首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第546期2023年3月)
物理學 主裡學:是古典力學還是量子力學?
目錄 | 上一章 | 下一章

誰曾測度耶和華的心,或作祂的謀士指教祂呢?祂與誰商議,誰教導祂?誰將公平的路指示祂,又將知識教訓祂,將通達的道指教祂呢?(賽四十13-14)

科學仍不斷發展的今天,還是有許多大自然的真相未明。這段經文告訴我們:即使人類之中最聰明的智者,窮盡畢生的努力也是無法窺得神造萬物的真相!正如所羅門王曾用神所賜空前廣大的智慧也無法明白,他說:我專心求智慧,要看世上所作的事。我就看明神一切的作為,知道人查不出日光之下所做的事;任憑他費多少力尋查,都查不出來,就是智慧人雖想知道,也是查不出來(傳八16-17)。

事情有表象與真相,表象是我們看得到的日常經驗,真相是隱藏在表象之下的真理。這讓筆者想起「古典力學」與「量子力學」之間的關係。「古典力學」就有如我們所熟知的環境表象,「量子力學」就有如是深藏萬物之中的真相。

力學就是研究受力的物體所出現的一切可預測的現象,生活中的力學就是我們熟知的一切生活經驗,就連科幻或星際電影的內容,若排除力學的一切定律,將會使所呈現的內容失真,失去可觀賞性。(例如太空中的太空船爆炸就不該有聲音,若電影製造出爆炸的音效就遜了。)

力學目前依光速做為分界,可區分為兩個範疇:一個是我們熟知的世界,就是在物質運動速度遠小於光速的情況之下所看到的現象,一般都會使用牛頓力學,即牛頓三大運動定律來解釋與預測;另一種就是運動的物質接近光速所出現的現象,一般是出現在微觀的量子世界(電子或光子),或是出現在偌大宇宙中關於黑洞附近重力極大的地方,這時只能以量子力學、廣義或狹義相對論來處理相關問題。

其實量子力學與相對論也可以處理古典力學與牛頓力學的平常世界,只是我們會覺得不必要這麼麻煩,因為量子力學有加入修正因子,當速度遠小於光速的情況之下,修正因子的功能幾乎是零。筆者覺得「古典力學」與「量子力學」對人生命目標的說明有點類似,即:「古典力學」可比方為學校教育所教導的「一般人生觀」;「量子力學」有如聖經真理中的「真實人生觀」。

以古典力學來說,在速度遠低於光速的情況之下,以牛頓的三大運動定律來說明與計算是綽綽有餘的,其實牛頓力學並不完全正確,只是在速度不快的情況之下,「錯誤」不明顯,也因運動的長度也不長,所以在地球上有限空間中就可以正確解釋。正如學校教育中所教導的,或是普世一般人的認知:人要當個堂堂正正的好人,對於交付自己的工作要盡力去完成,要努力追求自我實現,要成大功立大業,要光宗耀祖;覺得做到這樣就已經達標了。

學校教育,就是一般世人的人生觀,在短短人生頂多百年的尺度下,這樣的觀念大部分是正確的。這也是保羅一開始的價值觀。使徒保羅,又名掃羅,一開始在迦瑪列的門下,是老師心目中的高材生。在他的恩師教導之下,他認為耶穌的理論是錯誤的,因為當時的保羅不明白、無法理解,因為沒有聖靈的指導。事實也是這樣,因為當時的保羅還沒隨著聖靈一起「光速飛行」,所以世界單單用有如「古典力學」般的猶太教教義就可以解釋一切。直等到他在前往大馬色的路上「被光照」,耶穌的聖靈開始帶領他光速飛行,他發現:世界扭曲了!(扭曲是光速飛行下相對論所預測的視覺效果),昔日的價值觀瞬間被粉碎,這時他才發現耶穌才是對的!而昔日沾沾自喜的猶太教傳統,竟成了「糞土」!

對於今天這個世界也是一樣,當一個人還沒進入真教會,也就是接受昔日使徒教會一次交付的真理之前,常常會自我感覺良好!常會認為「既然我沒有罪,為何需要耶穌來為我而死?」「我過得不錯啊!我也有在行善,為什麼要信耶穌才能進天國?」人沒有「光速飛行」之前,是無法知道那習以為常的牛頓力學經驗是錯誤的,因為只有在光速飛行之下,才會出現時間膨脹、空間扭曲、質量無端變重、長度無端變短等無法解釋的現象!

人想要進入真理,就當以基督耶穌的心為心,以耶穌的屬靈眼光看人生時,才會發現這世界中那自以為是、習以為常的真理竟是錯誤的!就好比目前已知的最新理論「量子力學」一樣,因為加入「光速」的修正因子,是解釋一切物質或能量在各種情況之下應有的現象。只有當一切現象經過量子力學理論,包含廣義與狹義相對論修正後,才會出現萬物應有的風貌(看見真實)!

當然這只是個比方,因為神的真理是絕對的,沒有任何屬物質的理論可以比擬。只是這「古典力學」與「量子力學」的差別,或許稍稍可以說明「神的意念高過人的意念,神的道路高過人的道路」,就像「天如何高過地」那樣的差距一樣罷了。

若以「古典力學」說明人的價值觀,以「量子力學」說明神的價值觀,也許就可以稍微了解這之間的巨大差異。因為世人提到的成大功立大業,要光宗耀祖,在世人的價值觀架構之下是正確的,也就是要過著積極努力的人生,並勸人為善。於是身為學生就要努力爭取高分,考上第一志願為目標;身為世人就是要努力往上爬,功成名就才算成功。但是在真理的架構之下,這樣的價值觀就不完全正確了。

但是,這麼深奧有如「量子力學」的真理我不懂怎麼辦?經上說:隱祕的事是屬耶和華──我們神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話(申二九29)。

這是說在神真理的架構之下,人只要「先求祂的國和祂的義」,祂就會將我們所需的一切加給我們。至於「隱密的事」,雖無法明瞭,但是主耶穌已經幫我們簡化為簡單的公式,那就是完全去遵守祂的命令,也就是「聖經怎麼說,我們就怎麼做。」因此,人該做的就是要完全順服神,謹守遵行祂的一切命令,行在祂的旨意中,不需搞信仰與真理的創意,也不需明明不懂卻裝懂。

正如我們若要跳脫「人的一生」這有限的尺度,進入「永恆天國」這無限的尺度,「古典力學」的牛頓運動定律就無法使用,甚至出現錯誤。主耶穌基督來到世界,用「登山寶訓」與「八福」提醒我們天國人的特質,用天國的比喻要我們改變價值觀,目的就是要我們放眼「永生」,不要只在今生。但這些需要拋棄舊有的成見,不要像當時的文士法利賽人,因為堅持擁抱「古典力學」般的律法知識不放,所以無法理解耶穌「量子力學」般的真理論述,不明白耶穌所提「新酒要裝在新皮袋」的真義,以至於最後殺害耶穌,將祂釘死在十字架上!

感謝主!真理是不被捆綁的,藉著耶穌基督死後三天復活,證明祂就是真理,祂超越死亡,因為真理是死亡所無法拘禁的!讓我們學習大衛王晚年的平穩安靜吧!重大測不透的事,就交給神,用單純的心遵守聖經真理,靠著聖靈光速飛行,就能超越現實看見真實了。

清心的人有福了!因為他們必得見神(太五8)。
PDF 下載

作者: 高春霖
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應