首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第553期2023年10月)
真理論壇:靈修:真盼望
目錄 | 上一章 | 下一章

前言

人生是由一連串的希望所建構而成,有盼望的人是生氣蓬勃、開朗樂觀的。人生要有盼望,生活才有目標,生命才有意義。人生若沒有盼望,生活就沒有方向、不知為何而活。上班族每天忙碌的生活,希望有升遷、加薪的機會;運動選手努力練習,希望能一舉贏得比賽;學生用心準備課業,希望能有優異的成績,將來有好學校就讀。但當這些希望無法長久滿足人心時,人就不知最終的價值何在,形成消極的人生觀,所以人必須尋得一個永久的盼望,讓生命發揮出真正的意義。

人在世上的生命,短暫如煙雲之消逝,如花草之枯乾。世界上最可憐、最沒有盼望的人,不是缺衣少食、無兒無女,或為奴為婢、多年躺在病床上者,而是找不到真神的人。人若沒有神,就算富冠天下、貴為元首或者子孫滿堂,他仍是一個可憐的人,因為人沒有神,就沒有永生,沒有真正的盼望。基督徒的生命之所以能活得比眾人更豐盛,是因有與世人迥異的真實盼望,也因這「盼望」而顯出基督徒對生命的價值觀。


 
一、認識今生指望的有限

保羅說:「我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐」(林前十五19)。指望有兩種,一種是今世的指望,是屬乎物質、眼所能見的;一種是耶穌基督賜給我們的指望,在乎神的恩典、憐憫與賞賜。今世的指望只限今生的功成名就或享受,如考上名校、薪資優渥、購買豪宅、嫁娶心儀伴侶、光榮退休、環遊世界等,其中皆存在著有限性。

1. 不能滿足人心

「凡我眼所求的,我沒有留下不給他的;因我的心為我一切所勞碌的快樂,這就是我從勞碌中所得的分。後來,我察看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功。誰知都是虛空,都是捕風;在日光之下毫無益處」(傳二10-11)。經文內容提及我們欣羨的人生:眼睛所見立即滿足,心中所願立時擁有。「我為自己動大工程,建造房屋,栽種葡萄園,修造園囿……」(傳二4-9),這人享受美物,或許是我們所羨慕的,但他卻無法在其中得著滿足,他看似得到了一切,卻是感到虛空、捕風,深覺事物毫無益處。人的悲哀莫過於此,人心慾望無窮盡,屬世的物質只能不斷的去刺激內心,但最終卻備感虛空,繁華落盡後換來一聲空嘆。

2. 受到能力的限制

「彎曲的,不能變直;缺少的,不能足數」(傳一15)。經文內容充滿著無奈和無力感,好像弓已經成形,想用力將它扳直時,卻瞬間斷掉。人生旅途上,也常有許多無法改變的事實,帶給人無盡的失落。聖經中有很多走投無路的人,不代表他沒有努力過、沒有期待過。約翰福音第五章2-7節中,提到一個病了三十八年之久的人,雖想靠畢士大池的傳說得著痊癒,但因行動不便,身旁也無人願意協助,遲遲無法下到池中,在他的言談之間充滿著無助、無奈和悲歎。這個人不能走,無法靠自己的力量下到水池,旁人又都單顧自己,沒有人為他想過,在水動的那一瞬間,看似是恩典,卻顯出了人性的自私。

3. 不能預知未來

「人一生虛度的日子,就如影兒經過,誰知道什麼與他有益呢?誰能告訴他身後在日光之下有什麼事呢?」(傳六12)。世間許多職業、投資等,現在看似充滿前景,以後不一定有長遠的發展。聖經中提到無知的財主,懂得未雨綢繆,懂得規劃理財,也善於經營,卻不知道生命和未來是掌握在神手中,不是掌握在自己手中。因人的腳步是神所定,人無法明白自己的路。世事無常,在人生經歷中認識自身的有限與短暫、認識神的全知與永恆,才能作出最有價值的選擇,持守真實的盼望。


 
二、認識永生的盼望

願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業(彼前一3-4) 。

1. 盼望的由來

盼望的由來是因耶穌基督親自給我們的救贖,使我們得著重生的恩典。既說是恩典,就是出於神的憐憫和揀選,使我們的生命得以更新,有機會進入永恆盼望的門內。

曾經一位女士愁容滿面地訴說著:「這個家庭這麼悲慘都怪我。」這位女士的二兒子出生時,發現罹患先天性腦性麻痺,他的婆婆就到廟裡求問神明,想要消災解厄,結果師父告訴他:「你的媳婦上輩子做了惡事,因此導致孩子殘疾。」儘管先生很愛她,卻仍無法承受批評,最終感情破裂,她獨自帶著腦性麻痺的孩子在外生活。當我們見到那孩子的時候,已經十七八歲了,婦人含辛茹苦的幫孩子翻身、處理生活大小事。她流著淚說:「我要忍耐,因為我上輩子做太多壞事。」我們翻聖經給她看,說:「不是的!人世間的無奈悲痛,不是因為上輩子做壞事,是因為人世間本來就存在悲苦,但卻因為認識耶穌基督,在苦境中能顯出神的榮耀,能擁有永生的盼望。」

