首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第547期2023年4月)
信仰社會:走入信仰的深處:價值的改變
目錄 | 上一章 | 下一章

改變,對人而言是件難事。有位毒品勒戒所的朋友說,要讓一位吸毒者不吸毒,非常困難;除非一個人認識到——他不改變對他的未來影響很大,刺激到他的慣性型態,才有可能成為改變的契機。好像一位吸菸者,得了肺癌,醫生告訴他,你要戒菸,不然會死,他才戒菸。

有位基督徒向我見證,他從高中就開始抽菸,也曾經戒菸很多次,有幾次成功,可是撐不了多久,又開始抽菸,雖然抽得不多,但還是有這樣的習慣。有一天,當他太太懷孕時,他看見孩子的超音波圖,非常感動;他告訴自己,我不想讓我的孩子有一位抽菸的父親,讓他覺得失望,甚至影響孩子的健康,於是在一夜之間,他戒菸了。有位老煙槍基督徒也向我見證,當他受洗那天,他也戒菸了。

因為愛孩子,父親改變了!因為神的愛,人改變了!為什麼人會如此改變?因為現實給他很大的衝擊或激勵,成為改變的起點;對於信仰而言,認識信仰的價值,才能走入信仰的深處。



愛的價值

人活著需要愛,舊約聖經從創世談到以色列歷史,圍繞在經文中的律例、典章,常會讓我們覺得神的愛與我們有距離。祂如同高高在上的君王,身為神的子民要戰戰兢兢,深怕犯了什麼得罪神,而引來災禍;這似乎是舊約給一般基督徒的印象,神有憐憫,但神的公義也同樣存在。神的愛似乎是隱藏的,直到耶穌降臨,神的愛才彰顯得更加清楚。或許這樣的思維,對神並不公平,神本來就是愛,只是在歷史的時間軸中,神用了自己的步調,讓人慢慢了解祂;如同救贖的大功,直到耶穌基督被釘在十字架,幔子裂開的那一刻,才明確地拉近了神與人的距離。

「活在神的律法」與「活在神的愛」,相信是兩種截然不同的信仰感受;常有人論到我們的教會,認為遵守安息日是在守律法,而人不應該活在律法之中。這是人對神的律法的偏見與誤解,安息日不完全是律法,是神的愛;在律法之前,神就吩咐了,為要讓人得安息。

愛是我們與神的距離中,極為重要的關鍵,沒有愛的人,是活在神以外,也不認識神。認識神的人,必先認識愛的價值。保羅提到:「如今常存的有信,有望,有愛,這三樣,其中最大的是愛」(林前十三13)。為什麼我們要愛人?對於未信主的人,是好的見證;對於信主的人,是避免因不愛人而被神操練為更具愛心!因為我們現在不愛人,怎麼進入充滿愛的天國?越早學會,這一生在「愛」的靈修上操練越少,愛人反而更加輕鬆,在愛裡沒有懼怕!有愛就有平安,有愛就有喜樂!到了天國,「信、望、愛」,只會剩下「愛」!因為「信、望」都實現了,不存在了!因此認識愛的行為之前,也認識愛的價值,這樣才會懂得怎麼去愛,及憐憫別人。耶穌說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了」(約十三35)。耶穌的門徒,是有愛的門徒,這也是愛的價值。 



為主工作的價值

教會時常鼓勵我們做聖工,做聖工到底有什麼價值?或許我們會聽到,有些人對於教會工作的抱怨或停滯,而心生不滿或心生無奈;人喜歡看見的是工作的績效或成長,而神怎麼看我們?這就是我們與神的深度或距離。為主工作的比喻,我們最常聽見的,就是五千、兩千、一千的比喻。主人給了一個人五千,又給了一個人兩千,也給了一個人一千。領五千與兩千的都盡力賺了100%的獲利,五千的賺五千,二千的賺二千,可是一千的卻把錢埋在土裡,毫無作為。讀過這段經文的人都對領一千的下場有所警惕,但我們更該看見的是這些善盡本分的工人,他們努力所得到的價值是什麼?聖經用可以「來享受主人的快樂」成為他們的工作價值。可見得,主人重視的價值,是給予為主人工作者,擁有「主人的快樂」(太二五21、23)。

許多工人看見的價值,可能不是這個方向,他們看見的是五千賺了五千,主人還加發了一千獎金,讓他變成一萬一。或許領五千的還沾沾自喜:「你看!我變一萬一了!主人對我多看重啊!」這是工作的最終價值嗎?其實我們從浪子的比喻中,也可以看出類似的表達。當浪子回家時,為父親工作的大兒子,覺得他盡心盡力,卻得到不公平的對待,他對父親抱怨說:「我服事你這多年,從來沒有違背過你的命,你並沒有給我一隻山羊羔,叫我和朋友一同快樂」(路十五29)。他的父親用了一句話來告訴他:「兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你這個兄弟是死而復活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。」大兒子沒有看見自己與父親同在的價值,卻看見父親對另外一位兒子的恩典而不悅甚至嫉妒。



生命的價值

世上「活著」的價值,多數用價格來衡量。一間房子,一輛汽車,一樣飾品;房子的位置在哪裡,價格就不同;車子與飾品的用料與品牌,決定它的價格,人們也以此來論定它的價值。可見人對價格與價值,存在著一種對價關係,也是一種比較心理,所產生的價值認知。摩西上西乃山時,百姓的爭吵,迫使亞倫造了「死的」金牛犢,用世俗的眼光與價值來代替「活著的神」;百姓認為神就像金牛一樣,這是一種被埃及俗化的認知差異。我們活在世上,接受的教育與普遍價值,都是從人文教育與資本市場或社會進步而來,自然我們也會產生生命的價值被世上的價值所取代的現象;除非,神的話語常在我們心中,生命(活著)的價值才會與眾不同。

保羅的傳道生活中,經歷了生命的操練;他這麼說:「似乎不為人所知,卻是人所共知的;似乎要死,卻是活著的;似乎受責罰,卻是不至喪命的;似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的」(林後九10)。前者是世人的看法,後者是生命的價值!為主事奉,在世上看似極卑微且無用,對生命而言卻極有價值及貴重!

人汲汲營營勞碌一生,有的人為錢活著,有的人為寫歷史而活著,有的人為了自己的存在價值而活著;耶穌說我就是生命,得著耶穌就是得著生命。如何得著耶穌的生命呢?就是要有與主同活的態度與價值。



價值的改變

要走入信仰的深處,在乎我們對價值的改變。人總喜歡過自由的生活,而不願意被制約,因此神的話對有些人來說,是一種約束;包括信主的人,也有人會認為被教會或信仰綁得很死,這樣的思維實在是很痛苦且可憐!因此有些同工們在為主工作中,疲倦了!在愛人的事上,缺乏了!在生命的困境中,失落了!開始離神的距離越來越遠。在神的國度裡,神永遠與我們沒有距離,只是人因自己的罪,或以為神有距離而遠離神;我們是神所愛的孩子,祂像父親在等候著我們,等候著一同享受與祂同在的快樂!

價值的改變,實際是信仰生命的改變;物質的價值可以讓我們光鮮亮麗,但生命的價值,可以讓我們承受永遠的榮耀與尊貴!只是這樣的改變通常人看不見,人喜歡看見自己所看見的。學會看見人所看不見的價值,自然就活得更有價值。把我們的心,重置一下!耶穌與我們同在,在我們心的深處,只要我們願意將世上的價值,改變成屬靈的價值,信仰生命的價值就能展現出來!
PDF 下載

作者: 稱恩
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應