首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第550期2023年7月)
福音小舖:等待
目錄 | 上一章 | 下一章

小玉自幼於傳統信仰的環境中成長,從未想過改變自身宗教去信耶穌;她自幼體質較為敏感,常有不同於別人的「靈異」體驗。小玉學生時代即對紫微斗數、星座的專研特別有興趣,不僅可以幫人「算命」、「解噩」,也常用紫微斗數探知自己的「運向、運途」。

有時興致一起,狂逛書局,大臺北地區各大書局都有她駐足的腳跡。因宗教命理類的書籍較為冷門,銷售量不大,更不普及,當小玉沉浸於這類文書或報導時,皆如獲珍寶,一待就是幾個小時。由於書太昂貴了,要買得要存幾個月的「零用錢」,方能如願;所以小玉常常只帶著筆記本,至書局翻閱好書時,隨手抄錄起來(若像現在手機有照相功能,當然方便許多)。雖說不上研究,可是懂別人所不懂,察覺別人察不來的,也算是一種「成就」和樂趣吧!

俗云:「寧可信其有,不得信其無」,小玉大學畢業後,還曾在路邊擺攤、營業,算起命來呢!可是如電視劇所演,人生的境遇非自己所能掌控,人也許可盤算自己的前景,但旅途中所面臨的即席考驗,往往超過自己的核算。

小玉大學時期因好動及興趣,於舞蹈系就讀。隨著旋律翩翩起舞,神采飛揚,日子愜意自在且滿足。也許「順遂」是人們最基本的需求,就像生命所需要的「平安」;要想守住不容易,流失卻在不經意中。主耶穌說:「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界」(約十六33)。活潑快樂的小玉,婚後遇到極大的人生瓶頸,常在迷亂失序中度日,再多的物質也無法填補,連最親密的人都免不了大吵小鬧;自此平安盡失,常感悲傷、憂愁,惆悵茫然滿佈,讓原本的陽光活潑不見了,如太陽半遮,逐漸消沉。

娘家老爸見著寶貝女兒苦狀,一來不忍不捨,二來竟提議:「去信耶穌吧……到真耶穌教會吧!」小玉一臉疑惑,詫異父親竟然是本會的信徒,從小只知道爸爸不吃血、不吃拜過神明的祭物,卻未曾從他的口中聽聞信耶穌的大小事。神奇妙的安排,在小玉人生走到最谷底時,父親竟邀請她到「真耶穌教會」慕道。

這未曾有的舉動,讓小玉想起父親堅守「不吃血、不吃拜過的食物」,原來與信仰有絕大關係(可見這份信仰是深藏著的)。父母總是疼愛小孩的,父親不捨女兒終日憂傷,心情不得其解,因此坦承向女兒表明了幾十年前,為了與妻子結婚才認識的信仰,當然也讓未曾接觸過「教會」的小玉,有了新的生命寄託與方向。

初次踏入教會慕道,頂著好奇的心端坐會堂,其實對於講臺的信息一竅不通,著實聽不懂,只覺得詩歌非常感動,內心跳躍的節奏飛揚,理應不熟卻有如久未謀面不期而遇的熟悉感。尤其禱告「祈求靈恩」時,原本對「靈」就比較敏感的小玉,跪下禱告時,舌頭竟自然捲動,發出奇異的舌音,身子也不自覺地飄了起來(其實是禱告時跳靈舞的狀態)。

儘管身體律動明顯,但大腦的意志清楚,禱告時週邊的擺設全都自然閃過,無一碰撞。對照起自己有舞蹈的底子,可是這禱告經驗完全不是一般舞蹈的情況;最重要的是「平靜、平安」的感受。儘管出汗、流淚,卻是感動的淚水,喜樂的內心澆灌著久困不悅的心田,直到結束的鈴聲響起,才停歇下來。

小玉內心雀躍,好似等候好久的佳賓到臨,內心憂悶不再,禱告的感動久久停在心坎裡。這種未曾有過的「心靈甜蜜」讓她初識:「這原是主耶穌的愛」。這種喜樂的淚水奪眶,悲傷感也不存在了,心裡一股活泉湧現,陰霾盡除,曙光乍現。一回到家,趕緊再次禱告,深怕那種「甜心」的感覺消失。從此刻起,只要有聚會都到,每週六「安息日」也不缺席,因神用這樣的方式,來開啟自己未能解開的枷鎖。

為了經常留住這種感覺,長時間的禱告也不覺疲憊,甚至一跪下禱告就是一兩個小時;更奇妙的是讀起聖經來,都感動不已,原來神創造的奇妙,對世人的愛是這麼直接。小玉一直以來都認為神明高不可測,讚嘆自己靈驗的「身子底」異於常人,更讓小玉自我期許:「有朝一日修成仙姑」;然而自從得聖靈起,對神靈的認識便重新「排列」。「徒十七26-28」:祂從一本造出萬族的人,……其實祂離我們各人不遠;我們生活、動作、存留,都在乎祂。就如你們作詩的,有人說:「我們也是祂所生的。」神就在我們身邊,隨時看顧、引導、保護著。

生命常不期而遇,新鮮的、苦痛的、近處的、遙遠的。也許「無常」,可是聖經明白指出人由神而來,生命也由神賞賜掌管;雖看不到遠方,卻又如風箏的線,始終被主耶穌牽引著。祂垂聽禱告中的祈求,祂明白我們的心意,也開啟閉塞的心靈,如陽光映照的璀璨,賜予生命色彩。小玉自此有了依靠,不孤單、不猜疑了,更不在黑暗中徬徨,這即是所謂的「恩典」。孤身倒影,只是寂寞窮苦潦倒,想要隱藏「傷痛」,其實心中樂見陽光速速來到,驅逐黑暗。於是常在禱告中,哭得痛快,笑得開懷,內心也因著歸主,產生極大喜樂,平安隨之而來。

小玉思念父親,也效仿父親熱心追求信仰上的造就。受洗後,在很短的時間內,也加入了「福音組」,積極關懷他人(婆婆也來歸主),也成了常去的養護中心的福音志工,陪伴無倚靠的慕道友長輩們。轉換心情的「平安」,她也體會了付出真心「斷掉錯誤」、「捨去過往」、「離開可悲的現實」(斷、捨、離)等,不好高騖遠,熱心追求……。

原來主早就在心門外等候,祂早願施慈愛,也等待人來回應祂的愛。凡被主愛激勵者,無不感動勵志,正向積極地獻上感謝;為報答榮耀主基督的大能,將恩典化為行動的生命力。
PDF 下載

作者: 凌晨
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應