首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第546期2023年3月)
信仰社會:走入信仰的深處:失而復得的富二代
目錄 | 上一章 | 下一章

芮穎是一位獨自信主的姐妹,家人也都還未信主;對芮穎來說,她在信仰上的資歷,比不過她的先生。她的先生是從小信主的第三代信徒,而且親屬中也有人擔任長執;算起來,芮穎與先生相比,以教會的「家族信仰氛圍」而言,可說是相當「微小」的份量。她與先生的婚姻,是經過相親而成;自從芮穎大學信主後,嫁娶主內一直是芮穎不改變的心志,組織基督化的家庭對她而言,比什麼都重要。

芮穎的信仰,是經過自己認真追求而來的;對於先生的信仰,原以為先生自小接受宗教教育,理當有更加扎實的根基,但婚後實際的生活卻不然。從小信主的基督徒,常常在恩典之下,就像沒有經過操練的溫室花朵,當一陣大風大浪來臨,不小心就會被沖垮而破碎不堪。

十多年前,芮穎的先生從一個小職員,慢慢地一路往上爬,受到公司的重用,成為公司的高層。因為公司委以重任,老闆常常交辦很多重要的事務;為了事業發展,他就好像便利商店,幾乎全年無休,忠心賣命地為老闆打拚。日積月累的忙碌工作,確實也得到屬世的一切好處。在事業高峰期,收入不斷增加,可以快速的還完房貸;不但如此,還有多餘的能力存了一筆錢,只是芮穎的先生漸漸失去他的信仰。於是,芮穎向神祈求:「感謝主,給我現在的富足,但我仍求神給我在神面前的富足。」

經過幾年,先生因工作壓力過大,身體陸續出現狀況,甚至有憂鬱傾向;原本很有能力的他,卻時常恐慌無助;最後,不得不在他事業達最巔峰時,選擇黯然下臺,離職照顧自己的身體。在人來看,是中年的失業與挫折,但神總是顧念祂的孩子,這段長達多年的休養時間,神重新改造芮穎先生的屬靈生命,神也吩咐芮穎搬家到異地重新開始。沒想到,遷居後的陌生環境,卻成為芮穎家的曠野,每個人的靈命狀態得以更新。如今他們回想這段遭難的經歷,已是滿滿的恩典與感謝。

很多親友不解,甚至會覺得他們家好可憐,怎麼會那麼突然地倒下來?還那麼年輕,孩子也還那麼小!但芮穎的想法卻非如此,她覺得家裡需要神的「愛與管教」,這一切的苦難,是因為神必須透過拔除、拆毀,才能重塑我們,並建立合神心意的屬靈生命。

近幾年,教會的成長呈現停滯的現象,聽過幾位早期自己來信主的長輩感嘆:「信仰真的一代不如一代。」屬靈生命豐盛的一代往下傳承,原以為可造就信仰的「富二代」,實際上世界對信仰新生代的誘惑,已經吞噬得更加厲害。現代物質生活比過去農業社會更為舒適,然而人在職場上的努力,卻更加不滿足且辛苦,甚至有少數人因此過勞死。信仰的下一代,就如同以色列民在曠野中行走,雖然沒有拜偶像的生活,但也看見埃及的美好,嚮往過著舒適的日子。「人為財死,鳥為食亡!」也許有些恩典下的信徒想著:為了賺錢,暫時犧牲一下教會生活,向神告個假,理當不過分,外面的世界好精采,外面的帥哥、美女好多……。

建興弟兄從小就住在龍蛇雜處的環境,他的父親為了養家出國工作,母親照顧家中幾個小孩,因壓力太大而臥病,也無法帶孩子去教會聚會。當建興就讀國中時,正值叛逆期,不愛念書,受到朋友的影響,加入黑社會混起幫派,常常刀光劍影,逞凶鬥狠,在黑社會想拚出一片天空。家人勸不聽,鄰居也覺得這孩子「撿角」(沒用)了,將來不是死在刀下就是染上毒癮。他的母親,天天為他流淚禱告,心想:我這個孩子就像迷路的羊,走失了方向,也對不起主,沒有能力將信仰傳承給他,只有靠主親自叫醒他。

由於常有幫派雙方人馬械鬥,有一回,他被殺成重傷,身中三刀,在加護病房急救。當時建興因被惡所轄制,心很剛硬,不但沒有因為發生嚴重的意外而有所醒悟,仍每天過著醉生夢死的日子;雖然建興偶爾會想起小時候去過教會,內心也曾呼喊:「真的有神嗎?神啊!祢在哪裡?」但建興還是每天過著不正常的生活。

