首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第552期2023年9月)
真理論壇:靈修:幾件奧秘的事
目錄 | 上一章 | 下一章

信仰生活中,讀經、禱告是不可缺少的一環。遇見較難明白的字詞時,也會使用現代電子資訊工具進行閱讀、查考不同翻譯本、搜尋資料等輔助。在《中文和合本聖經》的翻譯中,使用「奧祕」一詞出現42次,雖然中文使用相同的字,但在聖經其他的語文翻譯本卻有不同的意思。今將聖經中的「奧祕」作簡易的分類並加以論述,期待藉著真理的聖靈幫助,讓我們進入「奧祕的」真理,更加了解聖經中的「奧祕」。



一、天(神)國的奧祕

當主耶穌在世上傳道的時候,曾多次用比喻。在談論「撒種的比喻」時,門徒趁著四下無人,就問耶穌為什麼用比喻呢?耶穌就對門徒說:「天(神)國的奧祕只叫你們知道,不叫他們(外人、別人)知道。」同樣的事,在前三卷的福音書中也都有記載(太十三11;可四11;路八10)。

主耶穌講論天(神)國的奧祕,讓那些來到祂面前的人明白,而不叫外人、別人知道。看來似乎有差別待遇,讓人感覺耶穌只愛少數人;但若回到撒種比喻的最後,耶穌曾大聲地說:「有耳可聽的就應當聽」。說明了當時有人因為不信,而不願意聽。

從救恩的角度看來,耶穌來到世上傳講天國的福音,就是要拯救世人,讓人因信耶穌而得救。信祂的人不被定罪,不信的人,罪已經定了,因為他們不信神獨生子的名(約三16-18)。耶穌所講論,讓我們明白天(神)國的奧祕,就是神的道(種子)撒在好土地,進入人心。誰是那「有耳的人」?只因願意信耶穌所說「神的道」聽而明白並領受,這人就能堅定「因信得生」的真理。因此,人能否明白和領受主的話,全在於人心的悔改與相信(太四17)。

不願意聽的耳朵,當然聽不到天(神)國的奧祕,也看不見天(神)國的奧祕作為。因為天(神)國的福音信息,乃是給我們相信與悔改的人,明白了「天(神)國的奧祕,並且結實,有三十倍的、六十倍的、一百倍的」。



二、隱藏的奧祕

自稱為外邦人的使徒保羅,曾經向哥林多信徒說:「從前來到哥林多傳福音時,並沒有用高言大智對你們傳講神的奧祕(見證)。」因為保羅曾經下定決心,和他們在一起的時候,除了耶穌基督和祂釘十字架上的事情,其他都不提了(羅十一13;林前二1-2)。然而,神透過聖靈啟示把祂的奧祕顯明,讓世人明白。因為聖靈能夠參透神奧祕、潛藏的旨意(林前二9-10)。

保羅認為,歷世歷代隱藏在創造萬物之神裡的奧祕,在以前的世代,並沒有叫人知道。如今按著神的旨意、有聖靈的啟示,奧祕現已揭開,就是基督藉著十字架上的死,滅掉冤仇,藉著流血贖罪來拯救世人,成就猶太人與外邦人都因在「基督裡」同為後嗣、同為一體、同蒙應許(弗三3-6)。這事在保羅成為福音的執事後,不斷向外邦人傳講,並為基督的身體,就是教會,在肉身上忍受基督未完成的苦難,也忠心照著神救贖的道理,傳講的全備。如此,將神的救恩計畫,清楚地表明出來,讓基督的生命在世人的生命裡成了有榮耀的盼望(西一24-27)。

為此,所有敬神愛人的真耶穌教會的主內同靈,我們更當按著神賜給我們各人的職分,各盡本分、恪盡其職,將基督的身體建立起來,一直到每個人在真道上同歸於一;因認識神而長大成人,能滿有基督長成的身量,凡事連於元首基督,更靠著主,彼此聯絡得合式;按著肢體的功用,彼此相助讓身體漸漸長大,在神的愛中建立自己,並且靠著聖靈隨時多方禱告。在這一場揭開「隱藏奧祕」的屬靈爭戰中,有主的能力幫助,讓每一個人都得到智慧、能力與口才,能開口講明福音的奧祕,也透過每個人將隱藏的奧祕不斷顯明出來。如此,神的教會,不論在何地,就被建立起來了。



