首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第548期2023年5月)
信仰社會:走入信仰的深處:用腳踢刺
目錄 | 上一章 | 下一章

有一天週日晚間,品妤家的電話響起,她父親接了電話,品妤聽見多次重覆的一句話:「你頭殼壞去(臺語)!」當品妤的父親結束對話後,嘆了一口氣!從他無奈的表情中,品妤猜想一定是同工之間有什麼衝突;於是品妤問父親:「發生了什麼事?」父親告訴品妤,剛剛有一位與他很要好的老信徒,打電話來嗆他,說:「只要你負責人在任的一天,我就不會做聖工!」品妤的父親勸告他:「你頭殼壞去,你聽別人的謠言,誤會我了,就算我在教會做事有錯,但做聖工是你與神的關係,怎麼可以因為人而不做工,這樣是你頭殼壞去。」「頭殼壞去」是閩南語的本土話,意思是你搞不清楚狀況,但屬於比較負面的評論。這位來電的老弟兄氣憤地告訴品妤父親:「我很清醒,反正你做了這種事,你在任的一天,我就不會做聖工。」說完就直接掛電話。

有一次,父親告訴品妤,他曾在做工時,被其他同工用三字經罵他;品妤認為已經很誇張了,竟然還有這麼沒有理性的人,用這樣的方式來嗆神的工人,不知神聽見了嗎?這件事發生在晚上接近8點的時間,隔天清晨,來嗆聲的這位信徒,清晨6點多開車出門,一出巷口,就與一臺計程車擦撞,不知為什麼,計程車司機就把他打到腦震盪送醫。品妤的父親當天趕往醫院探望,回家時他告訴品妤:「我昨天才講頭殼壞去,一早他就頭殼壞去(腦震盪),真嚇人!神的工人講話要很謹慎,神會按我們說的話應驗。」這件事讓品妤的父親得到很大的教訓,那時他特別提醒品妤,如果有一天,妳有機會為主工作時,妳要非常謹慎,神的工人有神的權柄,不要咒詛別人,神會成全的。品妤的父親用「頭殼壞去」是閩南話慣用語,但神卻讓它真的發生;只是這位聽信謠言而反應激烈的同工,也得到了神的「回應」。

品妤的父親當教會的帶領者時,受過很多委屈,但品妤看見他是越來越謙卑;從很有個性、很有想法,到「順其自然」。每當品妤有教會的問題去詢問他時,他會告訴品妤,聖經講的,人不容易做到!他以前也問過教會的長老,長老說:「當你碰到無法解決的事,就順其自然。」實際上,順其自然講的是:順服神!當品妤自己有機會為主事奉時,才有如此的體悟。

在教會越資深,越會對教會的事務有很多意見,因為這些資深的信徒,也有很多的事工經驗,很想來指導比他年輕的同工該怎麼做。除了信徒之外,有些是資深的聖職人員,或有經驗的教會帶領者。難道與神同工的人,就必須蒙受冤屈嗎?但就如聖經所說:「親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒(或作:讓人發怒);因為經上記著:主說:伸冤在我;我必報應」(羅十二19)。雖然主會伸冤,但有時不是馬上伸冤,我們必須忍耐一段時間,這段時間可能就是我們的操練,並不好受。有時我們覺得自己是為真理爭辯,為事工的未來而直言,只是人若含著血氣,很多說出來的話,或做出來的事,並不會造就人。

保羅曾說他是個罪魁,因為他熱心逼迫基督徒,耶穌用四面的光照他,他知道這光不尋常,他說:「主啊!祢是誰?」「主」是猶太教稱呼神的用語,大衛王也稱神為「主」。耶穌告訴他:「我就是你逼迫的耶穌,你用腳踢刺是難的」(徒二六14)。耶穌用「用腳踢刺」來形容一個人在阻擋神,用腳踢刺一定會受傷,是自找麻煩,自討苦吃;如果我們在教會,亂傳謠言或製造紛爭,甚至逼迫神的工人,那就是用腳踢刺,是在挑戰神。神如何調整用腳踢刺的人?這是神的範疇,我們不會知道,但可能有好的結局,也可能是眾人的警惕的悲慘事件。

