首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第551期2023年8月)
真理論壇:靈修:扎根與成長
目錄 | 上一章 | 下一章

近幾十年來,由於社會結構、生活型態的遽變,以及價值觀的衝突,生活在這時代的基督徒,要在夾縫中面對各種挑戰與壓力,致使有些人被影響、行為偏差,誤入歧途的也不少。所以我們要明白聖經真理、在信仰上扎根,在靈性上追求成長,便可以權衡輕重得失,確立合神喜悅的人生目標。在這新、速、變、異的時代中,找到自己的定位,得以適應任何環境的變化,並在真道上站立得穩。



一、扎根的信仰

主耶穌在馬太福音講了一個撒種的比喻,其中有一種是落在土淺石頭地上的種子,土既不深,發芽又快,日頭一曬,因為沒有根就枯乾了(太十三5)。主耶穌教訓說,有些人聽了道,當下歡喜領受,只因心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭受了患難,或者受了逼迫,立刻就跌倒了(太十三20-21)。我們做主的門徒,必須在信仰上扎根,才能發芽茁壯、開花結果。

我們領受神的道,明白真理的奧祕,體驗神寶貴的救恩,便產生堅定不移的信心,而信心的果效就是靈魂的救恩(彼前一9)。否則,雖有勞苦撒種,卻因扎根不實而致枯槁萎縮,便歸於徒然。我們也應當在生活、聖工、事奉上扎根,立定正確的目標。


1. 扎根在基督裡

在教會歷史上有位使徒保羅,他原不認識耶穌,憑著他對猶太教傳統的熱心,到處捆綁、逼迫信耶穌的人(徒九1-5)。保羅後來蒙召信主,以認識基督耶穌為至寶(腓三8),他說,無論是患難、逼迫、飢餓、赤身露體、危險或刀劍都不能使他與基督的愛隔絕,而且為傳揚神恩惠的福音,完成主託付的使命,也不以生命為念(徒二二22-24)。他深知、深信、深愛耶穌,將一生扎根在基督裡——為主而活、為主而死(羅十四7-8)。又說,因為那已經立好的根基,就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基(林前三11)。

主耶穌在世上行了許多的神蹟,變餅給五千人吃飽,然而當主耶穌論述生命的糧,卻有許多人退去,不再同行。主耶穌也對彼得說:「你們也要去嗎?」彼得回答說:「主啊,祢有永生之道,我們還跟從誰呢?」(約六66-68)。可見信仰不是扎根在今生的物質上,不是扎根在人際關係上,也不是扎根在肉體的醫病上(路十七11-19),是要扎根在基督裡。


2. 扎根在教會裡

教會是基督的身體(弗一23),教會是主耶穌用祂的寶血所救贖的(徒二十28),是神顯明祂百般的智慧,施行祂的救恩,所以在末世藉著應許的聖靈和得救的真道建立真教會,將祂的百姓從各國、各族、各方、各民招聚過來,列國萬民也都要流歸這屬靈的錫安山(賽二2-4)。

真教會就是主耶穌所說的真葡萄樹。「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面,我也常在他裡面。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了」(約十五1-8)。

主耶穌也特別強調合一的重要性,我們若常在祂裡面,祂就常在我們裡面,我們就要多結果子,屬靈的生命更豐盛,扎根在葡萄樹上,必是枝果壯碩,結實累累。

教會是神的殿,也是天的門(創二八17),有神同在、聖靈居住的所在,我們當保守在神的愛中,扎根在教會——神的家。


3. 扎根在真理上

教會是真理的柱石和根基(提前三15),真理是信仰的根基,是教會的柱石。保羅說,只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去福音的盼望,這福音就是你們所聽過的,也是傳給普天下萬人聽的。我照著神賜給我的職分,要把神的道理傳得全備,我們要用在基督裡的信心和愛心,靠著聖靈,牢牢守著共信之道,就是那純正話語的規模,在真理上生根建造,正如你們所領的教訓,感謝的心更增長了(西一23、25,二6-7;提後一13-14)。

聖經提醒我們,在後來,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理(提前四1),我勸你們,不要輕易動心,在那日子以前,必有離道反教的事(帖後二1-12)。我們要鄭重所聽見的道理,恐怕隨流失去,不要被諸般怪異的教訓勾引了,因為人心靠恩得以堅固,才是好的(來二1、十三9)。所以務要儆醒,在真道上站立得穩(林前十六13)。



二、靈命的成長

基督徒的靈命如聖經所說:必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止(耶十七8)。詩篇第一篇也提到,晝夜思想神的律法,按時候結果子,葉子不枯乾,像一棵樹栽在溪水旁。


1. 撒種的比喻

主耶穌所說的撒種比喻,有提到四種心田(太十三3-23)。撒在路旁的,就被飛鳥吃盡了,是指心中的道被惡者奪去;落在土淺石頭地的,土不深,沒有根,如同房屋建在沙土上,風吹、雨淋、水沖就倒塌了;落在荊棘的,是被世上的思慮、錢財的迷惑,與別樣的私慾擋住了,以致靈命不能成長;有落在好土裡的,就結實,有一百倍,有六十倍,有三十倍。
這落在好土的,就是聽道明白了,持守住誠實善良的心裡,忍耐著結實(路八15),如保羅所說的,他知道自己所信的是誰(提後一12)。所以我們不但要聽道,也要明白,用信心與所聽的道調和(來四2)。


2. 從吃奶到吃乾糧

看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。所以我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步(來五12-14,六1)。

保羅將哥林多教會當作屬肉體的,不是屬靈的,他們在基督裡是嬰孩,只能喝奶,不能吃乾糧,因為在中間有嫉妒、紛爭,照著世人的樣子行(林前三1-3)。

現今網路、科技發達,人人藉由網路、媒體吸取新知。身為基督徒,當慎思明辨、謹慎防範,避免讓網路成為纏累我們的網羅,擾亂了信仰,甚至受了迷惑而不自知!


3. 長大成人

長大成人是生命自然成長的表現,成長的過程需要保養、顧惜,在心智上更成熟,靈命上更長進,如保羅所說,直等到我們眾人在真道上同歸於一,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣異端(弗四13-14)。

事實上,撒但也會裝作光明的天使,行事詭詐,誘惑人離棄真道,另傳一個耶穌,不是我們所傳過的;又或另受一個靈,不是我們所受過的;另得一個福音,不是我們所得過的(林後十一3-4)。就像保羅「希奇」加拉太信徒這麼快離開基督的恩召,去跟從別的福音。於是告訴他們,那並不是福音,是有些人惡意攪擾信徒,要把基督的福音更改了(加一6-7)。

摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。他因著信,就離開埃及,不怕王怒;因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主(來十一24-27)。這是摩西的價值觀,可見他的靈命長大了。



結語

現今我們面臨快速轉變的社會與多元文化的衝擊,我們不能控制環境,但可以倚靠神,保守自己在時代巨輪的滾動下不致迷失。因為耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的(來十三8),祂也告訴我們,勝過世界的,是我們的信心(約壹五4);若將起初確實的信心,堅持到底,就在基督裡有分了(來三14)。但願大家都能將信仰確確實實地扎根在耶穌基督裡,如此,必能使靈命更加成長而豐盛。
PDF 下載

作者: 劭騏
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應