首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第547期2023年4月)
信仰社會:葡萄樹下:眼見紅海的困境
目錄 | 上一章 | 下一章

選民離開埃及,開始踏上前往迦南地的路程中,法老就套上車輛,帶著兵丁一同去,並帶著六百輛特選的車和埃及所有的車去追趕他們;很快地,法老和他的馬兵與軍隊,在以色列人紮營的地方,趕上了他們。

當法老的追兵越來越近的時候,以色列人就極其懼怕;向耶和華真神哀叫,對摩西說:難道在埃及沒有墳墓,你把我們帶出來,要讓我們死無葬身之地嗎?然後把眼前危急的責任推給摩西,又說了一堆抱怨的話。

摩西則對百姓說:不要懼怕,只管站住,看耶和華真神向你們所要施行的拯救;因為你們今天所看見的埃及人,永遠再也看不見了。神必為你們爭戰,你們要冷靜、不要出聲。

接著耶和華真神對摩西說,舉起你的手杖,向海伸杖,使海分開,好讓以色列人到海中去,像走旱地。清晨時候,神使埃及人的軍隊潰散了,全軍亂成一團,車輛損毀,無法戰爭。當選民全數上岸,摩西再度向海伸杖,天快亮的時候,海水恢復原狀,立刻淹沒了車輛和馬兵,以及法老的全軍,那些跟著以色列人下到海裡去的,連一個也沒有活命。以色列人親眼看見神拯救了他們脫離敵人的手,也看見埃及的追兵都淹死在海中。

這是選民前往應許之地所遇上的第一個困境,這個難關可說是進退維谷;前有大海阻擋去路,後有法老親率埃及軍兵來襲,除非插翅飛上天去,否則只有投降一途。

人的一生也會遇到如此的艱難,可能是生活上困境、身體上的疾病,這些困難都在在地逼著我們要跟現實妥協,甚至要讓出信仰、向魔鬼投降。然而,且看神是如何安慰、幫助選民的,當他們接受安慰之後,神就出手幫助。



一、不要怕

人很容易害怕,害怕很多事;怕已經發生的事,也怕還沒有發生的事;害怕知道、理解的事,更怕不知道、無法理解的事。害怕原是本能,能讓人產生警覺,以避開危險,但人會思考,讓所假想的情境左右了情緒,甚至深陷其間,造成恐懼。如果人在事情發生的當下、看到眼前的危難,更令恐懼加倍提昇。

人是神所造的,神自然知道人的弱點,面對困境的第一個時間,祂安慰選民不要擔心、不要憂慮、不要害怕,祂要人以剛強壯膽來克服人的弱點。

我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在(書一9)。

約書亞是一個有信心並為神使用的人,當十二個探子從迦南地回來後,唯有約書亞和迦勒帶來信心的回報;後來又接續摩西之職成為領袖,帶領以色列百姓攻佔迦南地。然而,約書亞也有膽怯和軟弱的時候。在這裡,神對約書亞說「你當剛強壯膽」,次數達三次之多,就是要安慰他不要害怕眼前的一切。

約翰福音第十四章1-3節,記載了主耶穌臨別前對門徒的安慰,也是安慰他們不要擔心害怕。主耶穌對門徒說:「你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我……。」主的這段安慰非常寶貴,我們應謹記在心、深入體會、反覆思想,在軟弱時必能帶給我們極大的安慰和鼓勵。 

馬可福音則記載了耶穌叫睚魯的女兒復活的神蹟(五21-24、35-43);耶穌聽見所說的話,就對管會堂的說:「不要怕,只要信」(36節)。主耶穌說不要害怕、只要相信,也就是不要懼怕還不夠,還要懂得信靠主。一個人能夠有信心、能相信主的應許與能力,自然就不會害怕。



二、要站住

站住,更可作「站穩」。站住的原文,並不是一般所說的站立,有站穩崗位、守住位置、堅定立場的含意。因此,「只管站住」的原意,不單是指身體姿勢的問題,也是指內心的狀態,正如懼怕是不單指身體發抖,是說明內心的恐懼和信心的不足的道理一樣。

基督徒要如何面對世上的挑戰,能站立得住嗎?

保羅說要穿戴軍裝得勝仇敵,靠主戰勝仇敵且能站立得住(弗六10-13)。

人面對仇敵與困境會站立不住,需得要尋找支撐、祈求聖靈的能力幫助我們,倚靠神的大能大力,必能站立得穩。然而,也千萬不要自以為是站立得穩的,有這種想法者,通常正是危機的開始。

「站住」也告訴我們,面對困境要保持冷靜、不要驚慌,不要四處逃竄,失去目標與方向;猶如驚弓之鳥不知所措,便無法靜下心來禱告神。

主耶穌也教導我們,信徒在面對末後世代的日子,要能「站住」(路二一7-9)。

他們問祂說:「夫子!什麼時候有這事呢?這事將到的時候,有什麼豫兆呢?」耶穌說:「你們要謹慎,不要受迷惑;因為將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』。又說:『時候近了』。你們不要跟從他們!你們聽見打仗和擾亂的事,不要驚惶;因為這些事必須先有,只是末期不能立時就到。」耶穌說末日之前(就是我們所說的末世),會出現許多兆頭,但有一些是迷惑人的,信徒要格外小心。

