首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第552期2023年9月)
主題特寫:如何分辨神的作為
目錄 | 上一章 | 下一章

自天地被造以來,神的尊貴、作為一直都在,人有幸在神創造的大工裡,成為最「傑出」與「完美」的作品(因具有神的形像與樣式),而人也原是祂的工作(弗二10),所以萬物被造,也顯出神的「智慧」,非一般世人可及。在每個時代裡,都展現出神的「永能和神性」。神的靈乃自有、永有,雖無具體形象(看不著、摸不到),但其「智慧」完備、「恩威」並濟、「旨意」堅定,只要人願意沉靜思考、追求體認,其實祂就在我們身邊,離我們不遠。最初,始祖在「伊甸園」時,無慮衣食,只需看守、管理園子,可是在那初始時代,就有「撒但」藉蛇現形、引誘夏娃吃禁果,而亞當糊塗,也跟著吃了;一同入罪,在神面前不得昂首,只好選擇「躲避」。在人的自由意志裡,神是不會干預的,反倒是一種測驗:一個自由的人,在生命的當下,任由心意選擇遵神命,亦或違神約?全在一念之間。

夏娃為何順著蠱惑,因一心想著:果若「眼明亮,能同神一樣聰明」。如此「擦邊球」、似是而非的騙術,乃是惡者撒但一貫的伎倆。始祖不慎,一起上當、受騙,得罪神,從此罪進入人的心(世界)。這由魔鬼來的「獻策」,讓人不易察覺就掉入陷阱,其實牠的惡工是永不停歇的,牠從不放棄引人進入「慾、誘、怨」的網羅中,其「技術」只會精進,不會退化,吾輩信徒不得不慎!

「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了」(約壹四1)。出於神的作為,能讓我們心裡平靜安穩,沒有黑暗、恐懼,反觀邪靈的工作,導致內心擔憂。關於善惡果,神的吩咐是「吃的日子必定死」(創二17),夏娃改口:「不可吃,也不可摸,免得你們死」(創三3),這時,趁虛而入的惡靈加碼說:「你們不一定死」(創三4);兩相對照,似乎差異不大,(其實夏娃早已「欲」開想吃,「誘」入內心想眼明亮,且「怨」神給的不足……。)就這麼違著心意摘取,亞當也完全不過問,跟著吃。這所有的防禦工事全破除,無怪乎那罪惡的「眼」從此看見「赤身的羞恥」——「罪責」。想起被造的始祖,原本就不必愁吃、穿、用,而被罪牽引誘惑,都在於「分辨」能力的喪失。神是全知全能、不會做錯事的,人在順服中,就被堅立;反之無顧神令、神旨、忘卻神言,即使得了「好處」,卻讓自己陷入黑暗深淵,不得回復,再多的「對不起」、「懊悔」都無濟於事。自此撒但惡計得逞,留下的罪債,只好人去「承接」了;殊不知人接不住,也承擔不起;當神的聖潔「光」照,徒留人落入黑暗中的憂傷與嘆息。因此,如何分辨神的作為,顯得非常重要。


 
一、理性靠聖靈分辨

「理性」指著神給人的聰明智慧,而那些不法的、違命的、不合經訓的、迷信的傳說等,皆不符理性的思維;理性也指著「清醒」的內在,不受外力干擾介入,不是胡亂認定、隨便瞎湊。人的理性固然在成熟的理解中循規蹈矩,但聖靈中的交託、恆常的禱告,主必引導我們作正確的選選。「我說的話,你要思想(理性斷判),因為凡事主必給你聰明(聖靈啟示)。 ……祂從死裡復活,正合乎我所傳的福音」(提後二7-8)。這是保羅對年輕提摩太最好的指導,凡事經過思想,全盤考量,不違背真理,切心禱告,藉著聖靈幫助所賜下的聰明,這才是謹慎的態度。如此,做出的辨別就不致偏差。


 
二、憑信心對照真理

靈界一直以來是混亂不堪的,人心容易起波瀾而驕傲自負,從認知裡的「愛出風頭」,進一步求取「高成就」,過甚而不自約。如今的世代,強調「性自主」,錯亂了神初始創造設立男女的聖潔觀。只要「我願意」,對外發表我是男生、女生;變性、逆性、同性戀,在在都擾亂了「人倫」、破壞了「聖潔」,也顯示了人對自己本就無法掌握,只好任魔掌控。

「信就是所望之事的實底,未見之事的確據」(來十一1)。信心其實在人的眼見中觀察、領略都可確定,在不懷疑神的話的前提下,有許多的生命經歷,都是因為我們先守住了神的聖言而感受到內心的平安。對於有些未知的事,也因信仰的體驗,讓自己不急躁、不氣餒、不擔憂,相信假以時日,主自有更美的安排;故熟知神言,耐心等待者必不致羞愧。


