首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第546期2023年3月)
藝文特區:門徒遺孀的難關
目錄 | 上一章 | 下一章

聖經中有各式各樣的人物,他們跟我們一樣會經歷各式各樣的挫折和困難,我們可以從他們的經驗中學習,當我們也遇到類似的困境,就可以知道該怎麼面對。這次來查考以利沙門徒的遺孀如何面對生命的難關吧!



她的困境與結局(王下四1-7)

 src=



她倚靠神,也向人求助

門徒的妻遭逢變故,不但沒有遠離神,反而緊抓住神。她向先知求救,照實陳述家中困境,不怕被人知道家裡貧窮又欠債;她也積極向鄰居求助,這些借來的瓶瓶罐罐,盛滿恩典之油,讓這家人可以賣油還債。

「朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生」(箴十七17)。門徒的妻懂得求救,不僅倚靠神,也向人求助,這是她走出難關的關鍵。不少基督徒很會倚靠神,卻拙於向人求助,就連接受別人的關心也感到不自在,你也是這種人嗎?

 src=

旁人的關懷沒辦法改變已經發生的事,可能也無法解決問題,卻可以改變當事人經歷苦難的感受,讓難過的事變得可以忍受;如同在苦澀的濃縮咖啡裡,加入牛奶和香草糖漿,再蓋上厚厚的奶泡,最後淋上焦糖,變成香甜可口的焦糖瑪奇朵。雖然加入的佐料沒有改變咖啡的本質,咖啡依舊是咖啡,沒有變成蜂蜜,但整杯飲品嚐起來的滋味卻截然不同,更容易被接受。

 src=



全心信靠,也完全順服

先知門徒的妻上門找以利沙幫忙,但是先知卻要她向鄰居借器皿,這種方法實在叫人難以接受,但門徒的妻還是遵照先知的吩咐去做,把這件匪夷所思的事做好做滿,如果沒有足夠的信心,真的很難辦到。

我們都相信神有能力解決任何困難,所以才倚靠神,但當神的方法跟人想的不一樣時,你會怎麼做?憑信心倚靠神,也要完全順服,即使當下不太明白,也請努力一試吧!

 src=



不管你擁有多少,神都可以施展神奇

門徒的妻說家裡只有一瓶油,這句話不完全正確,她還有兩個兒子和鄰居。你可能會說,孩子似乎還小,只能去隔壁借東西,卻不能賺錢養家,能幫上什麼忙?而且平凡人的朋友,通常也是平凡人,鄰居沒辦法借她錢,只能借她瓶瓶罐罐;但說也奇妙,神就是利用這些毫不起眼的資源,為門徒的妻解決問題,這些真的就夠了!

 src=

神常利用現有的資源解決問題,撒勒法寡婦只有一把麵、一點油,神就用這些餵飽寡婦一家和以利亞,耶穌也是用現場募集到的五餅二魚讓眾人吃飽。神蹟就像無菜單料理,當天有什麼食材,就出什麼好料,而神就像五星大廚,不管食材有多麼平凡,照樣可以擺出一桌好菜,讓人飽足。

我們總是認為,想要解決困難,資產要夠多,能力要夠強,還要認識有影響力的大人物。如果你有這些,就憑著感謝的心,多加善用;如果你沒有這麼多,也不用擔心,因為不管人擁有多少,對神來說都已經足夠,祂照樣可以施展神奇,解決難題。



門徒的遺孀教我們的功課

 src=
 
PDF 下載

作者: 圖 吳盈光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應