首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第546期2023年3月)
信仰社會:葡萄樹下:耶和華的軍隊(下)
目錄 | 上一章 | 下一章

一個能爭戰的軍隊,應該具備哪些特質?神的軍隊,應該符合什麼樣的要求?



一、嚴謹的軍紀(紀律)

服從命令是軍人的天職,服從領袖是對軍人最基本的要求;沒有服從,部隊沒有紀律;沒有紀律,軍隊沒有戰力。

約書亞靠近耶利哥的時候,舉目觀看,不料,有一個人手裡有拔出來的刀,對面站立。約書亞到他那裡,問他說:「你是幫助我們呢?是幫助我們敵人呢?」他回答說:「不是的,我來是要做耶和華軍隊的元帥。」約書亞就俯伏在地下拜,說:「我主有什麼話吩咐僕人?」耶和華軍隊的元帥對約書亞說:「把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。」約書亞就照著行了(書五13-15)。

當約書亞了解面前的人就是耶和華軍隊的元帥以後,他馬上展現完全順服的態度,表示願意服從元帥的領導、聽命行事,沒有質疑。

神在此自稱「耶和華軍隊的元帥」,這頭銜在聖經中到處都有出現。以賽亞稱祂為引導百姓和萬民的司令(賽五五4);在新約,則稱呼主耶穌為救恩的元帥(來二10),因受苦難得以完全。因為祂有如此的經歷,才能做為我們救恩的元帥,只要我們願意相信、服從祂,祂就要帶領我們進到榮耀裡去。

聖經教導我們要懂得順服基督,而且,耶穌也為我們留下了順服神的榜樣。

神叫萬物都服在祂的腳下。既說萬物都服了祂,明顯那叫萬物服祂的,不在其內了。萬物既服了祂,那時子也要自己服那叫萬物服祂的,叫神在萬物之上,為萬物之主(林前十五27-28)。

耶穌基督自己也順服了天父,尊重神在萬物之上,為萬物之主;祂的順服如實地表現在客西馬尼園的禱告中。

祂就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「我父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思」(太二六39)。

因此,保羅也說,耶穌是卑微、順服的,甚至是無條件的順從,順服到死的地步。

祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上(腓二6-8)。

既然基督是教會、是每個人的頭;神是基督的頭(林前十一3),主耶穌順服神是既徹底又完全,為我們做了榜樣。所以信徒也要順服主,讓祂做生命的主宰,一生帶領我們爭戰,這是我們加入基督軍隊所要持守的紀律——相信、服從我們的主。



二、確實的操練(作戰精神)

部隊有句名言:「嚴格且紮實的訓練,就是軍人最大的福利。」因為不斷地訓練才能壯大實力,方可讓戰士從沙場凱旋歸來的能力加增。聖經也教導我們要操練自己,並視試煉為喜樂。

我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠(雅一2-4)。

無論何種試煉,乃是對基督徒品格的訓練,可幫助我們產生忍耐的德行(3節),進而成為完備的基督徒(4節)。因此,我們應當引以為大喜樂,不能以逃避來應對。

聖經也教導我們,不僅要操練信心,也要操練敬虔;當一個基督徒所經歷的操練達到完全的地步以後,他面對敵人不膽怯,他對信仰的戰爭義無反顧、視死如歸。

我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人(羅十四8)。

因我活著就是基督,我死了就有益處(腓一21)。

這兩節經文指出了基督徒對價值認知上的一個大原則——無論是生、是死,總要認定自己是屬於主的人,因為基督是信徒的主人。而且,保羅還說:對我們來講,活著是基督,基督是我們的生命;死了就有益處,因為死了就得著了!一般人害怕死亡,但保羅認為死亡不是一切的喪失,反而是永遠的得著。

