首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第550期2023年7月)
恩典見證:親嚐主恩,美善滋味
目錄 | 上一章 | 下一章

哈利路亞,奉主耶穌聖名作見證:



前言

聖經上說:「你們要嚐嚐主恩的滋味,便知道祂是美善;投靠祂的人有福了!」(詩三四8)。



信仰之路

我叫陳錦祥,屬真耶穌教會東園教會,我要見證我和妻子闕秀峰信主的恩典之路。

我生長在拜偶像的傳統信仰家庭中,記憶裡我的父母非常虔誠,早晚常熱衷拿香拜拜,從大年初一早上一直拜到年底的除夕夜,從天公拜到土地公,從門口的好兄弟拜到家裡的地基主。祖先的各種祭日,更要記得拜拜;其他在住家附近的各個廟宇,也要祭拜,總覺得不拜不安心,有拜有保佑,有蔭庇。

我們很自然地承襲了父母的信仰,也習慣隨著拜拜;可是這種日子,對我太太秀峰是個極大的壓力,因為我們夫妻在家族裡是長子、長媳,所以必須承襲父母的信仰。公婆說拜就要拜,而且對祭拜的要求十分嚴格,完全不能違背長輩父母的吩咐。太太秉持傳統為人媳婦順從的倫理美德,不敢抗拒或表達意見;除了身心俱疲外,不管她怎麼用心的做,都無法得到我雙親的肯定。

當時我因忙於工作,無法適時的支持她這樣的任務,三十幾年來長期累積的壓力,讓她幾乎無法承受得住,但又不知如何走出困境,因而導致憂鬱症和焦慮症。雖然也曾試著吃素,念佛;但十幾年來也無法解除她內心的困擾,甚至尋求心理醫生也沒有明顯的改善。



恩典之路

因為,祂的怒氣不過是轉眼之間;祂的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼(詩三十5)。

感謝神,人的盡頭就是神的起頭,在她對人生已經絕望時,神奇妙地在電腦螢幕上,顯現出「人生有苦難,有重擔;人性有邪惡,有欺凌;到後來這些苦難對我們都有益處,苦難竟是化了妝的祝福……。」這些字句讓她看見。當下她就直覺,這應該是基督教才會說的話語,又忽然想起她有一位好朋友謝民美姐妹,是位基督徒,平常都是笑瞇瞇,非常喜樂。她想為什麼這位朋友的人生能這樣喜樂,而自己卻是這麼悲觀?她早就非常羨慕這位朋友,於是聯絡了謝民美姐妹,表明想去教會了解信仰,從此就來到東園教會追求真理。

感謝神,2011年的春季靈恩會,太太受洗歸入真耶穌教會,同年年底也領受了聖靈。她常感謝神,說:是主耶穌救了我,如同詩篇九十一篇第2節說:「我要論到耶和華說,祢是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所依靠的。」記得秀峰受洗當天,我受邀到洗禮埸觀禮,但回程要到東園教會接受洗腳禮和聖餐禮時,因為我不想踏入會堂,車子經過我家附近時,就獨自先下車回家;可是當我目送教會的車子離開時,心中突然產生莫名的失落感。當時我內心還存著一股莫名的抗拒,不願意,也不敢進入東園教會的會堂。



從憂鬱到喜樂

聖經上說:「我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那裡。神啊,我的神,我要彈琴稱讚祢!我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚祂。祂是我臉上的光榮,是我的神」(詩四三4-5)。

秀峰從慕道到受洗,都秉持著互相尊重對方信仰的原則,並沒有邀請我到教會;只是她每個安息日聚會回來,就會很喜樂的與我分享有關於教會的種種,以及聖經中神的話語,還有教會傳道、長執、弟兄姐妹們的愛心、熱心等等感動的事蹟見證。我根本無法體會,卻開始覺得如果夫妻有一致的信仰,觀念也許會比較容易溝通,也能互相體諒,彼此接納,同心同行。何況信主後的秀峰,顯然變得比較喜樂開朗,與未信主之前,有天壤之別。「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」(林後五17)。我看在眼裡,想在心裡,也慢慢的開始羡慕起來!

