首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第548期2023年5月)
福音小舖:信明白,走正確
目錄 | 上一章 | 下一章

小鐵自鄉下中學畢業後,考上城市大學法文系就讀。雖然家境小康,凡事仍得省吃簡用,每一分毫都需斤斤計較,希望不給家裡帶來太大的壓力。寒暑假時一定得打工,藉工讀賺取微薄零用;加上兄長「大鐵」同樣也在大學就讀,更加重了家裡的經濟負擔,所以凡是有助於生活的任何機會,都不輕易放過。

在城市裡有一般基督教會,為了傳教的實際需要,吸收知識分子來信主、加入教會,還因此提供食宿,也藉由免費待遇,讓這些大學青年住在教會裡。一方面按照教會住宿的規矩,一方面培養基督徒的信仰,所以每日都要靈修:讀聖經、禱告;經過一段時間的訓練,也要協助上臺證道。兩兄弟因這些優惠,順理成章地住進教堂,也順應環境成了「基督徒」,而小鐵只差「點水禮」就名正言順了。他們從前並未接觸過基督教信仰,但因為有機會研讀聖經,從神的話語中得到了感動;牧師也關心他們平時的生活起居,與其說是「信耶穌」,不如說是生活中的「互惠」因素多了一些。

兩年多的時間,從未信到認同,雖未受洗,卻早已認定自己是教會的一份子了;舉凡教會的事工也樂意付出,學習承擔。平日上學、在教會中生活,日子還算過得單純愜意;只是原本對信仰的懷疑,未曾有過適宜的解答足以說服自己。雖已成為教會的工作人員,其實生命中的體會與轉變,總嫌不足夠,內心也總感到缺乏且帶著疑惑。「半閉眼式」的輔助他人的信仰,空虛感卻一直在心中擺盪著。
在偶然的機會,小鐵聽見同鄉好友介紹:「我信耶穌了,且得到寶貴的聖靈,這間守安息日(週六)的教會,才是神的教會……。」詫異同鄉好友如此介紹「真耶穌教會」,難道耶穌教也有分真與假?還說是「神的教會」?在滿心疑惑與好奇下,小鐵暗自決定,有空務必得去「見識、見識」。

初次參加真耶穌教會的佈道會,傳道人引經據典,一一解釋,所談的道理都是依據聖經。「真教會」與自己原先的教會大有不同,讓小鐵感到好奇;所讀的聖經都強而有力地佐證所傳講的道,且最大的吸引力就是後段的「祈求聖靈」。自己原屬的教會對聖靈並無太多著墨,而且牧師說,得聖靈很簡單:「只要信有,就有了!」沒有聖靈的工作和神的揀選,人難以相信耶穌,所以不可懷疑。「只要信,在信的人凡事都能。」雖然有提起,但就僅僅是這麼簡單地帶過,沒有更多的解釋或體驗。

然而,真耶穌教會強調:「要有聖靈,才屬基督」(羅八9),「聖靈是得著基業的憑據」(弗一14),「聖靈賞賜給祈求的人」(路十一13)。聖靈是具體的體驗,不單只是口傳的「堅定」,如同彼得受聖靈後,「舌頭如火焰顯現出來」(徒二3)。保羅在以弗所時問門徒:「你們信的時候,受了聖靈沒有?」並教導他們要「奉主耶穌的名受洗」,後來保羅按手在眾人頭上,「聖靈便降臨他們身上,就說起方言,又說預言,一共有十二個人」(徒十九5-7)。從以上經文可見,得著聖靈的體驗是具體的,非信即有,此乃錯誤的引導。應該要祈求真實的聖靈體驗,才能說服自己。

千載難逢的契機,主的愛揀選小鐵,看著在真耶穌教會得到聖靈的信徒,禱告時發出「靈言」──舌頭捲動的聲音,讓小鐵不僅不害怕,還有些羨慕呢!原本在守主日(星期天)的教會也幫忙帶領講道,但心裡卻是「空虛」的;因為自己不懂,牧師的解釋也不周全,只好減少「領會」的次數,默默地去真耶穌教會查考真理。既然已明白道理,小鐵暗自心想,若主耶穌也賞賜聖靈給自己,那就證明這間「守週六安息日」的教會所主張的道理不差誤,才算是神的教會。信耶穌乃盼望將來能得救進天國,若走了冤枉路,豈不白白浪費?

感謝主,在真教會慕道約半年,主果真賞賜聖靈給小鐵。那種心靈的悸動,舌音流暢(對照聖經)的真實感,使他滿心喜樂與平安。信仰果真有體驗,而非只憑口頭傳述而已;當然神也讓每個人「自我判斷」,到底是順著人的情感、討人的喜歡,還是順神的旨意、討神的喜歡?想必更多的是「聖靈的感動」、「主的羊終究聽主的聲音」。

小鐵得聖靈後,仍留在「主日」的教會,但心裡不踏實,不敢再領會,因為道理與經訓不同;又覺得有違聖靈的恩惠,故不多幾日,聯繫了真耶穌教會,表明堅信的決心,毅然離開了原本的教會,轉而進入真耶穌教會,展開追求正確信仰之路。

哥哥大鐵得知弟弟轉換信仰跑道,心裡一直不舒服,更無法認同,因「真」而不能「相容」的困惑與不悅,常與弟弟有所爭執。哥哥主張:「人不可忘本,忘恩負義」,嚴厲的告誡怒訓、斥責弟弟的錯誤;小鐵本就善良,但理性的人生態度,勝過哥哥的感性心境;為了讓兄長寬心,小鐵就帶哥哥來真教會。

原本哥哥準備用自己所知的經文來「踢館」!試圖挽回弟弟;殊不知,主竟然讓來勢洶洶的哥哥,因著查考、對照聖經真理,逐一釋疑,不敢造次強辯。經上說:「你們的話,是就說是,不是就說不是;若再多說,就是出於那惡者」(太五37)。「神的道不容自己增添或刪減」,免得失去福分還招罪罰。如:「口裡承認,心裡相信,就可得救……」(羅十10)。如此斷章取義,當然出大錯,誤導信徒,豈不算罪?本來要使人得造就,反成「瞎子領瞎子」,一起掉到坑裡(太十五14)。

凡稱呼我「主啊,主啊」的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:「主啊,主啊,我們不是奉祢的名傳道,奉祢的名趕鬼,奉祢的名行許多異能嗎?」我就明明地告訴他們說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」(太七21-23)。

如此嚴謹的指導責備,乃叫人戰戰兢兢做成得救的工夫。若是盲目帶領,再認真仍不免受責罰;將來不被主認識,也不被慈愛手接納,反倒害了人而非幫助人。經過禱告祈求靈恩,大鐵竟也受了聖靈,內心隨之「歸正」。他思索著,既然信耶穌,當然不可偏離聖經,守安息日(週六)才是正確,也不再過聖誕節、復活節等節日;凡事「奉主耶穌聖名」開始,不再錯用「父、子、聖靈的名」。向人講解不只要解釋得合理,重要的是合乎聖經真理;若有偏差、誤解,最後連將人帶往何處都不自知。

原本強勢要來帶回弟弟的兄長,得主憐憫恩待,因著聖靈的幫助,反倒隨著弟弟一起來到真教會。兄弟倆內心期許:「既信,當然要信得明白。」倚靠主的能力,走在「得救的正路」方為上策。棄假歸真、迎向光明,如此新的人生道路,心裡充滿感謝;然而在禱告中,也要常以熱誠面對,才真有喜樂的人生。
PDF 下載

作者: 默默求
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應