首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第548期2023年5月)
物理學 主裡學:摩擦力的聯想──信仰根基穩固嗎?
目錄 | 上一章 | 下一章

耶穌說:「凡到我這裡來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像什麼人:他像一個人蓋房子,深深的挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上。惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基;水一沖,隨即倒塌了,並且那房子壞的很大」(路六47-49)。

這裡主耶穌提醒我們:不要單單聽道,還要去行道。人生的準則就是:耶穌怎麼說,也就是聖經怎麼記,我們就怎麼做。這樣做有什麼好處?祂說:凡聽見我的話就去行的,就如同把房子蓋在磐石上,根基極為穩固,即使大洪水出現了,強力的水流打在這房子上,房子總不能動搖!但若是有聽見卻不去行的,同樣是蓋房子,這房子的根基卻在土地上,似乎一時之間還算穩固,可是絕對不敵大洪水的衝擊,而且是「隨即倒塌」,還「壞得很大」。

在物理學上,任何物體在另一物體上依附的程度都可稱為摩擦力;摩擦力越大,依附在物體上的另一物體就越穩固。就好像在稍微傾斜的斜坡上放置一張桌子,桌子若可以不滑下來,表示摩擦力夠大;若桌子滑下來了,則表示摩擦力不足以抵抗下滑的力量。下滑的力量有如世界的拉力,摩擦力有如抵抗隨波逐流的力量。

這個世界有許多東西因著摩擦力的存在,才能站穩自己的位置。若這世界失去了摩擦力,就會出現沒有任何一件東西可以依附在另一物體上的混亂現象;這時我們將看見的景象是,一堆東西漫無目的不斷地游動。因此,即使是釘子釘穩在木板上,也是一種摩擦力,且是屬於更為穩固的摩擦力;雖然穩固,但仍是有極限!超過極限的拉力或推力,釘子也是會被連根拔起的。房屋的根基就屬於釘穩的摩擦力,至於穩不穩固?跟所釘下去的根基種類有關。

然而這裡的房子,有如每個人自己的得救功夫。當我們受洗進入真教會了,就是準備開始照主的吩咐來蓋「信仰的果效」這棟房子。但卻總是有人「連蓋都不想蓋」,也就是沒有用心聽道理,只是空有著「真耶穌教會信徒會籍」,卻沒有信仰的果效,成了信仰躺平的信徒;也因著沒有認真查考聖經,不知道信主之後,什麼是信仰上該有的作為,所以沒有結出相對應的聖靈果子,當然最後就跟永生天國擦身而過了。

另外,也有人聽了道理,也懂得查考聖經,雖然心裡很感動,卻不願意照著去行,可能覺得「這道甚難,誰能接受呢?」即使知道真理,卻因為沒有真正照聖經所記的去行道,還是一樣我行我素。在信仰的根基上,雖然有蓋房子,但卻是將根基蓋在鬆鬆的沙土上。當然試探或災難來臨時就垮了、嘔氣不信耶穌了,正如所蓋的房子整個被大水沖走,最後什麼都不剩下。

房屋的地基只要是「岩盤」,基本上都不會有問題;只要不是岩盤,即使看似堅硬的土地,遇上強烈的地震,還是會有土壤液化的問題。因為只有「土壤」,才會因地震強度過強與搖晃時間過久而產生液化現象。一旦土壤液化了,原本以為有夯實(加固、打牢基礎)過,就可以成為堅固地基的土壤,支撐建築物的強度將會消失。這時,即使是房屋很堅固的制震豪宅,卻可能因為「地基陷落」,建築物在陷落的過程中因結構支撐不平衡,最後被自身重量壓垮而傾倒。這樣看來,地基的種類其實遠比房屋的堅固度還要重要。

主耶穌提到聰明的人與愚昧的人,分別將房子蓋在磐石上與土地上,其中的磐石指的就是耶穌基督(林前十4),也是真理(約十四6)。而一般的土地就好比世上的價值觀,或是自以為是的價值觀,是屬世的知識與看法,是基督以外的其他根基。

當一位基督徒看似在蓋屬靈的房子,也就是一樣在做主工、傳福音、推動教會各項事務,或是去關心信徒與關心弱勢、樂意奉獻金錢等等,但卻是本著自己的想法與看法,或是依照一般世俗、普羅大眾的價值觀在做所謂的事工,卻不甩聖經真理原本的教導,來做相對應的事工規劃,這時就成了好像把房子蓋在泥土地上的愚昧人一樣。

天晴乾燥、風和日麗時,土地可能還夠堅硬,甚至事先因有點擔心強度不夠,還經過夯實工法(粉飾的信仰)的處理增加硬度,於是蓋在上面的房子乍看之下還算穩固;即使下起小雨來了(小患難與小操練),也沒什麼大礙。但是隨著越來越大的雨,也就是考驗越來越大,或是誘惑越來越強時,原本夯實的泥土開始軟化,加上淹水的浸泡,土壤越來越濕透,逐漸由固態轉呈膠態,甚至成了液態的土壤(土石流),強度也逐漸消失。簡而言之,摩擦力變小了,經過水沖、雨淋,就被沖倒、沖走了;就好比信仰垮了、跟耶穌嘔氣了、負氣不來教會了的人一樣。

臺北101大樓在興建時,打地基的工程總共進行了15個月,期間挖出70萬噸土,基樁由382根鋼筋混凝土樁構成。最主要是地基開挖至地底下23公尺,因為要穿越臺北盆地底下厚厚的軟土層,直接將基樁打在岩盤上,如此才能承載101層的樓高與5層的地下層,擁有可以承受七級地震強度的耐震度。花這麼多時間進行打基礎的工程,這麼計較基樁數與地基深度,都是為了穩固,成就上面的摩天建築。

主耶穌要我們將房子蓋在堅固磐石上,但是如何做才是將房子蓋在堅固磐石上呢?耶穌親口告訴我們說:「凡到我這裡來,聽見我的話就去行的。」也就是耶穌怎麼說、聖經怎麼記,我們就怎麼做。令人想起約翰福音第二章中,「迦拿婚宴水變酒的神蹟」的記載。(約二1-11)

在迦拿的婚宴中,耶穌的母親馬利亞看見了主人家的需要,就是婚宴尚未結束,酒就用盡了的窘境。一向將別人的需要看作自身責任的她,跟耶穌說:「他們沒有酒了。」(為人代求),然後跟耶穌旁邊主人家的佣人說了一句話:「祂說什麼,你們就做什麼。」就在這時,耶穌真的說話了,祂要他們將那裡的六口石缸先倒滿水。佣人單純地倒滿了六口石缸的水,水滿到缸口。然後耶穌才又說話,要他們現在將滿到缸口的水舀出來,給管筵席的確認一下,這舀出來的水變成了什麼?最後得到管筵席的「專家」確認,是超級美味的酒!主人家的危機瞬時解除。這其中的「祂說什麼,你們就做什麼」,不就是耶穌在兩種根基的比喻中,所印證的「凡聽見主的話就去行」的結果?因著信心,以及順從的心,使原本平淡無奇的水,竟然變成了絕世好酒!

信仰其實很簡單,只要信,而且確實去行,將主耶穌所講、所吩咐的「做好做滿」,不但信仰根基得穩固,可以不怕大洪水來沖刷,還能一生嚐盡主耶穌所賜那來自於天父真神的絕世好酒,天天飽嚐在地如天的幸福好滋味!

你若留意聽從耶和華——你神的話,謹守遵行祂的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,祂必使你超乎天下萬民之上(申二八1)。
PDF 下載

作者: 高春霖
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應