首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第547期2023年4月)
主題特寫:對聖經內容解釋不一樣時,怎麼辦?
目錄 | 上一章 | 下一章

信仰影響人的一生,正確的信仰讓人活得精采。有信心克服人生的難題;有盼望可以越操練越堅強,能完成既定的目標;有愛心讓人感動而得到靈魂的救恩。而正確的信仰,則來自於對於神的話有正確的認識。


 
一、真理在真教會

要正確認識神,首先就是要先找到神的教會,因為神的教會有神的靈同在。經上說:「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理」(約十六13),所以人若能得到真理的聖靈,才能明白真理;教會若是沒有聖靈的同在,豈能明白真理?

有聖靈同在的教會就知道神的話永不改變,若是憑人意隨意更改真理,或是不願意遵守真理,就不是主所喜歡的。主說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去」(太七21)。許多人對主說:「主啊,主啊,我們不是奉祢的名傳道,奉祢的名趕鬼,奉祢的名行許多異能嗎?」主就明明的告訴他們說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」(太七22-23)。可見不遵守主的話,主就不與他們同在,這樣所傳的道豈是真道?

正確的信仰也來自於神蹟的見證,見證我們所傳的真理符合神的旨意,例如我們見證洗禮有赦罪的功效,是根據彼得所說的:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈」(徒二38)。怎麼知道洗禮有赦罪的功效,是因為洗禮時的活水,經過禱告,聖靈的運行,活水就有寶血的功效了,約翰這樣說:「這藉著水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血,並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。作見證的原來有三:就是聖靈、水,與血,這三樣也都歸於一」(約壹五6-8)。怎麼知道洗禮時活水有寶血的功效,很奇妙的是,在本會洗禮時,神開啟了周遭觀看洗禮的人的眼睛,無論是未信或是已信的人,當他們看到水中有紅色的寶血,無不感到驚訝——水怎麼會在洗禮時成為寶血?這是聖靈運行在洗禮的水之中所產生的現象,這樣的神蹟就見證了聖靈、水,與血,這三樣同時發生了,見證了約翰所說洗禮的真理。

真教會有聖靈、真理與神蹟,所以唯有在真教會才能找到真理。


 
二、聖經內容的解釋,有時為什麼會有不一樣?

有些信徒發現講道者在經文解釋時,有時會有不一樣的見解,這樣是否會讓真教會不再是真的了?

當我們發現有些人在聖經的解釋不一樣的時候,就要了解下列的原因:



1.錯誤的傳統觀念

有人以為「信就有聖靈了」,不必再祈求聖靈,這是許多教派錯誤的傳統觀念;當他們看到這段經文:「耶穌這話是指著信祂之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀」(約七39)。這段經文提到,當時的人雖然信耶穌是主,卻未有聖靈,但是有些教派傳統的教導是信就有聖靈了,所以才會反駁:「難道當時已信主耶穌的門徒沒有聖靈嗎?」由於他們因著錯誤的傳統觀念所影響,導致他們認為這段經文:「那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。」是寫錯了。

可見,傳統觀念若是與聖經的真理不合時,要深信聖經的話,不要質疑。



2.誤用解經原則

通常比喻或是象徵的說法是不能依照字面解釋的,例如,大衛說:「我是蟲,不是人」(詩二二6),他真的不是人,而是蟲嗎?若是看下半節經文,就知道大衛是「被眾人羞辱,被百姓藐視。」所以他才會說自己是蟲,不是人。

同理,「一代過去,一代又來,地卻永遠長存」(傳一4),這段經文是比喻的說法,以人的一代與地相比較,顯得「地是永遠長存」,但我們不可以此段經文視為世界是不會毀滅的。



3.重視理性、卻輕忽信心

挪亞的方舟從關門至開門,歷經一年又十天,有位牧師以科學的角度去計算,那麼漫長的時間,都沒有糧食的補給,方舟內的人與動物怎能生存,這是無法通過理性的推論,所以這位牧師認為這是個神話,不是真實的事件(創七11-24;創八1-14)。

但是我們從新約中,找到主耶穌、彼得和希伯來書的作者都提及方舟的事蹟,來印證重要的得救道理(路十七26;彼前三20;來十一7);我們深信方舟事件是真實的。

同理,要推論「真教會是唯一得救的教會?」是憑理性推理,還是相信神的話?我們深信真教會所信的是遵照聖經的道理,儘管目前真教會的信徒人數不多,但是神會照祂的計畫,藉真教會把這得救的福音傳遍天下,所以真教會符合得救的要件,這就是唯一得救的教會。

真理不會隨時間而改變的,但是從兩千年來基督教的教義史,讓我們看到許多得救的道理不斷在改變,見證了許多工具書中充滿了錯誤的解釋!



