首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第547期2023年4月)
福音小舖:恐懼中的平安
目錄 | 上一章 | 下一章

樓下服務臺的值班人員打電話上來辦公室:「有一位女學生神情慌張,好害怕的樣子……。傳道,請下來幫幫她吧!」
在一樓會堂見著這位女中學生,一見了面,便急著說有東西跟著她;驚嚇的臉龐、不安的神色,滿心焦慮。請她先坐下來緩和情緒,再倒給她一杯溫開水,待整理好情緒,再引導她開口。「小妹妹,這裡是教會,真耶穌教會是神的教會,神乃是靈,肉眼雖看不見,但祂臨在所有地方,無所不知,無所不能;是什麼事嚇著妳?不要怕!慢慢說來聽聽……。」

女學生便說:「放學後,按著平常習慣搭公車回家。閉目養神時,突然間靈裡進入黑暗的恐懼,感覺背後似乎有人推著;不但不舒服,且坐不住、站不穩、看不見……。頓時未曾有過的驚恐讓頭皮發麻,又不敢大聲喊叫,因為不見是誰推著,只是心裡的感覺,讓心中有壞思想不斷湧現出來。」

這種情況,正所謂「看不見的」更嚇人,究竟是「卡到陰」,還是「撞邪」了?正好公車在站牌處停下,她抬頭一看,是「真耶穌教會」大大的建築物;心想這令人恐懼的「靈」,應該不至於跟進教堂吧!但事與願違,當她進到一樓會堂時,仍不時有一股看不見的推力,使她站也站不好,坐也坐不穩;因此才透過服務臺,請求聯絡牧師(傳道人)下來見面、協助。

一邊聽她瑟瑟發抖地啜泣,一邊安撫著她驚恐的情緒,她問:「這世上真的有鬼嗎?」於是翻開聖經解釋:「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰」(弗六12)。詫異間,她頻頻地說:「怎麼辦?」為了讓她平靜,連忙安慰著說,其實人乃按照神的形象所造,是屬神的人;然而因始祖犯罪,世人的靈魂都要承擔罪債,所以只要活著的人,靈魂都帶有「原始的罪」,因此人必須面對生命的大限——「死亡」。

人因有罪,死亡就成了生命的王;為了解決「罪」的問題,才衍生許多訛傳、誤解、錯謬的信息,例如傳統的鬼神論、民俗禁忌等。人們也根據星象發展出一套算命方式(紫微斗數),或有感於自然界的宏偉,而對動植物及礦物加以崇拜;集時日而成的「封神榜」中,各種杜撰的故事,也神格化歷史上的偉人;許多宗教信仰如雨後春筍般出現,加上坊間各式教派、學說林立,令人心緒迷亂。許多不法之徒,正利用人們這種恐懼的心理進行詐騙,作為得權、斂財、貪色的手段,惡行無其不有;因居心不正,妖言惑眾,使怪誕的邪說一點一滴侵蝕人們的心靈。迷信受惑之事層出不窮,然而「寧可信其有,不敢信其無」,世人因害怕「死亡」,不得不成為死的奴隸。

正當人們疑惑不解、心中佈滿問號時,生命不曾停歇,不斷地向前,誠如俗語:「歲月不饒人」。生命的進程已經歷數不盡的年代與演化,從「野蠻到文明」這文化堆疊的過程,可考的、不可考的,都在歷史中經過;人類學家亦不斷思索生命「起源」,探索最終的「歸宿」。孔夫子曰:「未知生,焉知死?」便是對生命的不解。

唯有聖經給了標準答案:「神從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,……其實祂離我們各人不遠」(徒十七26-27)。人都是「塵土」所造,得稱為萬物靈長,乃因神在人的鼻孔裡吹入一口氣,有神所賜的生命氣息,所以在受造物中,唯有人才能稱為神的兒子。這般的尊貴,若不是神的作為,單憑人的智慧能力,萬不及神全能的榮耀與能力。