感謝神奇妙的安排,有一天,秀峰提到要我陪她去卓蘭教會,說東園教會曾帶她去參加卓蘭教會成立五十週年紀念的聚會,覺得很溫馨,很感動,很想再去一次;我未曾去過卓蘭這個地方,也想趁此機會到卓蘭一遊,所以我們就於2011年12月31日星期六的安息聖日,一起拜訪卓蘭教會。我們在卓蘭教會參加下午的安息聖日聚會,這是我第一次進入真耶穌教會的會堂。說也奇怪,當天,我心中也不再有任何抗拒,下午聚會結束後,還受到卓蘭教會弟兄姐妹熱心的接待。我們要離開時,他們還非常貼心的送上一大袋熱騰騰的包子,讓我們在路上當點心享用,以及兩本精美的讚美詩。感謝神,也求神記念卓蘭教會弟兄姐妹的愛心。



神開路

看哪!我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河(賽四三19)。

有一天,秀峰說教會有一位柳雪英姐妹,邀她一起去花蓮砂卡礑步道一日遊,她想先去看看,如果風景漂亮,下次再陪我一起去。我心想不要等下一次,就直接和她們一起去花蓮砂卡礑步道。當時柳雪英姐妹還邀約了新埔教會龔純姐妹,我們一行四個人。旅途中,柳雪英姐妹和龔純姐妹一直分享著她們的許許多多的見證;當看到那無法形容的美景時,柳雪英姐妹更不由自主地唱起詩歌來讚美主。這趟旅遊,除了看到大自然的美景之外,也讓我再次感受到教會信徒的真誠和熱情。

自從去了卓蘭教會及砂卡礑步道之後,我太太問我要不要到東園教會聽道,我沒有排斥,便答應了。就這樣,我在2012年2月18日的安息聖日,來到東園教會,開始查考聖經真理,直到2012年9月30日受洗成為真耶穌教會信徒,滿心感謝神的恩典。

最不可思議的是,在秀峰受洗後,我到教會查考聖經真理,當時我雖然還沒有受洗歸主,但我的母親還有弟弟妹妹都認定我也受洗了;所以每次我和太太回家,他們都會告訴我們,哪些食物是祭拜過的,我們不可以吃(徒十五28-29);哪些食物是未祭拜過的,我們可以吃。雖然他們還是堅持他們的信仰,卻也尊重我和太太的信仰,這一點讓我深深覺得,若不是神為我們開路,怎麼可能這麼順利,沒有受到任何阻攔呢?感謝神的帶領!



求聖靈的體驗

人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人(來十一6)。

從慕道到受洗,我一直沒有領受聖靈,但聖靈是將來進天國的憑據,有了聖靈才屬基督;有了神的靈住在我們心裡,才能感受到神與我們同在,才能明白真理,所以我非常渴望求得聖靈。因此受洗後,不管是在教會或者家裡,我總是迫切地禱告,但無論如何就是祈求不到聖靈。這段時間,每當得知某某弟兄姐妹或慕道朋友得到聖靈,總是羨慕極了;同時只要有特別祈求靈恩的禱告,總是感到壓力越來越大;但我還是鼓起勇氣到會堂前面禱告,相信總有一天,神會賞賜聖靈給我。在那段時間裡,只要看到或聽到有關於「聖靈」兩個字的信息,我總是特別用心去閱讀並聽清楚,深怕自己哪裡疏忽,或哪裡不好、哪裡不對?

2014年8月30日安息聖日聚會結束後,負責成人團契的忠儒弟兄突然來找我,熱情邀約我是否能於9月20日下午的成人團契,與大家分享某個專題。當下我還沒有聖靈,所以總覺得沒有資格上去講論專題,但又不知如何拒絕,便對忠儒弟兄說:「我還沒有聖靈,可以在成人團契分享嗎?」忠儒弟兄依舊熱情地邀約,同時說:「這沒關係的。」所以當下我就接受了邀約。從那一天開始,我將此事放在每天的禱告中,祈求聖靈帶領我有一個平靜安穩不怯場的心,能順利圓滿地完成成人團契的專題,分享課程。

神的時候,終於來到9月20日安息日聚會,這天來領會的是侯恩源長老,講題為:「福音要傳遍天下」。侯長老強調,傳福音要藉著聖靈的能力,所以早上的禱告,我迫切地祈求聖靈帶領,使我在下午的分享能夠順利完成;但是早上的禱告我依舊沒有得到聖靈,內心頗為失望。