4.有關人文、地理的背景資料

有些背景資料因時間、空間的變化,會有所不同。有些資料不可考,只能推測,例如約翰福音的作者是隱名的,通常從書中真實的見證,推測作者應該是指使徒約翰,但是有些人主張不是約翰寫的,只能說作者是「耶穌最愛的門徒」,不過這些見解作參考而已。


 
三、經文解釋不一時,如何解決?

提多書的作者針對當時教會中信仰有偏差的時候,所採取的糾正行動就是「堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒了」(多一9)。



1.堅守所教真實的道理

特別指著關乎得救的要道和教義,例如引人歸主、悔罪、赦罪、重生、稱義、成聖的教義;應「按正意分解」(提後二15),並且堅守真理的立場,不可因著討人的喜歡而動搖信仰的立場,因信仰失去立場,教會便要受到分化,傳講的人也要受咒詛(加一6-10)。



2.以純正的教訓勸化人

(1) 勸化人的重要

帖撒羅尼迦教會對於人死後的歸宿沒有正確的觀念,導致許多人憂傷,像那些沒有指望的人一樣(帖前四13-18;羅十五14)。同樣地,革哩底教會受假師傅的影響,生活腐敗,保羅就提醒提多要指導當地的牧者,以純正的教訓指導信徒(多一11)。


(2) 勸化人的方法

「純正的教訓」是指正確的教訓,足以增進人靈性的健康,這是與危害心靈的假道理大大不同之處。

「純正的教訓」能讓人彰顯出基督不朽的生命來,而虛假的道理是將人的吩咐當作道理(太十五8-9),「使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情慾上是毫無功效的」(西二23)。例如有的人為了信仰獻上一切的財產,有的人是為了信仰終生不嫁不娶,也有人為了信仰而捨命,但是他們所傳的若是不合純正的道理,所付出的代價仍是無益於靈命的成長。

當對方有錯時不必過度苛責,應以忍耐、愛心指示勸導,「人非聖賢,孰能無過」,將錯改正則可精益求精,因此勸化是要付出代價的,言行一致最具有說服力!


(3) 維護真理的三原則

為了維護純正的真理,教會應當勸勉聖職人員,確實遵守「聖職人員對真理有不同意見時」之應持有的三原則:

① 與共信之道直接相關,必須嚴格提到真理研究會討論,不宜在未共識前發表。

② 與共信之道無直接相關,但牽涉到對真理的認知,應提「真理研究會」,但可在神學院、聖職人員會等會議,或特別安排的場合提出,唯一定要自己聲明為個人意見,尚待進一步研究。

③ 只是事關考證或臆測,是可以提出,但一定要自己聲明為個人意見。



3.駁倒爭辯的人

每一個世代似乎都有曲解真理的事發生,事實上此乃不足為奇的事,因為魔鬼常伺機來破壞神的工作,因此身為神的兒女就需不斷為擁護真理而戰。


(1) 重視聖靈的引導

主耶穌與使徒當時只擁有舊約聖經,但是他們絕不質疑舊約的權威。就他們而言,聖經主要的目標乃是為主耶穌作見證,主耶穌是全部舊約的主題。他們相信聖經由神默示而寫成的(約十35;提後三16),他們注重精意,但絕不隨意把經文靈意或寓意化,乃是按照正意解經。

可是當代文士沒有聖靈開啟他們心竅,再加上他們沒有虛心受教,他們固執地嚴守律法,遂成為極端的律法主義。他們著重字句,卻是以偏概全,所以保羅提出警告:「祂叫我們能承擔這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意;因為那字句是叫人死,精意是叫人活」(林後三6)。本句經文的意思是指主耶穌使我們能夠作衪的僕人,為衪宣揚衪與世人所立「新約」。這新約不用「條文」立成的,而是聖靈親自立成的。因為條文不能有什麼貢獻,反而使人絕望死亡,但聖靈卻使人有活潑的生命!所以我們要重視聖靈的禱告,不但有屬靈的智慧能明白神的話,同時有屬靈的能力,能活出真理!