談話至此,女學生再問:「神又看不見、摸不著、不認識,怎麼知道是好的還是壞的呢?」神是靈,當然看不見、摸不著,如空氣的存在,維持著身體運作所需,雖然看不見,但不可否認,空氣一直都存在。神的靈稱為「聖靈」,是善良、慈愛、有溫度的。神應許要賜下聖靈幫助相信的人,透過聖靈,人能感受得到祂確實存在。

本會的禱告方式,首先要唸「奉主耶穌聖名禱告」一次,接著反覆唸「哈利路亞讚美主耶穌」。「哈利路亞」是希伯來文,翻譯成中文,即是「讚美稱頌天上神的尊榮偉大」之意。禱告時把心中所想放在心裡,不必逐一地唸出來。神既是「活神」,祂必知道我們的需求,只要誠心禱告,相信依靠祂的大能就會有奇妙的「應許」。得到聖靈後,舌頭會震動,發出「舌音」;生命也會改變,得著勇氣、平穩和喜樂,心中領受前所未有的平安。

一杯水的停留,談真神的存在,談人類靈魂的「原罪」,再講述主耶穌的救贖,引導非信者明白,「耶穌」並非只是歷史記載的人物;十字架的普世價值,對全人類的影響,真的是「明明可知」。也許心動,也許是好奇心驅使,眼下這位女學生正面對邪靈的干擾,她還問:「邪靈,又是怎麼回事?為什麼會找上自己呢?」

我回答,這靈出於「惡者」,稱為魔鬼又稱撒但(啟二十1-3),是變質、驕傲犯罪的天使(猶6;彼後二4)。神不曾寬容他們,因為他們是「服役」的靈(來一14),犯錯後其罪不能得神赦免;但人類始祖犯罪,神卻自己「道成肉身」來拯救,因為人是神的「兒子」。魔鬼氣忿忿要將人拉住,一起下到硫磺的火湖裡(啟十二12),一概的伎倆,就是在人身上工作,成為撒但的同路人,來抵抗基督,破壞神的救恩計畫;至於牠工作的對象,唯有神知道。

就目前而言,神要給妳機會進來教堂,認識傳道(本會不稱牧師)、認識教會,否則妳也沒有機會進來。我反問,是什麼緣故驅使妳進來?小女孩說,「基督教堂」不同於「廟寺」,比較光明、潔白,不在黑暗當中;而廟宇裡的工作人員,大多面無表情,沒有笑容。整體的設施和神像的擺設,加上氛圍,都會讓人有一種恐怖不安、灰色的感覺;又正好公車停靠在教堂門口,所以就進來了。話題到此暫停,快快地介紹教會及禱告方式,便邀請小女孩一起跪下禱告,並告訴她,可以為妳「按手禱告」,就是一種「祝福、承擔、驅趕惡魔」。

在她的同意之下,我們一同跪下禱告,我也起來為她按手,還真有一股力量不斷往後推著,她也努力抗拒著。在禱告中,暗地裡「奉主耶穌聖名趕撒但」,一次、二次,聲音盡量壓小。奇妙的恩典,「哈利路亞讚美主耶穌」的禱告聲不曾停止,可聽出她的認真投入;原本手跟著前後搖晃,到結束前也都緩解而平靜下來。最後喊「阿們」(表示以上的禱告誠誠實實),這位女同學完全照著做,由此可見她的「迫切需要」。

禱告結束,問她「覺得如何?」她從原來的一臉驚慌到含淚回應:「牧師,您的介紹和剛才的體驗都相符合,現在心裡不害怕了。禱告的後段,有一團黑影迅速轉離,那原本壓在胸口的莫名恐懼,隨之消散。真耶穌教會,好奇妙,不一樣。」眼看天黑了,時候不早,該回家了,我趕緊拿著福音小冊及《聖靈》月刊給她,再叮嚀:「信仰是靠自己體會,出於自願的,等妳再來哦!教會還會有更多人可以認識、分享、交通,願主的平安隨著妳……再見、平安!」

大約半小時的福音陪談,若主揀選,機會永遠在把握的人身上。
PDF 下載

作者: 凌晨
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應