,而是轉過身來用慈祥的眼睛看著彼得,彼得便想起主對他所說的話,就出去痛哭悔改(路二二61-62)。主耶穌復活升天後賜下聖靈,彼得得到聖靈後熱心事奉主,成為得力的使徒,得到主耶穌的重用。可見神總是以憐憫的心腸看待我們,也給我們悔改的機會和盼望。



結語

我們需要不斷地調整視角,摒棄人的錯誤觀念,以神的角度看待人事物,才不致生發錯誤的心(帖後二11)。當我們落入患難,或是與人不和睦,除了自省外,也要祈求主讓我們可以調整內心的想法,以信心和悔改的心繼續走在主的路上。
PDF 下載

作者: 細水
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應