有一位同工,他的事業正起步不久,公司業務很忙,常常需要到國外出差。由於他被選為教會的帶領者,基於對主的事奉又不敢推辭,正處於兩難之間;所以他常告訴其他同工,希望為他多多擔待,當他不在時,能多協助他。同工本該彼此支援,其他同工也了解他的情況,讓他比較放心一點。隔一年,換了一位駐牧傳道,傳道來了不久,發現了這種情況,於是在與信徒相處談話間,對他有些意見,用「不適任」的評語,造成他的內心相當憤怒。

這位同工在幾週後的時間,因為被提到不適任,內心非常不平,甚至萌生反彈之意,想借題發揮,對抗傳道的想法。幾天後,品妤在教會碰到他,品妤很直接地告訴這位同工:「您如果反彈傳道,就是在阻擋神的工作!」他訝異地問品妤:「為什麼?」品妤告訴他:「我認為您是一位很有恩賜的同靈,我甚至認為您未來有機會被按立執事,可以有更多作工的機會。如果您因此事成為敗筆,在您服事的路上產生很多的阻礙,不如忍一忍、順服神,您在未來的事奉之路,才不算是阻擋神的工。」這位同工平靜了,也把工作辛苦地做完;十多年後,他被提名按立執事。看見他能為主忍耐,不為自己伸冤,現在發揮恩賜造就教會,品妤真替他高興,也感謝主的恩典。

「人的怒氣並不成就神的義」(雅一20)。我們在教會為主事奉,有時候會忘記我們的身分與角色——我們就只是無用的僕人,做我們應分做的(路十七10),我們是神的工作(弗二10),我們是與神同工(林後六1)。當我們為自己爭取時,看見的是我們自己;當我們評論別人時,我們也是用自己的觀點在做判斷。神在天上會怎麼看?我們想過嗎?神怎麼看你(妳)與「他(她)」?神喜歡我們製造教會的混亂衝突嗎?何況我們有些人,可能還是教會事工的帶領者或推動者。耶穌被猶大所賣,當被人捉拿時,門徒西門用刀削了官兵的耳朵,主對他說:「收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下」(太二六52)。每當我們在教會服事中帶著血氣時,我們真該好好想想,我們到底是在氣什麼?是為了我們的面子嗎?是為了教會的發展有問題嗎?還是為了做工的果效?或是……?

約拿書中的約拿先知,被神吩咐傳警告給尼尼微城,先知抗拒而逃往另一個方向「他施」。神要他往東,他偏往西,因為先知生氣了;他氣的是,尼尼微人是我們的敵人,憑什麼要救他們?然而,神用大風浪讓他被人丟進海裡,安排大魚吞了他,再將他救起,讓他反省。約拿不情願地去傳警告,由於尼尼微全城的人都悔改,神改變心意不滅尼尼微人。約拿更加火大,神出爾反爾,說話不算話;神用蓖麻樹一天的生長及死亡告訴約拿,神對生命的看法。約拿卻因蓖麻樹枯乾被曬得頭昏,對神發怒說:「我死了比活著還好!」神對約拿說:「你因這棵蓖麻發怒合乎理嗎?」他說:「我發怒以至於死,都合乎理!」(拿四8-9)。神最後對約拿說:「這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?」(拿四11)。神的旨意是要人回轉,人卻不懂,這就是神的憐憫。

一個為主事奉的人,如果在事奉的過程中,不知道神的憐憫,不知道神的愛,那他的事奉並不是事奉,只是個位置而已。神要約拿作工,他卻遠離神,想跑得遠遠的,忘了自己先知的職分;自以為了不起,自以為有智慧。若是我們所做的工,缺乏了愛,只想到了自己,看起來我們為教會做了很多事,看起來我們很熱心,看起來我們很有恩賜,卻沒有愛!那就是保羅說的「鳴的鑼,響的鈸」(林前十三1)。我們以為大發熱心,卻是遠離神的旨意,讓我們無法進入信仰更深之處,更明白神。做聖工不但對自己沒有造就,若是因為人的怒氣,用腳踢刺得罪了神,破壞了教會的和睦與成長,若神要追討,發生憾事,那就相當不值得了。

我們心中有哪一件事,對同工有意見嗎?有哪一件事,我們想爭回什麼嗎?求神給我們智慧處理,用聖靈帶領我們,以免用腳踢刺,得不償失!
PDF 下載

作者: 稱恩
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應