有一天,建興與幾位兄弟在共同的租屋處一起躺著,突然他看見耶穌頭戴冠冕,身穿長袍,兩眼有火焰,手拿著一顆火球,往他的身上一丟,就有一把火燃燒起來。當時建興就起來跪著禱告,雙手一直不停的震動,口中也一直唸著聽不懂的話,讓在場的兄弟們都笑著說:「你發瘋了嗎?」那時,建興的心中感到非常的喜樂,這是從小到大從未有過的感受;建興才明白,這是主耶穌要拯救他,讓他知道要悔改,回到神的身邊。最後他真的回到教會,脫離了黑社會,如今成為良善的生意人,也常為主傳福音。很多同靈看見他,完全看不出來他以前是黑社會的狠角色;也因他這樣的改變,家人與鄰居都覺得不可思議,也看出神憐憫迷失的羊群。

在聖經中,耶穌也曾說過三個比喻:失羊的比喻、失錢的比喻和浪子的比喻。主乃是要告訴我們,在基督裡的人,要找回我們身邊的迷羊或浪子,就如同好牧人歷經顛簸的路程也要尋回迷羊。充滿憐憫的父親,就算孩子遠離了家,也引頸期盼兒子回來的一天。芮穎與建興母親的禱告,救回了芮穎先生及建興的信仰;在我們身旁有不少已經迷失的羊,耶穌說了這些比喻,是要告訴我們,羊不會自己回來,浪子是因為生活真的過不下去,才想到自己的家;我們在神家中的人,要去把羊找回來,讓這些迷失者,能有失而復得的機會。經上說:「在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我搭救了你。看哪,現在正是悅納的時候!現在正是拯救的日子!」(林後六2)。我們在神家中的人,有時會因為得到了恩典,而想要更多的恩典,卻忘記了,遠離家中的孩子,他們被罪惡所勝或無力轉回。

有一位教會的姐妹,全身上下經常都是紫色的衣物;她與先生打拚後,雖然家境不錯,但她不快樂,而且有憂鬱傾向。有一天,她終於告訴團契中關懷她的弟兄,年輕時因道理根基不穩且無知,嫁給了未信主的先生;後來又再婚,十多年來,丈夫常常施以言語暴力,甚至叫她從樓上跳下去。她常常以淚洗面,雖然物質生活豐裕,但內心卻痛苦不堪。聽到這樣的過去,教會也不知道該怎麼辦;關懷她的弟兄告訴她:「我們一起為此事禱告。第一,求神改變妳的先生;若先生沒有改變,第二,求神改變妳的心,讓妳能接受,不會因此痛苦或傷心。這兩件事都不容易,但我們禱告看看,神會如何帶領妳?」

過了幾週,有一天她告訴這位弟兄,發生了一件奇妙的事。前幾天,她的先生又一直大罵她,讓她哭得滿臉眼淚與鼻涕;突然先生懷疑地對她說:「妳為什麼哭得這麼傷心?」她告訴先生:「這十多年來,你都是這樣罵我,我已經得憂鬱症了,難道你不知道嗎?」先生忽然在她對面坐下來,說:「原來我這樣對妳,我竟然不知道。」先生於是放聲大哭,把她嚇壞了。幾個月後,弟兄問她:「妳先生現在對妳如何?」她說:「輕聲細語,對我很好,神改變了他!」人所不能,在神都能,神讓先生十多年的惡言咒罵,改變成溫柔體貼。十多年來,這位姐妹都默默地流淚禱告,因她無知犯了大錯,求神給她機會,看見神改變她的先生,也讓她鼓起勇氣,帶領未信主的孩子來慕道;至於神如何看待我們的過去,當在神面前謙卑,原本信仰的斷火,也需重新建造。

我們是主的羊,我們的下一代也是神給我們的產業,縱使有任何的原因,與神的距離越來越遠,神也從不撇下我們。我們與神的距離,從來就不是神離開我們,而是我們離開了神。看看我們的另一半,看看我們的孩子,是否還在主裡?還是在外面為世界的好處而流浪?既然我們從神得到豐富的屬靈生命,也要培養屬靈的「富二代」,讓主內迷失的羊回到神的家,與我們的天父一同為此歡喜快樂!
PDF 下載

作者: 稱恩
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應