 
三、正直無謊言

魔鬼是謊言之父,不守真理,心裡沒有真理(驕傲自大);說謊是出於自己的意思(約八44)。牠是而又非、見縫插針,讓人看重物質、世俗,不顧他人的益處,使人愛心冷淡,專顧自己,愛宴樂不愛神。人因怕死,所以依從罪惡,成為罪的奴僕,活在罪中,圈泡在慾海,長久浸污而不聞臭味(惡習),導致「積非成是」,從此價值觀錯亂,惡慾薰心,出賣靈魂,如猶大賣主。很難想像,尊貴的夫子、教導天國福音的主耶穌,在猶大的惡心中只值三十塊錢。正當魔鬼入他的內心,私意取「公款」,假意憫「窮人」,實意在於「貪」念,惡意罔顧倫常,賣主賣友!他本以為可阻擋主耶穌繼續傳福音就好了,等到主耶穌被捉拿送去官衙受審、受刑虐、被釘十字架,猶大這才恍然大悟——「我錯了!……賣了無辜人的血……」,結局是「出去弔死」(太二七4-5)。聖經記載,「賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好」(可十四21)。這樣的遺憾,全是謊言作怪、謊言誤事、謊言遭命喪。


 
四、迷惑人、不認基督的乃是那敵基督者同夥

 「凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來」(約壹四2);邪靈,是不信耶穌基督是道成肉身來的,只給人恐懼,叫人害怕死亡,攔阻人信耶穌,假冒光明天使、假冒方言、假冒預言……,其目的就是要人遠離神。「主耶穌來,特要藉著死,敗壞掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人」(來二14-15)。撒但的伎倆,專破壞人心,而主更有大能力分辨惡靈的訣竅,了解邪靈的詭計,所以靠著為我們代死、流血的權柄,驅逐邪靈,叫信靠主的人得堅固、得保守。當然,也適時讓「鬼計」不能得逞,終致敗亡。撒但藉著容易敗壞人的驕傲情慾,聯合「敵基督」者一起興風作浪,如:「從我們中間出去,卻不是屬我們的……」(約壹二19);而這「變節、背叛」,就是與魔鬼同流合污。令人惋惜、錯愕!

通常,我們一接觸這些人,其言談、舉止,大概是不符團體的服事、不談「共信要道的真理」、不顧「共識之道的規矩」;隨性、隨意發表自己意見;集結「粉絲」團不當轉發錯誤信息,詆毀教會的「獨一性」,不再維護「聖潔尊貴性」,高談只要「悔改」了,任何事算過去都可一筆勾銷,甚至反對「死罪(除名)」的權柄;假意夥同一票「失意」者,尋同溫層取暖,藉反向的主張與言論,不願自約、自守,偏行「異論」、蹭熱度,甚另行發表敵對言論。此乃標準「敵基督者」,只在乎「口中的言論」,不在乎「心意的更新」,不重視「神的聖約」,曲解真理,終錯誤引導(影響)信徒偏行在「走鋼絲般」的險境,這極可能一失足,就掉入萬丈深淵!


 
五、魔鬼不可能自有永有

其實魔鬼原是變壞、墮落的天使,原本的身分是「僕役」,專為將承受救恩的人效力的(來一14),是奉差遣的、榮耀的、光明的、被組織的、被造的。然而卻在其「自由意志」裡選擇了違背神(結二八15、17),因驕傲讓原本的完全與美麗蕩然無存,也因不義而犯罪、褻瀆聖地。因此被神驅逐、遭神棄絕。

倘若牠是「自有永有」,那就與神同等了?末日又何來審判、硫磺火湖的刑罰?(啟二十10)。牠若自有永有,也不必控告「約伯」,直接處置就好,又有誰奈何得了牠;若牠真與神同等,那豈會不知降世為人「神的獨生子——耶穌」,是以「死」,讓真信徒得生,又豈不明白這順服至死的「耶穌」,是以釘十架流血喪命(反而得生命),用自己寶血來買贖,赦免人先時所犯的罪。那主張「魔鬼自存者」,豈不更加無知與失敗?在魔鬼的計謀中,讓人模稜兩可的走差錯、混亂主的真道,甚至離主遠去,成眾善的仇敵、投機分子的溫床,更無法說服那所謂「自存」的價值,永遠像附著一層紗,讓人背離,糊塗中作決定,都無法顯示那「自主、獨立」的依據。


 
六、神乃聖潔源頭,神蹟乃為了證實所信的道

在神只有一是,不可能是而又非,因此追求真理、明辨真理,成為我們靈命成長的根據,循著聖靈的帶領,不要一味地求看神蹟和異能。主耶穌曾說:「荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子」(太七16-17)。神的靈運行,是全知又全能,信實無偽的;神是愛,凡在人周邊的創造(事物)都是因愛而設、因愛而立,讓人得益處、被造就。我們當明白神的尊貴與價值,祂是可親近的神,向祂禱告、交託,獻上自己,榮耀祂的名。因為在神絕對的明亮,成為「光明之子」的我們,自是內心毫無黑暗。當然我們也要分辨、判斷何謂神的作為與撒但的工作,因末後的日子,「假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了」(太二四24)。神蹟、異能與奇事,固然有助於靈命的成長,可是我們更要謹慎判斷,不過分強求,才不致給魔鬼留地步而被「欺騙」了。兩者相較,依循真理的指導,更顯重要。


 
結語

倘若聖靈在我們內心工作,必是平靜安穩,不致擔心受累的。在常態的信仰生活中,我們要循序漸進地累積屬靈的判斷,堅定、謹慎的腳步;心意尊主為大,恆常禱告,求主內住在心,不給魔鬼可趁之機;不做糊塗人而隨意下斷言。因得主的保守,堅立在末世,成為神所愛的人,是一生無價的追求。
PDF 下載

作者: 羽亮
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應