三、敬虔的奧祕

保羅給提摩太的書信中,說到在神的家中當怎樣行,這家是永生神的教會,真理的根基和柱石(提前三15),由於耶穌基督就是真理(約一14、17,十四6),祂所買贖的教會(聖徒),自然稱為真理的柱石和根基。換句話說,教會的使命就是保持福音真理的見證,如房屋的柱石和根基,不容挪移。教會(聖徒)既是神的家,更應毫無疑問地展現出敬虔的奧祕所談的幾件事,「就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡」(提前三15-16)。

若聖徒堅定所信,神在肉身顯現,就是道成肉身住在我們當中的耶穌,祂帶來恩典與真理(約一13-14),祂是從聖靈懷孕而降生到世上(太一18-25);在約但河受施洗約翰的洗禮,正禱告的時候,有聖靈降在祂身上(太三16;路三21-22);此後,聖靈引祂到曠野受魔鬼的試探並且得勝(太四1-11;來四14-16);祂的工作顯明,神賜給祂的聖靈是沒有限量的(約三34);祂死後第三日復活(太十六21;路二四46;約二20-22),升天之後十日又賜下所應許的聖靈,使凡信祂的,就得了所應許的聖靈(徒二1-4、30-33、38-39);其一生所行既都有聖靈的同工,因此就被聖靈證明祂是神所膏立的義者(徒七52)。

總之,敬虔的奧祕何其偉大且無可爭論,整個救贖計畫的完成,乃是神奇妙的智慧安排,不是人的心思所能測透的。所有聖徒在「信心生活的態度和表現」上,就需以基督救贖的福音為中心,學習保羅立定志向,到處傳講基督的福音(羅十五16-20)、凡我所行的都為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處(林前九23)。以此回應「敬虔的奧祕何其偉大」。



四、奧祕的成全

耶穌十二門徒中的約翰得主的啟示,把「所看見的、現在的、將來必成的」各種奧祕寫出來。異象中約翰將神的道和耶穌基督的見證,還有所看見的一切,都要證明出來,並提醒:念這書上的預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為日期近了(啟一1-3)。

約翰看見在七燈臺中間的人子,有威榮的相貌和權柄能力,祂右手拿著七星和七個金燈台的奧祕,祂說:要寫信給亞西亞的七個教會,七星就是七個教會的使者,七個金燈臺的奧祕就是七個教會(啟一20)。原來,主耶穌要約翰寫信給亞西亞的七間教會,針對當時候教會的許多問題和優缺點,主用「我知道」表明祂的全知,祂責備教會有軟弱與犯罪的事,也稱讚教會裡有美好靈性、忠心和信心的優點。每封信最後有著同樣的二句話,「得勝的……」和「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的就應當聽!」

聖靈向眾教會所說的話,乃是神的旨意,凡有耳的就應當聽。就如神的道撒在好土地裡,使人能戰勝自己的軟弱,進而開花、結實百倍。當教會信徒都不再軟弱、犯罪,教會自然成為聖潔,更是榮耀的教會,是基督為自己預備,要獻給自己的新婦;基督與教會的愛,這也是極大的奧祕(弗五26-32)。約翰又說,在第七位天使吹號發聲的時候,神的「奧祕就成全了」,正如神所傳給祂僕人眾先知的佳音(啟十7)。基督降世,確實已經成全了救恩,祂所建立的國度,並非是地上的以色列國,而是屬天上神的國度;神的國降臨即基督所建立神的教會,是得救的真教會,印證第七位天使吹號時,天上出現大聲音所說:世上的國成了我主和主基督的國;祂要作王,直到永永遠遠(啟十一15)。



結語

世人透過信心領受「天國的奧祕」,即是已經撒在人心田的福音的種子、神的道,就能成為得救之人。因為「隱藏在創世以來的奧祕」,透過耶穌基督十字架的救恩已經成全,每個透過基督十字架的寶血所救贖買來的人,都是與聖徒同國,不再是外人和客旅,是神家裡的人,並且要被建造成為神藉著聖靈居住的所在(弗二19-22)。我們當知道在神的家中,必須被建立在真理的根基上,成為真理的柱石,以此彰顯出「敬虔的奧祕」。耶穌道成肉身、被聖靈稱義、被天使看見、被傳於外邦、被世人信服、被接在榮耀裡,此乃教會聖徒的傳福音使命,直到主耶穌從天再來。那時所有「奧祕就必完全」了;如今,聖徒當齊聲頌讚:「主耶穌啊!我願祢來,阿們!」
PDF 下載

作者: 姚信義
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應