現在的社會很混亂,每天都有殺人、放火、搶奪、尋仇的事;無端被殺、被陷害的事件也時有所聞;有時候走在街上得戰戰兢兢,壓力很大,連眼睛都不敢亂瞟,深怕會惹禍上身。

世界其他角落的戰禍頻仍,中東戰火一直沒有停歇,還衍生出恐怖組織,到處攻擊滋事,恐攻的陰影籠罩全球各處,讓人心惶恐不安。但主說這只是末世的兆頭顯現而已,信徒不必恐慌、自亂陣腳,只是要謹慎,不可隨從那些宣傳異端的。國外甚至有宣稱末日將至,書不必念了,事業不必經營了,大家集合到某處等候基督再臨,然後集體自殺;這些是假基督的、是傳假預言的,信徒都要慎思明辨。



三、看神行事

聖經教導我們,神行事自有祂的時間與方法。「看」,有等候的含意;神在行事之前,祂會先作預備,有時祂要先預備我們,所以出埃及記第十四章14節說,要他們相信耶和華必為選民爭戰,會眾「只管靜默,不要作聲。」這是神為了避免眾人在恐懼當中可能會自亂而造成傷害。 

試想,選民是身歷其境,親眼看見災難的降臨,其恐慌的程度必遠遠大於謠傳。再者,以色列人有數百萬之眾,如果真的失控,簡直難以想像其後果。可想而知,不必法老的軍兵出手,光是群眾混亂所造成的死傷會有多麼的慘重。這也正是摩西說你們只管靜默,不要作聲的用意。

其實,神在預備選民的同時,祂也在預備埃及的軍隊。到了晨更的時候。神從雲火柱中向埃及的軍兵觀看,使埃及的軍兵混亂了(出十四24)。

「晨更的時候」,約為清晨二至六時。神在最黑暗的時刻,讓埃及軍兵在海床當中產生混亂,讓他們失去攻擊的意志與能力,以確保全數民眾能安全經過海中;神也讓埃及軍兵失去了警覺的能力,沒能事先察覺出異狀,無法從陷阱中抽身離去。

前面不是說以色列民進入海中是走旱地嗎?埃及軍隊也是看到了旱地才跟著追下海中,怎麼軍隊會陷入泥淖之地而動彈不得呢?原來出埃及記雖沒有清晰記載,但百姓卻是親眼所見,他們用詩歌的形式敘述了整個作戰的經過。

詩篇第七十七篇16-20節描寫神當時用大雨、雷電和地震來襲擊埃及人,以至於埃及人的戰車陷在泥淖與流沙中,動彈不得;神又使他們的車輪脫落,使戰車行走困難,完全失去行動的能力(出十四25)。等到天快亮的時候,當摩西向海伸杖,海水恢復原狀,所有埃及的軍隊全軍被淹沒在大海當中,無一人倖免。這完全應驗了早些時候神所承諾的話。

神的作為很奇妙,但人不一定能夠了解,聖經說祂的作為人無法參透(傳三11)。祂自己也說,我的道路高過你們的道路;我的意念、高過你們的意念(賽五五8-9)。也正因為神的道路與意念都高過於人,祂的選擇、計畫、智慧及能力都遠遠地超過我們,所以信靠神才會有用、有意義,否則我們何必要敬拜祂呢?

因此,我們要學會等候神行事,等候祂為人成事。我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從祂而來(詩六二5)。這是大衛所作的詩,也勉勵我們要信心十足地盼望神的拯救。耶利米先知也說,人仰望耶和華,靜默等候祂的救恩,這原是好的(哀三26)。

等候要有耐心,而耐心從順服而來,不敢超越神的時候;順服從倚靠神的能力而來,知道神掌管一切,祂是一切的主;倚靠的心從對神的信心而來,完全的相信,讓人因信任而產生依靠,自然言聽計從、高枕無憂;因為有恃無恐,時間不再是煎熬,而是一種過程,讓人體驗其美好。因為你對結果已經有了確信,這是很奇妙的事,你並不知道結局如何,但你不僅不擔心,還胸有成竹,只因為對神的信心。



結語

從選民面對紅海的困境,對照自己生活上的難處,我們要相信,主耶穌對你目前的處境是有計畫的,主要人看重祂的榮耀勝於脫離眼前的困境。面對困難、看見難處,卻要定睛在主耶穌的身上,以禱告來保持冷靜和信心,留下時間給主來動工。相信祂與我們同在,信靠神必以祂的方式救我脫離困境,因為眼前的困難不是危難,而是為了增加對未來的信心而準備的功課。

祈求主,讓我們面對困境時,不至於失去了信心;讓我們懂得倚靠主面對困境,讓我們沉睡的心靈得以甦醒,讓我們屬靈的生命得到成長,靈命能日日更新、不斷提升。

當我們的心靈準備好了,就懂得要等候,就能對主耶穌有信心,就會願意以神的話為先,並且潔淨自己做好準備,而我們的困境即將在主的幫助下,獲得突破。
PDF 下載

作者: Day
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應