首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第511期2020年4月)
大有功效的禱告
目錄 | 上一章 | 下一章

遇到困難時,我們都會向神禱告,求神幫助我們解決問題,但結果常常是得不到立即的果效,因此我們就會有些困惑,到底癥結出在哪裡?神是全能的,在祂沒有做不到的事情。那麼,是我們的信心不足?還是我們所求的不合乎神的旨意?是妄求?或是神的計畫有特別的安排與時間?何謂「有功效的禱告」?如何得到功效?

有信心的禱告

            你們中間有受苦的,他就該禱告,……。出於信心的禱告要救那病人,主必叫他起來(雅五13-15)。

百夫長的僕人得癱瘓病,他來求主醫治,主耶穌本來要去他家,但是百夫長又說:「主啊,祢到我舍下,我不敢當;只要祢說一句話,我的僕人就必好了。」主耶穌誇讚百夫長的信心,對他說:「你回去吧!照你的信心,給你成全了。」那時,百夫長的僕人病就好了(太八813)。主耶穌沒有到百夫長的家裡去,只說了一句話,就能隔空醫治,這是百夫長的信心。另外,有個孩子被鬼附著,萬般受苦,其父親來求耶穌的門徒趕鬼,卻是不能。直到耶穌來了,點出父親的信心問題:「你若能信,在信的人,凡事都能。」孩子的父親才哭喊著說:「我信!但我信不足,求主幫助。」後來主耶穌斥責那污鬼,那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一陣瘋,就出來了(可九14-27)。

            「所以人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人」(來十一6)。

信心不足,應當向神求信心。門徒有一次對說主:「求主加增我們的信心」。主說,門徒的信心若有像一粒芥菜種,就能夠拔出桑樹的根,栽在海裡。芥菜種是最小的種子,但是它有生命,是活的,能成長茁壯,就是說,我們的信心要有生命,就能增長、產生巨大的功效。

合乎神的旨意

            我父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思(太二六39)。

主耶穌在客西馬尼園禱告,因為祂即將面對十字架的苦難,心裡甚是憂愁,極其難過,幾乎要死。這是人的肉體自然的反應,耶穌帶著肉體,自然有人的軟弱,但是祂的禱告卻不是要成就自己的意願,而是要順服天父的旨意。這樣的禱告,無關信心的大小,重點在於明白與順服神的旨意。

如果我們的禱告違反神的旨意,這樣的禱告就沒有果效。但是神的憐憫也許可能讓祂的旨意改變,像希西家王罹患致死的病,先知以賽亞去對他說,神的旨意要他留遺命給家人,準備後事。然而,希西家王痛哭禱告,求神醫治。結果神改變祂的旨意說:「我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚。我必加增你十五年的壽數」(賽三八1-5)。神和人的關係可以如此親密互動,至高至聖的神不是一板一眼的暴君、獨裁橫行,而是願意與心靈痛悔謙卑的人同居,要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒(賽五七15)。可惜的是,希西家王沒有善用這十五年的時光,沒有照他所蒙的恩報答神,後來因為驕傲而惹神忿怒。但是希西家王和百姓覺得心裡驕傲,就一同自卑,以致神的忿怒沒有在希西家的日子臨到(代下三二24-26)。

禱告能夠明白與順服神的旨意才是最好的。如果是妄求,就根本得不著,因為求的內容不是屬靈的益處,而是肉體的宴樂享受(雅四3),神不會聽惡人的禱告與獻祭(箴十五8)。所以我們一定要時時反省禱告的動機與目的,並檢視所言所行,是否合神心意。

主恩夠用

            我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全(林後十二9)。

保羅身體上有一根刺,有人推測是眼睛的毛病,他寫給加拉太教會的書信,親手寫的字是何等的大(加六11,四13-15),為這事情,他三次求過主,叫這刺離開他,可是神都沒有聽他的禱告,反而對他說主恩夠用。因為主的旨意就是要留這根刺在保羅身上,叫他軟弱謙卑,恐怕他得的啟示甚大,就過於自高。神的意念高過人的意念,神的道路高過人的道路(賽五五9)。神對保羅的禱告已經垂聽了,但不是按照保羅的意願成全,因為神有更美好的計畫,為要藉著這根刺來造就保羅的靈性。

約伯敬畏神、完全正直、遠離惡事。神卻同意撒但的攻擊,讓約伯受苦難,所有的財富都失去,十個兒女同一天死亡,妻子也咒詛他,離他而去,他的身體從腳掌到頭頂還長了毒瘡,他就坐在爐灰中,拿瓦片刮身體(伯一1-8)。神保留了約伯的生命,約伯接受這一切的遭遇,因為他知道「赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的」(伯一21)。

神並沒有對約伯解釋為什麼讓他遭受這麼大的患難,神和撒但的對話還是個奧祕,只是叫他謙卑順服,神的計畫就是要造就一個義人受苦的範例。敬畏神並不需要有安全的籬笆維護,不需要有財富的福氣賞賜,不需要有健康的幸福快樂,不需要有成功的事業為條件,單純的敬畏神,只因為祂是造物主,是生命的根源與歸宿。經過患難的操練,使約伯從前風聞有神,現在親眼看見神,靈性成為寶貴的精金。

基督的愛是何等的長闊高深,超過人所能測度的(弗三18)。何等的長,一生一世都要神的殿中,有恩惠慈愛隨著,而且要世世代代的傳承,所以亞伯拉罕的神,也是以撒的神,更是雅各的神,這麼長的時間。

何等的闊,從個人、家庭、朋友、職場、社會,到世界的寬闊,不論高山、海洋、沙漠、綠洲,耶穌同在,就是神國,這麼寬的空間。何等的高,如同天高過地,神的旨意高過人的意念,神從始至終的作為,人不能參透,這麼高的計畫。何等的深,神豐富的智慧和知識何其深,神的判斷何其難測,神的蹤跡何其難尋,這麼深的思想。讓我們敬畏神,領受基督的愛。

垂聽與成全

            你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就(約十五7)。

主耶穌是真葡萄樹,我們是樹上的枝子,要連結在樹上,多結果子,歸榮耀給神。然後主必垂聽我們的禱告,成全我們的祈求;條件是必須常在主裡面。

常在主裡面,就會常常被聖靈充滿,主的話也豐豐富富的藏在心裡,又在生活中結出聖靈的果子,然後我們就不會做糊塗人,而能明白神的旨意,按照神的旨意祈求,對神的能力有信心,如此的禱告必然得神的垂聽與成全。

禱告的時候,我們的心與神同在,好像知己朋友彼此的談心與了解,支持與幫助。我們把一切的憂慮都交託給主,祂會顧念我們(彼前五7),讓我們不再背負重擔與勞苦,得著真正的安息(太十一28),揮灑燦爛的生命色彩。

PDF 下載

作者: 謝宏駿
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/2020
列印本頁
分享好友
意見反應