首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第550期2023年7月)
靈修小品:行道體悟:操練中的服事之聲
目錄 | 上一章 | 下一章

疲憊時,常與一位同工前輩聊天,他時常鼓勵我:「讓妳感到疲憊的事工,有時候是妳的救命繩索。」後來我也深刻感受到,也許責任會讓人感到壓力,幾度想逃跑放棄,但能保守你在做決定時想起主耶穌,不偏離蒙福的道路。

神給人試煉的火窯無法預期,火的大小只有祂能控制,基督徒最不容易的地方,是在神的烈火試煉中,仍要穩行在服事之路上,每當與親友分享所經歷的恩典時,甚至是站在講臺上見證主恩,在團契中與大專生分享時,往往自身又處於另一個操練中。

神在每個人身上的心意都不同,信仰也沒有固定的 SOP 能讓我們比照著過生活,但這正是神最深的愛、最精心的安排,因為每個人要歷經的困難不一樣,即使是相似的困境,一樣的因應方式,也有可能會有不同結果;對於每個未知的下一步,無法預測的每個明天,都能幫助我們更加抓緊神。神的心意是要人在所處的火窯中仰望祂、倚靠祂、讚美祂,學習聆聽祂的聲音,當內心的讚美之聲大於哀怨之聲,與神的關係就會越緊密。約瑟在歷經神安排的人生劇本中,留下一句令人震撼又感動的話:「神的意思原是好的」(創五十20)。這樣的眼光不但讓他深信神所有的安排,也讓他熬過無數日子中的不解,釋懷一切對他造成的傷害。

某次回臺北的路上,與同工分享服事的心得,那次的話題停在「正在經歷艱難,卻也還在體察神的意思,然後辛苦的努力中,卻難以向外界說得清」。這常是服事的真實寫照,在我們歷經一段辛苦的操練之路,修完了某堂試煉學分時,神又將帶領我們進入下一個考驗,讓我們一次又一次的學習,帶著讚美之聲來面對每個困境,基督徒不會因一次爭戰得勝就成聖,乃是一次又一次與神攜手應戰,成為合神心意的勇士,唱出讚美之歌。

患難是個地方,是我們重新與神相遇的地方,神常在我們人生的道路上,關閉前方一盞又一盞的燈光,讓我們深陷於黑暗之中,那是為了讓我們在黑暗中仰望時,可以聚焦於那屬天的明亮之星。過去身在困境中,難免對神的安排多有不解,隨著年紀漸長,成為微小器皿蒙神使用,擔負責任時亦要背起十字架前行,在禱告中流的眼淚多而又多。感謝神,在不斷的操練中逐漸能體會神的心意,用神的眼光來看待自身的處境,以為父的心來反省身為神的孩子的每個決定,慢慢地能感受神在身上的每個作為,都有神絕對的用心。

盼望我們都能在擔負責任,又要背起十字架前行的路上,單單定睛在主耶穌的身上,漫長服事之路,唯有對神完全的相信,完全的倚靠,讓神成為這條路上的焦點,成全神每個心意,才能在我們所經的服事路上,充滿對神的讚美之聲。

願溫暖如主光,成為所遇之人的力量。
PDF 下載

作者: 周蒔允
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應