到了下午禱告的時間,我還是照例到講臺前面祈求聖靈,雙膝跪下就開始迫切禱告。差不多禱告到一半的時候,忽然覺得雙手有些微左右擺動,接著擺動得越來越大,不是我所能控制的;同時我口中唸的「哈利路亞,讚美主耶穌」,也不知不覺講不清楚,不知道在說什麼,舌頭開始跳動,聲調也變了!當下整個身體好像放空,雖然雙手左右擺動的幅度非常大,卻覺得非常輕盈舒服。那時,我也感覺到侯恩源長老與黃恩祺執事,更加用心地按手在我頭上。

聽到鈴聲響起,結束禱告時,我不知不覺流下感動的眼淚;而站起來時,全身更覺得無比舒暢,這是言語無法形容,我帶著無比喜樂的心情回到座位。侯長老宣布有一位慕道者和我都得到聖靈,非常感謝神的恩典,稍後我懷著無比感恩與喜樂的心情,順利完成了專題分享課程。

神是滿有慈悲、憐憫人的神,祂的安排是多麼的奇妙,在我最需要的時刻,賞賜寶貴的聖靈。曾有人說:「神好像常常延遲,卻永不太遲!」神有神的時候,神有神的旨意,祂也考驗著我們的信心和耐心,總是在最適當的時候出現。聖經上說:「你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著」(太二一22)。感謝神,安排我在這樣的過程中,體驗到神的信實與奇妙的恩典,領受應許的聖靈(徒二38-39)。



禱告祈求 意外平安

因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門(路十一10)。

2016年3月27日這一天,秀峰和我,以及教會兩位姐妹等四人,一起到武陵農場兩日遊。第一天下午,我們一起走到桃山瀑布的一段路,這讓本來就很少運動又有些微感冒的秀峰,體力消耗殆盡;導致當天半夜兩點多的時候,她忽然全身不適,呼吸喘急的醒了過來。她呼吸困難,伴隨急促的喘息聲,和痛苦的呻吟聲,說身體非常不舒服,需要看醫生,也好想回家。

這讓我內心焦急萬分,當時室外的溫度只有攝氏一度,又是在深山裡,也不便叫救護車送她下山就醫急診。當下沒有醫生,但內心馬上想到我們有主耶穌,於是我跟秀峰講,我們一起向神禱告,求神看顧。於是我們兩人就不住地迫切禱告,直到半夜四點多,就不知不覺睡著了!我看她已經睡了,我也稍稍休息一會兒。

清晨六點多,她醒了,說:「真不可思議,明明夜裡身體非常不舒服,甚至感覺幾乎無法呼吸!沒想到所有症狀竟然全都消失了。感謝神!這一定是主耶穌醫治我的身體。」早上的她好像不曾發生過任何事,一樣精神抖擻,依舊到室外去拍照。主啊!感謝祢!在我們最無助且最需要的時候,看顧保護並施恩給我們。如聖經上說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念」(腓四6-7)。



認識真神 必得平安

你要認識神,就得平安;福氣也必臨到你(伯二二21)。

感謝神!之前因為不認識真神,我和秀峰迷信盲目亂拜了許多神祇,拜到她壓力過大而瀕臨崩潰;「然而我們只有一位神,就是父,萬物都本於祂;我們也歸於祂,並有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉著祂有的;我們也是藉著祂有的」(林前八6)。

感謝神,揀選了我們,祂赦免我們的罪,使我們受洗歸入基督,應許我們今生得百倍,來世得永生。主耶穌說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們」(約十五16)。「我們本該常為你們感謝神,因為祂從起初揀選了我們,叫我們因信真道,又被聖靈感動成為聖潔、能以得救」(帖後二13)。

「惟願我能知道在哪裡可以尋見神,能到祂的臺前」(伯二三3)。如聖經所記:「素來沒有訪問我的,現在求問我;沒有尋找我的,我叫他們遇見;沒有稱為我名下的,我對他們說:我在這裡!我在這裡!」(賽六五1)。

感謝神,帶領我們來到教會,揀選我們,親嚐主恩的滋味,是何等的美善,投靠祂的人,是有福了!



結語

聖經上說:「你一生一世必得安穩,有豐盛的救恩,並智慧和知識;你以敬畏神為至寶」(賽三三6),這是我們信主耶穌後,寶貴的體驗和見證。認識耶穌,真是一生最美的祝福!願一切榮耀、頌讚歸於我們天上的神,阿們!
PDF 下載

作者: 東園教會 陳錦祥、闕秀峰見證 劭箴整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應