首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第547期2023年4月)
主題特寫:何謂神的旨意?
目錄 | 上一章 | 下一章

一、前言

聖經記載:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意」(羅十二2)。身為基督徒,我們相信神的旨意是美善的,也願意活在神的旨意中。可是在實踐的時候,卻發現神的旨意很難明白,因為神不會親口對我們說祂的旨意為何。例如在婚姻、工作、事奉中,我們常面臨抉擇,這是神的旨意嗎?以下擬談論神的旨意之意涵。


 
二、神的旨意之意涵

旨意的意思是意願、決定,神的旨意是指神的意願,是神所希望發生的事。神是造物主,祂是無所不知的,所以神的道路高過我們的道路,神的意念高過我們的意念(賽五五9)。聖經常提醒信徒,要遵行神的旨意。例如經云:「願祢的旨意行在地上,如同行在天上」(太六10),又如「凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姐妹和母親了」(可三35)。因而人只要單純地順服神的旨意,就能與神有親密的關係,能得到神的賜福,凡事亨通。


 
三、神的旨意之類型

從聖經內容來歸類,神的旨意可簡略分為下列三種類型:


1.神的救贖計畫

自從亞當夏娃犯罪被逐出伊甸園以後,神就計畫要救贖世人。經云:「基督照我們父神的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代」(加一4)。神的旨意是指神的救贖計畫,要耶穌被釘死在十字架上,藉著祂的寶血,我們的罪可以得到赦免。所以聖經記載:「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己的意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分」(弗一4-5)。所以神的意旨是要世人相信耶穌,就能得著兒子的名分,可以進入永恆的天國。


2.神的話語

神的旨意指神的話語,是藉由神親口說話,或告訴先知,也透過耶穌、使徒來訴說,這些神的話語都記載在聖經中。例如:「既從律法中受了教訓,就曉得神的旨意,也能分別是非」(羅二18),此經節中神的旨意是分辨是非的標準,是記載在律法中,也是記載在聖經中;又如:「願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;好叫你們行事為人對得起主」(西一9-10),此經節中神的旨意是行事為人的準則,就是指神的話語。倘若我們能遵行神的話語,就能行事為人對得起主,可以得到神的賜福。倘若我們不願遵行神的話語,將受到神的咒詛(申十一26-28)。就如同神的選民以色列人不願意遵行神的話語,君王與百姓不斷拜偶像得罪神,最終受到神的咒詛而亡國。

聖經是神的話語,是神的默示,是神的旨意,是基督徒信仰與生活的準則。所以經云:「這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事」 (提後三15-17)。


3.要行善,成為聖潔

聖經記載:因為神的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊塗無知人的口(彼前二15)。又如:神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行(帖前四3)。我們明白聖經真理以後,在日常生活中要實踐出來。否則只是在嘴唇上拜神,內心並未敬畏神。所以耶穌說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉祢的名傳道,奉祢的名趕鬼,奉祢的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(太七21-23)。


 
四、神的旨意之實例

聖經中記載許多神的旨意,以下以創世記為例來說明。神的旨意有下列三種:


1.是神親自對人說

神對亞當說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!(創二16-17)。


2.神藉異夢與異象向族長啟示祂的旨意

雅各出了別是巴,向哈蘭走去;到了一個地方,因為太陽西落,就在那裡住宿。他夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來。耶和華站在梯子以上,說:「我是耶和華──你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神;我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔。……我也與你同在。你無論往哪裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的」(創二八10-15)


3.神以同在、保守與眷顧的方式來成就祂的旨意

約瑟受父親寵愛,穿上彩衣。他又受神恩愛,使他作異夢,看見父母與兄長向他下拜。約瑟因而受到兄長的嫉妒,不與他說和睦的話。有一日,父親要他去探望在遠地牧羊的兄長是否平安,原本兄長要殺害他,後來將他賣給以實瑪利人,約瑟就被帶到埃及作奴僕(創三七1-28)。

約瑟下埃及的事件,表面上,是出於人的意思,是兄長嫉妒他的後果。事實上,這也有神的意思,一方面要應驗神曾預言以色列人要在別人的地寄居四百年(創十五13),另一方面要應驗約瑟的異夢,他要當上宰相,兄長要向他下拜。由於約瑟敬畏神,堅守神的旨意,不敢作大惡得罪神(創三九9),所以神與約瑟同在,保守與眷顧他,使他有智慧能解夢,最終當上埃及的宰相。有時神藉由人的私心,甚至邪惡的意念,來成就神的旨意,這代表神的旨意一定會實現,神是在歷史中掌權。


 
五、結語

經云:「你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的」(來十36)。對信徒而言,遵行神的旨意很重要,能使我們可以得著所應許的天國,所以我們要勤讀聖經,並且參加聚會,能使我們明白聖經的真理,也就是神的旨意。在日常生活中,我們要按照聖經的真理而行;此外,要養成禱告的習慣,祈求神的幫助,使我們所作所行都能符合神的旨意。
PDF 下載

作者: 吳明真
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應