因此,只有不斷地操練,才能成為完備的基督精兵,有精實的戰力,也才能戮力以對、戰勝敵人,得著那神在基督裡所應許要給眾人的賞賜。



三、精實的戰力

軍隊的戰力表現於對外的攻擊與對內的防護,攻擊是主動的,決勝關鍵在於裝備精良、武器先進;防護則是被動的抵擋,切不可給敵人留下了可乘之機。

聖經教導我們,面對這場屬靈的爭戰,每個人都要備妥基督精兵的裝備,要穿戴神所賜的全副軍裝,拿起聖靈的寶劍,做為攻擊的武器。

所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道(弗六14-17)。

 「真理」就是真神、就是基督。我們要讓主耶穌成為生活中的「實際」,而不是虛無飄渺的「概念」;如此,祂才能成為隨時的力量與幫助。信徒在日常生活中,認識並經歷基督、乃至活出基督來,這就是將「真理」的腰帶束在身上,好叫我們剛強起來。基督在十字架上所成就的和平,乃是信徒穩固的立足點,叫我們能站立得住、步履堅定,預備打屬靈的仗。

魔鬼的武器,彷彿是尖銳又具殺傷力的火箭;不只能傷一人,還會牽連教會的其他信徒;唯有堅固的信心可以抵擋一切,因為所倚靠的是神的能力,乃是消滅魔鬼詭計的最佳武器。

軍隊精實的戰力,乃仰仗將士能善用精良的武器,方可發揮最強大的攻擊力;神軍隊的戰力,即來自於神的大能大力;基督徒要仔細聆聽元帥的號令,正確地運用神所賦予的武器與能力,才能將部隊的戰力發揮到極致,精準地痛擊敵人。



四、奮戰的目標

每一個部隊,不管是保家衛國還是維護世界和平,總有明確的目標,讓所有人能為目標而戰;神的軍隊也是如此,所有人應朝著元帥所設定的目標前進。

聖經教導我們要打屬靈的仗,這不單是對傳道人說,也是對每一個基督徒說的。因此每個人都應該清楚自己人生最終的目標是什麼。

只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督(腓三7-8)。

保羅的第一個目標:得著基督。

保羅說他過去的目標,就是他所追求的、認為可拿來誇耀的事物,如今變得沒有價值,反而有害;保羅的生命因為基督而有了改變,為了對主基督耶穌的忠誠,他將萬事視為糞土、當作有損的。如今,只以耶穌基督為至高的價值,並且為了主寧願拋棄一切,包括他之前所遵守的宗教禮儀、道理規條及祖宗遺傳等等。

第二個目標:得著神的獎賞。

弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞(腓三13-14)。

獎賞,是基督應許給愛祂的人之「生命的冠冕」;雅各書第一章12節提到,忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛祂之人的。彼得前書第五章4節說,到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。

當基督徒達成了保羅的第一個目標,則將幫助我們達成第二個目標;因為神的獎賞、榮耀的冠冕,正是我們所要奮戰的共同目標,也是每個人一生當中的終極目標。



結論

聖經說迦勒專心跟從耶和華真神,所以摩西曾起誓說:迦勒的腳所踏之地,都要歸他和他的子孫永遠為業,因為他專心跟從耶和華真神(書十四8-9)。迦勒的專心跟從,讓神喜悅他,做為基督精兵的我們,也要專心信靠祂,好讓主能悅納。

凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅(提後二4)。

軍人的本分是隨時準備好自己,以便可以迎接作戰任務,而不是身兼俗事雜務,本末倒置。換句話說,任何人不能同時服兵役、又維持平民的身分,為私人的事務忙碌,以至於讓公務與私事糾纏在一起,無法專心軍務。如此,是不能達到招募他當兵的目的。

這也教導我們,基督的精兵應當具備幾項特質:要有受苦的心志、專心事奉的精神及討主喜悅的追求。

為神作工有如當兵一般,必須忠心耿耿、全身奉獻。神的僕人應以神的呼召馬首是瞻,不要讓世事俗務成為阻礙纏累;不讓仇敵利用今生的榮華、肉體的享受、是非的爭執、繁忙的工作和人情的世故等,來混亂我們爭戰的目標,磨損我們爭戰的心志,影響操練的果效,損耗我們的戰力。

世間原是神與魔鬼兩軍對敵的殊死戰,沒有人能逃避或免去這場戰役;願我們都成為基督福音的精兵,讓教會成為聽主號令的軍隊,一同為主的聖工打完那美好的仗。阿們! 
PDF 下載

作者: Day
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應