首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第546期2023年3月)
靈修小品:默想集:選民必須聽從神的話
目錄 | 上一章 | 下一章

約書亞靠近耶利哥的時候,舉目觀看,不料,有一個人手裡有拔出來的刀,對面站立。約書亞到他那裡,問他說:「你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?」他回答說:「不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥」(書五13-14)。

這段經文的重點是,神的選民必須聽從神的話。因為當約書亞問手裡拿刀的人說:「你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?」之時,他的回答並沒有說他要幫助誰,而是說:「我來是要作耶和華軍隊的元帥。」約書亞明白這句話的含義,所以當他聽見那人說,把你腳上的鞋脫下來的時候,他就照著行了(書五15)。

當約書亞率領以色列人要攻打耶利哥的時候,神曉諭約書亞說:「看哪,我已經把耶利哥和耶利哥的王,並大能的勇士,都交在你手中」(書六1-2)。接著,神又吩咐約書亞說,該怎麼做,耶利哥城就必傾倒。約書亞聽從神的話,以色列人便不戰而勝了(書六3-21)。

摩西對以色列人說,他們若聽從神的話,則出必蒙福,入也蒙福(申二八1-6)。依據聖經所記載,古代的選民因為聽從神的話而蒙福的事實頗多。例如:亞伯拉罕因為聽從神的話,要把他所愛的獨生子當作祭牲獻給神而蒙祂喜悅,所以應許必賜大福給他;其中最大的福氣是,地上萬國都必因他的後裔得福(創二二16-18)。保羅說,那位能叫世界萬民得福的,就是基督(加三16)。

亞伯拉罕離世後,以撒就往基拉耳去。神向以撒顯現說:「你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。你寄居在這地,我必與你同在,賜福給你……」(創二六2-5)。以撒聽從神的話,就住在基拉耳(創二六6)。結果,以撒在那地耕種,那一年有百倍的收成。他就昌大,日增月盛,成了大富戶(創二六12-13)。

主耶穌把十條誡命歸納為兩條:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱」(太二二37-40)。

昔日臺灣總會財政處的處負責郭順命長老在世時,把這兩條誡命都謹守得很完美,所以蒙神賜福,使他所經營的各種事業都極其順利。感謝主!
PDF 下載

作者: 謝順道
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應