首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第549期2023年6月)
主題特寫:能事奉是神的恩典
目錄 | 上一章 | 下一章

一、神給予事奉的機會

全能全知的神,在不同世代裡,興起許多僕人來完成祂的工作,但祂並非缺少什麼或無法獨自完成(徒十七25),乃是更願意與人一起同工,就如保羅在福音事工上所體驗的:「我們與神同工的,也勸你們不可徒受祂的恩典」(林後六1)。因此能夠事奉神,首先是因主救贖我們的恩典;再者,神也願意在祂整個救贖計畫中,讓我們參與祂的作為,使我們從過程中見證神的大能、權柄與榮耀。保羅清楚的知道,每個為主服事的工人都各有所長,並盡自己的本分發揮所得的恩賜,但能完成事工、引人得救,乃在乎神(林前三6-7),所以我們算不得什麼,不當自誇,更不需要與他人比較,乃是要立志與神同工,使我們將來能照自己的功夫,得自己的賞賜(林前三8-9)。

生命是神給的機會,事奉更是神給的恩典。在宛如雲霧般短暫的生命裡,倘若主願意,我們才可以做這事或做那事(雅四14-15)。於今,神賜給我們事奉的機會,能夠與祂同工,我們更當回應神的呼召,在有限的年日中,把握從事奉中得來的無限恩典。


 
二、因事奉得永生價值

誠如保羅所言:「我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的」(林前十五58)。有的人因屬世的事繁瑣雜亂,而錯失了事奉的機會;有的人存著「多作多錯,少作少錯」的心態,因此選擇「不作不錯」,並專挑別人的毛病,造成教會的困擾。屬靈的聖工有「永遠的價值」,能體驗神恩、敬畏真神,又能發揮愛心、榮神益人,並能救自己與他人(提前四16),其目的在於完成天父的旨意,將來得進天國領受公義的獎賞。世上勞苦愁煩,最終歸於虛空無有,但在主裡面,為福音、為教會、為救人、為愛人,所付出的心血與勞苦,神都鑒察與記念,正如使徒約翰所得的啟示:「我聽見從天上有聲音說:『你要寫下:從今以後,在主裡面而死的人有福了!』聖靈說:『是的,他們息了自己的勞苦,做工的果效也隨著他們』」(啟十四13)。因此神揀選我們與祂同工,不是因為神自己沒有能力做,而是要給我們恩典,並訓練、栽培、造就我們,使我們得享做工的果效與永恆的獎賞。


 
三、屬靈生命得以成長

事奉是神的恩典,也是基督徒靈命成長的歷程。生命的成長,除了透過時常親近神、聖靈充滿,更不可缺少的就是事奉。在事奉的過程裡,靈命才能在當中淬鍊成精金,也在事奉中與神同工,生命與主更加親密。生命的成長需要事奉,而事奉也必然促進生命的成長。

事奉的動機是為了報答主的恩典,更在當中享受主的恩典。就如保羅在哥林多後書六章4-10節的見證:他在許多艱難的環境中,並非被苦毒怨恨所纏繞,反而經過歷練後,顯出他美好的品格:廉潔、知識、恆忍、恩慈等。這也讓我們清楚的看到,保羅透過生命的事奉,顯出生命成長的品格。

保羅以七個對比句,來表達事奉的生命底蘊。前面一開始提到的「似乎是…」,都是從屬世的角度切入,是從世人的角度來看,即虛假的表象;後面講到「卻是……」,則是從屬靈的角度切入,是從神的角度來看,乃真實的景況。這些強烈的對比,也彰顯出我們若真心服事,則能得到屬靈生命的增長。


1. 似乎是誘惑人的,卻是誠實的

保羅傳揚福音滿有果效,所到之處常帶領許多人來信主,卻被敵對者說他是誘惑人的(徒十九26),然而,保羅表明他是誠誠實實在傳基督的福音,沒有絲毫虛假,並從服事的過程中,明白聖潔是神同工的要件,因此沒有用過諂媚的話,也沒有藏著貪心(帖前二5),要把人帶到神的面前(西一28),而不是帶到自己的面前,更不是尋找屬於自己的舞臺。因此服事最主要的目的,是為了榮耀神,但一定要合乎聖潔的原則;若服事的人不能自潔,不但不能得神的喜悅,還可能會害自己或他人跌倒。


2. 似乎不為人所知,卻是人所共知的

使徒們不顯揚自己,似乎不為人所知曉,但在見證神真理的一面,卻是人所共知的。因此主也告訴我們,我們是世上的鹽與光,城造在山上是不能隱藏的,應當點燈於燈臺上,照亮一家的人,並將光照在人前,叫人因見我們的好行為,便將榮耀歸給我們在天上的父(太五13-16)。


3. 似乎要死,卻是活著的

保羅在路司得城外,被眾人用石頭打到昏過去,「以為他是死了,便拖到城外」(徒十四19),但保羅卻站起來,繼續為主服事、傳揚福音。保羅雖屢遭患難,甚至多次飽受性命危害,在人看都認為必死無疑,但事實上蒙神看顧,不僅存留活命,更見證主的同在與大能。


4. 似乎受責罰,卻是不至喪命的

保羅遭遇到這麼多挫折,有時會被人誤會他是受到神的責罰,不然怎會如此不順遂?有神同在不是應當一帆風順嗎?但保羅卻蒙神保守,在一次次患難困苦中全身而退,沒有喪命。許多聖徒也曾遭受苦難,眾人以為是被神管教、責罰,但在神的允許和眷顧下,生命卻得蒙保全。


5. 似乎憂愁,卻是常常快樂的

保羅開拓牧養教會,面對許多教會的問題,他似乎因此煩心憂愁(林後十一28),但事實上他盡了自己的本分,心裡更是凡事交託倚靠神。當勸勉產生功效,見到同靈從軟弱中回轉、從錯誤中悔改時,就從憂愁轉為歡喜快樂。過去的憂愁不過只是暫時的,使人因著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救(林後七8-11)。


6. 似乎貧窮,卻是叫許多人富足的

在世人眼中,我們的生活條件或許不富裕,甚至是貧窮的,但卻仍懂得愛人與付出,按著經訓給予他人幫助,就如聖經所言:施比受更為有福(徒二十35)。也因著我們的事奉,叫許多人在神面前成為富足的人,更使我們自己也同得豐盛的生命,在神眼中不再是貧窮的,乃是靈裡富足的人!


7. 似乎一無所有,卻是樣樣都有的

世人追求五子登科,以日光之下的名利為目標,故從大眾的眼光來看,聖徒在世可說是一無所有。但保羅曾經表明,為了要得著基督,甚至願意丟棄萬事、看作糞土(腓三8),因為他清楚明白,神就是他的產業,有了神便不致匱乏。不僅如此,當我們懂得先求神國神義時,神便將我們所需用的一切加給我們(太六31-33)。


 
四、結語

今日,神給我們機會,讓我們得以在神國大業上有分,是要讓我們在事奉的過程中,能看見神的恩典、見證主的大能,也從中體認自身的渺小,更因此全心全意仰賴神。

事奉的過程,同時也使我們的屬靈生命不斷成長。在這段與主同工的歷程中,一方面看見神親手扶持、引領前程;一方面也體認信仰的核心目標,能夠有屬靈的眼光,看到今世的虛無短暫,在奔往天國的腳步中,更竭力追求永恆的生命價值。
PDF 下載

作者: 張信德
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應