首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第548期2023年5月)
藝文特區:探訪之我思
目錄 | 上一章 | 下一章

那時候,馬利亞起身,急忙往山地裡去,來到猶大的一座城;進了撒迦利亞的家,問以利沙伯安。以利沙伯一聽馬利亞問安,所懷的胎就在腹裡跳動。以利沙伯且被聖靈充滿,高聲喊著說:「妳在婦女中是有福的!妳所懷的胎也是有福的!我主的母到我這裡來,這是從哪裡得的呢?因為妳問安的聲音一入我耳,我腹裡的胎就歡喜跳動。這相信的女子是有福的!因為主對她所說的話都要應驗。」馬利亞說:我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂(路一39-47)。

很喜歡這個畫面,馬利亞拜訪以利沙伯時,她們都得著靈裡的滿足、喜樂與感恩。

耶穌傳道時,沒有忽略探訪,並且帶給他們恩典。耶穌到了彼得家裡,見彼得的岳母害熱病躺著。耶穌把她的手一摸,熱就退了;她就起來服事耶穌(太八14-15)。耶穌進了耶利哥,正經過的時候,有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來,今天我必住在你家裡。」他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌(路十九1-6)。

探訪可以說是延續講臺的工作。放眼看今天「長期」向主耶穌「請假」的信徒為數不少,我們除了代禱之外,也可以透過探訪的渠道了解實情,多方鼓勵、安慰而牧養之(結三四4-6)。又如經上說:你要詳細知道你羊群的景況,留心料理你的牛群(箴二七23),為要把各人在基督裡完完全全的引到神的面前(西一28)。

探訪其實也使自己得造就。記得多年前探訪一個家庭,當我們抵達時,未信主的小朋友大聲說:「媽媽(已信主),祈禱人來了。」我們聽了,相視而笑,對於被稱為「祈禱人」感到很窩心呢!最近探訪一個家庭,我們進行了詩歌聯誼,其中一位弟兄選唱讚美詩第127首「切實相愛」。我們問為何喜歡這首詩?他說,每逢唱起這首詩,感覺與弟兄姐妹之間更親密。另一位選唱第380首「我主是我生命標竿」,問起原因,他說,奔跑天路要加油!多美好、多鼓舞啊!還有一次,探訪一位病重的慕道者(受洗後,安息主懷了,感謝主),見他哭泣,我也跟著哭泣,就如保羅說:與喜樂的人同樂,與哀哭的人同哭(羅十二15)的感受。這些可愛、感動的事奉歷程,思想起來,滿滿地感謝愛我們的神。

行筆至此,耳邊響起讚美詩第393首「聽!良牧慈聲」:
1. 聽!良牧慈聲在呼召,在曠野中夜已深沉,呼喚迷羊快快回頭,別遠離牧人離正路。
2. 誰願與良牧同前往,去尋找迷羊回正路?要帶領他們回羊圈,讓他們得享主祝福。
3. 在曠野中或荒山裡,呼救的聲音何急促!聽救主急切吩咐你:「快尋找迷羊,免耽誤。」

副歌:
領他們,領他們,引領迷羊脫離罪惡,領他們,領他們,引領迷羊就近耶穌。

作者: 陳呂底亞
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應