首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第550期2023年7月)
靈修小品:行道體悟:想不到8
目錄 | 上一章 | 下一章

有一個腦筋急轉彎的題目是這樣說的,1到10裡面哪一個數字最想不到呢?答案是8,因為:想不到吧~~
全然相信、完全交託,是我們基督徒一直在追求的信仰目標,可是在生活當中遇到的卻常是令我們無法預料的困難與挑戰。即使常常提醒自己對神要有信心,也許將要面對的事情是神對我們的試煉,也許神希望我們從中學習、成長,又或者是神要藉此安排我們走一條不一樣的路……。但當自己真正面臨困境時,卻總是站在十字路口,徬徨著、猶豫著,不知該如何選擇,又或者已經有方向了,卻不敢堅定的走出那一步,因為自己始終無法確信,這是否是神要我走的路?這樣的選擇,對我的未來真的是最好的安排嗎?又或許像羅得一樣,想往自己看為美好的地方前進?種種的想法,是否導致我們在禱告當中開始有些遲疑;明明禱告了,心裡卻又無法完全放下,想相信神卻又無法勇敢向前呢?

聖經中有個很經典的人物就是約瑟。讀到他的故事時,總覺得他的一生完全就如電影般高潮迭起,非常奇幻,讓人想不到人的一生還能有這樣的轉折!確實,從過程中處處可以發現神看顧他的恩典痕跡,使約瑟不論到哪裡都百事順利,即使經歷了前半段痛苦的波折,到最後卻能來個超級大反轉,而神願意一路上照顧著他,相信和他對信仰堅定不移的心志有絕對的關係。

我們的生活其實和約瑟的一生很相似,總會遇到一些你無法想像的挑戰,不論升學、職場,或者一些突如其來的變故,然而約瑟的表現是很好的模範,他自始至終都堅定地信靠神,並且尊神為大。在聖經裡看不出他對自己所遭遇的事情有過埋怨,面對試探、誘惑時,也不因此做出得罪神的事,而是安安靜靜地走著神所安排的道路。因此到了他成為宰相,與家人團聚後,約瑟從他一波三折的人生當中得出了結論:「神的意思原是好的,要保全多人的性命,成就今日的光景」(創五十20)。這句話體現出約瑟對神的全然相信,且完全交託,待一切塵埃落定之後,不由得感嘆神旨意的奇妙。但在預見這結果之前,誰能想到一個遵守道理的人,卻會被自己的哥哥出賣,誰又能想到,約瑟會走上崎嶇的人生路,都是為了成就主對他父親、祖父的應許——神的百姓必要成為大族。

以賽亞書說到,神的道路高過人的道路,神的意念高過人的意念(賽五五9);人一生的年限和所住的疆界,神早已定準(徒十七26)。當我們遭遇無法理解的困境時,總是會在過程中迷失,因為我們想像不到神還能用什麼方式拯救我們,看似不確定的選擇,神又如何能引導我們走向祂美好的安排?這是人永遠想不透,卻也不用想透的!

回想自己在人生的每個階段,也充滿了許多困境與難以抉擇的時候。國高中時的升學問題,應該困擾了許多人,在填志願前,家人想盡辦法調查,看哪個學校科系最好,讀書風氣如何、未來展望等等,都是為了讓小孩能有最好的人生規劃。而我自己的經歷當中,神總是會在十字路口上指引我,給出原本計畫以外的選項,讓我自然地做了決定。事後看來覺得很奇妙,當初怎麼會是這個選擇呢?但卻不會埋怨,而是感謝神的保守,安排最適合自己的環境。

大學時期面臨外宿的問題,光是面對未知的環境、社交問題、課業壓力,太多可以憂慮的事情同時出現,讓自己在禱告中有點徬徨,一心只想求神看顧。馬太福音有一句我很喜歡的經節,說到你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了(太六8)。神總是安排最適當的人事物出現在我們的生命中。學校生活方面,到宿舍才知道,原來同寢室的其中一個室友是高中的同班同學;而信仰上,也有很多同校的弟兄姐妹一起去校園團契。回想這一路上,太多事情擔心到數不完時,神早已為我準備妥當,因為祂知道我們內心所需要的。

在第一份工作的階段,身為一個職場菜鳥,憂愁的事情肯定比在學時多太多了;工作內容、環境、主管與同事的相處等,只能說「壓力山大」!自己在報到前一週都睡不太好,禱告中也無暇他顧,只能求神帶領工作上的事情能一切順利。腓立比書說到,應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜那超越人所能了解的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念(腓四6-7)。自己真正體會到這句話時,是在工作穩定後差不多三個月左右。某天突然回想起來,神竟然這麼看顧我,不只在工作上能順利進行,在很多小事上都充滿了神的恩典,例如上班時需要搭很久的捷運才能到公司,事後才驚覺原來地鐵出口一上來就是公司大門;早餐店更是在另一個出口,只隔一條馬路而已,早上起床後就能一條龍買好早餐直接進到公司。看似不起眼的小確幸,卻又順利到讓自己不得不佩服、感嘆神的奇妙及安排,真的是出人意料的平安呀!

主耶穌說人在世上會有苦難,但在祂裡頭有平安,我們只管放心,因為祂已經勝了世界(約十六33)。人是軟弱的,當我們遇到艱難的抉擇,抑或突如其來的困境,這時候我們可以選擇想盡辦法找出解決方案,為自己規劃出一個最理想的未來,在禱告當中求神看顧自己所選擇的方向;然而照此方式,硬是艱苦的闖出一波三折人生後,結果終究還是回到神的安排當中。如果可以選擇像約瑟一樣,在面對試煉時仍堅定自己的信仰,相信就算身處死蔭幽谷,神也能牽著你走過蜿蜒崎嶇的道路,用你想不到的方式,引領你直到那可安歇的水邊呢?

基督徒的生活其實很簡單,只要我們全然相信、完全交託,等到一切風平浪靜之後,回頭一看,就會發現這一路上滿是神的恩典,而當你正為所遭遇的這一切感到驚奇不已時,主耶穌也許會在我們身後,偷偷地笑著說:嘿嘿,想不到吧!
PDF 下載

作者: 77D
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應