耶穌來到世間,醫治瞎眼的、瘸腿的、長大痲瘋的,甚至已經死掉、毫無希望的人。不只是肉體上的醫治,還包含靈魂的拯救。當耶穌到撒該家時,沒有要求他要捐贈窮人,或歸還訛詐的錢,但撒該卻主動表明且付諸行動,雖然可能破產卻甘之如飴,因為他已經得著真實的盼望。過去的撒該其實也知道愛心的道理,但卻缺乏實踐的能力。然而主耶穌進到他的家、他的生命裡,翻轉了他的人生態度,使他的價值觀徹底改變,更得著耶穌帶來的救贖恩典。

2. 盼望的內容

「他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城」(來十一16)。亞伯拉罕因著信,蒙召而遵命前往迦南地,聖經描寫他在應許之地,過著客旅般的生活,與其他的古聖徒一樣,一同等候神所建造、有根基的城(來十一10)。奔跑漫漫人生路,當眼光定睛於天上更美的家鄉,地面上萬事萬物皆相形見絀,因為認識到將來那有根基的城,是超越物質、永不衰敗、聖潔無瑕、光明榮耀的實現。

「在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。但我們照祂的應許,盼望新天新地,有義居在其中」(彼後三12-13)。我們所盼望的新天新地,就是天上所存的基業,不屬乎地面的物質界,是永不朽壞、毫無玷汙、不致衰殘的。世上一切事物皆會腐朽損壞,人的身體更隨著時間的消逝,會逐步走向老化、死亡的終局。在世事滄桑、萬物更迭變幻的無常中,存在著神的奇妙安排,更讓我們從當中體察萬物的短暫易逝,能因此洞悉永恆盼望的價值,竭力追求天上基業的賞賜。

3. 盼望的得法與憑據

「祂便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新」(多三5)。藉耶穌寶血洗淨,按照聖經正確的大水洗禮,成為新人,而能持定永生的盼望。行走天路,雖多有軟弱,有時身陷難過、擔憂的泥淖中,但藉著聖靈幫助我們,並透過真理的認識,如對鏡般照出缺欠,能進一步靠著聖靈不斷更新。聖靈時刻在提醒我們「要有盼望」,藉著禱告,我們真實的體會神的存在、確信將來永恆的盼望。並且這盼望是活潑富有生命力的,能使我們靠著聖靈越走越光明,一切沙漠能靠神賜的活水成為園囿,心中因深信永存的盼望,而能時刻靠主滿足歡欣。


 
三、得到永生盼望的表現

所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的 (林後四16-18) 。

最有價值的事無法用肉眼看見,必須要用信心的眼光才能看見。當我們望見永恆盼望的價值時,內心就能一天新似一天,在短暫的困難中,因有盼望而能交託予主、心中滿有喜樂。不僅如此,在等候的過程中不是虛度光陰、苟活度日,而是能把握機會勤作主工,深知做工的果效必不徒然(林前十五58)。

一位姐妹在安息前一天,她的女兒打電話來,說:「我媽媽好像快不行了。」當趕到時,她卻哈哈大笑、談笑風生地說:「不好意思,我想我快要死了,沒想到醫生剛幫我打一支強心針,我又活過來了,真是抱歉,讓你們白跑一趟。」面對死亡時坦然無懼的這一幕,彰顯出她對神的信靠、對將來堅定的盼望。當初,這位姐妹是因為恐慌症來到真耶穌教會,那時她已是肺腺癌末期,但在接受按手禱告後,頻繁發作的恐慌症竟得平靜,於是繼續到教會慕道,甚至得到寶貴的聖靈,並接受赦罪的大水洗禮。

「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望」(羅十五13)。伏在惡者手下的世人,多數皆怕死亡臨到,但神賜給我們真實的盼望,使我們能夠靠著聖靈,得著不改變的平安。屬神的子民面對死亡之際,心中毫無畏懼,因知死亡是等候主的再臨與審判,並等候那永遠存留、至大至榮的真實盼望。


 
結語

有一個財主穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,要得財主桌子上掉下來的零碎充飢;並且狗來舔他的瘡。後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。財主也死了,並且埋葬了。他在陰間受痛苦,舉目遠遠的望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡,就喊著說:「我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭;因為我在這火焰裡,極其痛苦」(路十六19-24) 。

鎮日奢華宴樂的財主,對比以討飯度日的拉撒路,兩人不只在生活、衣著上有著貧富的差異,死後呈現的景象更帶來極大的震撼。人生在世的景況,竟與最終的結局迥然不同,其中的關鍵何在?在這段比喻中,若財主是一個心懷末了盼望的人,怎會只顧今生享樂,卻不顧行在主前的愛心施捨?拉撒路則成為財主的醒鐘,兩人的生活方式與人生態度有著強烈的對比,拉撒路雖一無所有,卻能守住道理,沒有走上自殺的道路,盡其本分的愛惜神給的生命、順服神所安排的困境。雖然聖經沒有直接指出拉撒路的信仰本質,但我們可以從他末後的景況推知,他能持守眼所未見的盼望,守住信仰中關乎生命的標準,至終得到主所賜的永恆平安。

我們的盼望在哪裡呢?貧苦的人有盼望,富有的人也存有盼望。如果人失去盼望,好像深陷洪流,沒有可仰仗依賴的事物,沒有拋繩槍,甚至抓不到繩子,只能任憑水流將他沖去,造成生命危險。但我們的盼望是只在乎今世,或是能定睛於永恆的價值呢?若一個人沒有認識神帶給我們的盼望,在面對人世間的悲苦或生老病死的過程當中,很有可能被世界的洪流沖滅。唯有得著真實的盼望,才能夠超越肉體和死亡的限制,讓人從神的恩典當中,掌握永恆、美善並純全的生命。
PDF 下載

作者: 張信德
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應