從教會歷史看,可以窺出以往釋經者的偏差足為鑑戒:有些過分主觀,成見太深,另有一些過分保守,強調傳統,墨守成規。今日我們有聖靈的幫助,更應謙卑地、勇敢地維護真理


(2) 防止異端的入侵

要保護信徒免受假師傅的影響,當然只有明白及堅守純正道理的同靈,才能負起這樣的責任。

① 主的提醒

主耶穌早已警告,為了信仰必須受迫害,主說:「我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。你們要防備人;因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裡鞭打你們,並且你們要為我的緣故被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證。你們被交的時侯,不要思慮怎樣說話,或說什麼話。到那時候,必賜給你們當說的話;因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的」(太十16-20)。

② 保羅的提醒

保羅也向當時的長老們提出警告:「聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是祂用自己血所買來的。我知道,我去之後必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們」(徒二十28-31)。


(3) 主動介紹真教會

歷年來,真教會不斷受各教派的誤解,被視為異端,我們不能被動地受誤解,應化為主動讓各教派能認識我們,並且引導他們歸入真教會。

前輩的傳道人都主動參加各教派的真理研討會,讓各教派有機會認識真教會。有一位當教授的弟兄曾以論文:「幹練漁夫——蔡聖民長老宣道上的傳奇!」提到學術研討會上發表,正式地介紹真教會的宣道,讓各界人士認識真教會所傳的是純正救人的福音。

近年來許多的學者非常關注真教會的發展,不斷地與本會接觸,希望研究本會的發展,我們深信這是主耶穌給我們的機會,讓我們主動出擊,打破惡者的詭計。


(4) 負起更正各教會使命

今日我們對內要防備兇暴的豺狼進入羊群裡,同時也要更正萬國各教的使命,絕對不可夜郎自大,要更謙虛地培養更多的人才,才德兼備,以完成主所託付的使命。

① 提升聖職人員的素質

好的師資必然使訓練工作更為扎實。有人以獅子與羊做生動的比喻說:「如果讓一隻獅子來帶領一群羊,將來這群羊一定個個勇猛;而如果讓一隻羊來帶領一群獅子,最後很可能獅子變得很軟弱。」可見好的老師必能造就更好的學生。

今日我們要與惡者爭戰,就要在真道上做好裝備,重視聖職人員素質的提升。神學院若有一群好的老師來造就教會聖職人員,讓聖職人員能扮演真理的教師,靠著聖靈的幫助,就能提升全體信徒屬靈生命的素質,負起更正各教的責任。

② 強化文宣的工作

今日教會所傳的信息,被四道牆壁所限制,使會堂以外的人無法領受,多麼可惜!介紹耶穌生平的四福音書的作者們,深知教會在受逼迫之中,要傳佈基督的福音,口傳並非長久之計,為了使福音流傳下來,文字的寫作乃順理成章之事。
使徒行傳的作者路加說,庇哩亞人賢於帖撒羅尼迦的人(徒十七11),因為庇哩亞人又聽道又閱讀。教會需要更多讀經、查經的資料,對於真理的學習是大有幫助的。

近年來各國教會的發展,得利於文宣品的發行,真道能傳揚到各地,文宣品是非常重要的工具。


 
四、結語

當我們面對聖經內容解釋不一時,要瞭解為什麼會有不一樣的解釋,是解經的問題,或是信心的問題。

有人以為這是因為解釋的角度不同,故有不同說法,如同看一張桌子,看的角度不同,對於桌子的顏色、外型的感受,當然有所不同。可是角度雖然不同,卻絕對不會把桌子看成椅子,桌子的本質是絕對沒有改變。同理,真理的本質絕不可能因角度的不同而改變,真理具有強烈的排斥性,是絕對的。例如有些人以為洗禮無赦罪的功效,又有人認為信的時候就有聖靈,這與聖經的真理完全不同(徒二二16,十九1-7),這不再是角度不同,而是信心的問題。

經文的解釋都應有聖經真理作為依據,不可隨著人的意思而更改。耶穌說:「我是道路、真理、生命」(約十四6)。唯有認清純正的真理,才能到天父那裡去,這些事關乎靈命得救問題,因此對真理的解釋不可不慎。
PDF 下載

作者: 林永基
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應