首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第551期2023年8月)
主題特寫:效法主耶穌的服事
目錄 | 上一章 | 下一章

主耶穌成為肉身,來到世上,以人子的身分留下許多榜樣給我們學習效法,祂特別的說了一句生命的總結:「人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價」(可十45)。這樣的服事正是我們效法的終極目標。



天天的服事

馬可福音記錄主耶穌的服事非常忙碌緊湊,一天又一天地馬不停蹄,「到了迦百農,耶穌就在安息日進了會堂教訓人」(可一21)、「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告」(可一35)、「當下」(可二18,三31)、「當那天晚上」(可四35)、「耶穌一下船,就有一個被污鬼附著的人」(可五2)、「耶穌坐船又渡到那邊去,就有許多人到祂那裡聚集」(可五21)、「耶穌隨即催門徒上船」(可六45)、「耶穌進了一個屋子,眾人又聚集,甚至祂連飯也顧不得吃」(可三20)。耶穌的服事抓緊時間,因為「趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了」(約九4)。



到處的服事

主耶穌到處服事,任何地點,只要有需要,就有服事。諸如在聖殿的地上用指頭畫字(約八8)、各地的會堂(可一21)、耶路撒冷羊門旁的畢士大池(約五2)、在野地讓五千人吃飽(太十四13-21)、彼得的家(可一29)、海邊的船上(路五1)、撒瑪利亞的水井(約四5)、迦拿的婚宴(約二1)、拿因城的城門口(路七11)、法利賽人的家(路七36)、在高山上變貌(太十七1)、在客西馬尼園中的禱告(太二六36)。哪裡有需求,哪裡就有服事的機會,無論是我們巧合遇到的,或是主動發現的。



憐憫的服事

主耶穌走遍各城各鄉,看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般(太九36;可六34)。有一個長大痲瘋的來求耶穌醫治,耶穌動了慈心,就伸手摸他,超過痲瘋病人的不接觸條規,最後大痲瘋即時離開(可一40)。在拿因城有個寡婦的獨生兒子死了,被抬出城門埋葬,寡婦已經沒有丈夫的依靠,現在獨生的兒子也死了,寡婦以後的生活怎麼過呢?主耶穌憐憫這位寡婦,對她說:「不要哭」,然後讓這個兒子從死裡復活(路七11-15)。同樣地,拉撒路死了四天,耶穌早已知道,準備要行復活的神蹟,但是祂憐憫的心仍然豐盛,看見馬利亞哭、看見與她同來的猶太人也哭,耶穌就哭了,當時的猶太人便說:「你看祂愛這人是何等懇切」(約十一33-36)。憐憫的心是服事的動力,可以克服一切的障礙。



心甘情願的服事

主耶穌的服事都是心甘情願,討神喜悅的服事,不是出於勉強與為難,最後在客西馬尼園的禱告中也是對父說:「我父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我,然而不要照我的意思,只要照祢的意思」(太二六39)。耶穌是好牧人,好牧人為羊捨命,祂說:「沒有人奪我的命去,是我自己捨的」(約十11、18)。保羅是自由的,無人轄管,然而他甘心作眾人的僕人,為要多得人(林前九19)。彼得也說,作長老的服事不是出於勉強,乃是出於甘心,也不是因為貪財,乃是出於樂意(彼前五2)。如此的服事才能持久不變。



忍受挫折的服事

主耶穌回到自己的家鄉拿撒勒,卻被眾人輕視與厭棄,因為祂以前是卑微的木匠,也沒有什麼學問,所以主耶穌不得行什麼異能,不過按手在幾個病人身上,治好他們。祂自己也詫異他們不信……(可六1-6)。服事並不一定能被肯定與接納,而人也常常看外貌與背景,這樣的挫折就是一種服事的考驗,我們的心志會不會因此而消沉呢?如果我們認定服事的目的是為了榮耀神,不是為了得到人的榮耀,那麼,人的負面評論就不會衝擊我們的服事精神,正如主耶穌繼續往周圍鄉村教訓人去了。



生命的服事

主耶穌關心人的肉體需要,所以用五個餅和兩條魚,讓五千人吃飽,不至於餓著肚子回家。另外,瞎子看見、瘸子走路、長大痲瘋的潔淨、聾子聽見、死人復活、窮人有福音傳給他們(太十一5)。然而肉體需要的滿足都是暫時的,更重要的是靈性的造就,因此不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力(約六27);看得見的是短暫的,看不見的才是永遠的(林後四18)。生命的靈肉兩種需求都要服事滿足,這樣就是完整的生命服事。



謙卑的服事

主耶穌為門徒洗腳,離開主人的席位,脫了衣服,拿一條手巾束腰,取了僕人謙卑的樣式,一一地為門徒洗腳,以至於彼得不敢接受主耶穌的洗腳。服事一定要先謙卑自己,但是謙卑不是自卑,看低自己的價值與能力,謙卑是願意放下自己的身分與背景,以自己的能力來為人服事,肯定服事的價值。服事之後不會誇耀自己的成績,不是故意做給別人看見,不會期待服事對象的報答與回饋,更不會讓人欠下人情的債務。一切都是為了榮耀神,完成神的託付。這是僕人「應該」做的本分而已(路十七10)。



快樂的服事

牧人千辛萬苦地找到那隻迷失的羊,他為這隻羊歡喜,比為那沒有迷路的九十九隻羊更大的歡喜,這是牧人服事的喜樂(路十五7)。主耶穌差派七十個門徒出去傳福音,他們歡歡喜喜地回來報告成果,主耶穌就被聖靈感動,歡樂讚美神(路十17、20-21)。越多的服事,越感到甘甜,就有越多的喜樂。在服事的過程中看到神的奇妙同工,體驗神的同在,這是最好的服事滋味。不論服事的成果如何,因為神的時候不一定就是現在有所成就,但是我們已經盡力服事了,神知道,有記念,就滿足喜樂了。



榮耀神的服事

主耶穌叫拉撒路從死裡復活,乃是為了神的榮耀(約十一4)、「父啊,願祢榮耀祢的名!」(約十二28)。主耶穌為什麼行醫病趕鬼的神蹟之後,常對當事人說,不要給祂傳名。這是要為應驗先知以賽亞的話:「看哪!我的僕人,我所揀選、所親愛、心裡所喜悅的,我要將我的靈賜給祂;祂必將公理傳給外邦。祂不爭競、不喧嚷,街上也沒有人聽見祂的聲音」(賽四二1;太十二15-19)。這樣的服事將榮耀歸給神。最後神卻更要將榮耀賜給主耶穌,不求榮耀的,反而才能得榮耀。

X               X               X

我們一生的服事,直到最後一口氣,像主耶穌在十字架上的最後一句話:「成了」。如此,服事的責任完成,將來就可以「無愧見主面」。
PDF 下載

作者: 謝宏駿
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應