首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第554期2023年11月)
真理論壇:靈修:淺談復活
目錄 | 上一章 | 下一章

一、前言

我實實在在地告訴你們,那聽我話、又信差我來者的,就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了(約五24)。

信的人已經出死入生,有永生的應許了,為什麼呢?第一,靈性復活,即魂復活,與神親密關係恢復,如耶穌接著說:「我實實在在地告訴你們,時候將到,現在就是了,死人要聽見神兒子的聲音,聽見的人就要活了」(約五25)。

「時候將到,現在就是了!」「現在」就是傳福音、恩典門還開的時候,「死人要聽見神兒子的聲音,聽見的人就要活了」,「死人」是靈性死亡、與神生命隔絕的人(弗四18),也就是亞當犯罪後,罪入了世界之下的所有人。而這當中的人凡聽見福音、信而受洗的人,靈性將復活,不至於被定罪。

接著耶穌說,你們不要對這事感到驚訝,因為時候將到,凡在墳墓裡的,都要聽見祂的聲音,並且要出來:行善的,復活得生命;作惡的,復活被定罪(約五28-29)。

「時候將到」,這裡的「時候」是末了的時候,凡在墳墓裡的,身體要復活,並且改變為靈性的身體(林前十五44)。

在聖經中有三種復活,一種是如多加、拉撒路的從死復活,恢復了呼吸心跳的肉體復活,另兩種則與永生相關,是靈性的復活及身體的復活,本文將探討與永生相關的復活。



二、靈性復活與身體復活

在新約聖經中「復活」其時態有過去式與未來式。若為過去式的代表發生於受洗之時的靈性復活,與神生命的重新連結;若為未來式的代表發生在將來末了的身體得贖、身體復活,也就是必朽壞的身體改變成不朽壞的靈體。當然中文聖經通常看不到時態,因此我們可借助查原文或英文聖經(NKJV、ESV 等版本)來幫助了解。

一個已信主,已接受洗禮,已受聖靈的信徒是否得著救贖了呢?聖經說,他們仍在「等候」得救贖的日子來到:不要使神的聖靈擔憂;你們原是受了祂的印記,「等候」得救贖的日子來到(弗四30)。

我們知道一切受造之物一同嘆息,一同勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈作初熟果子的,也是自己內心嘆息,「等候」得著兒子的名分,就是我們的身體得救贖(羅八22-23)。

不是受洗就歸入基督了嗎?(加三27);不是受洗就成為神的兒女了嗎?(加三26);不是受洗就成為神國的子民了嗎?(多二14);不是早就被救贖,脫離黑暗的權勢,並遷移到愛子的國度裡了嗎?(西一13)。結果這些早已受洗歸入基督,又受聖靈為印記的信徒,竟然還在「等候」神的子民得救贖?還在「等候」得著兒子的名分?還在「等候」得救贖的日子來到?究竟是「已被救贖」,還是還在「等候得救贖」?

原來信耶穌的基督徒仍舊在世界,仍舊與一切受造之物一同嘆息,一同勞苦,看似已被救贖,看似已得著神兒子的名分,實際上卻仍在等候得著神兒子的名分,等候「身體」得救贖。

當亞當吃了那能知善惡樹上的果子,罪於是入了世界,他與神親密關係的連結斷開,靈性即刻死亡,肉體又活了幾百年而死亡。因此死亡有肉體與靈性死亡兩種,而復活也有兩種,第一種是與神連結的生命復活,發生在受洗的時候,第二種是身體的復活,發生在末日的時候。

神的兒子亞當→因犯罪,罪入了世界,靈命死了→肉體活到930歲也死了→如今我們在受洗當下罪得赦免,靈命復活,恢復神的兒子的名分披戴基督,在身體上榮耀神,在末日身體復活得贖改變成榮耀的身體→神的兒子被主接回榮耀裡。

以下列舉幾個靈命復活的經文(過去式,發生在受洗的當下):

你們既受洗與祂一同埋葬,也就在此與祂一同復活,都因信那叫祂從死裡復活神的功用(西二12)。

祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上(弗二6)。

以下列舉幾個身體復活的經文(未來式,發生在末日):

我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合(羅六5)。

然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來(羅八11)。

祂要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似(腓三21;「改變」為未來式)。



三、榮耀的靈體

只有經過聖靈大能見證的洗禮的信徒靈性才能復活,而身體呢?只有得救的人身體復活嗎?聖經給我們的教導是睡在地裡、塵埃中的,必有多人醒過來;其中有得永生的,有受羞辱永遠被憎惡的(但十二2);又說,我對神存著這些人自己也接受的盼望,就是義人和不義的人都要復活(徒二四15)。因此,在末日,不管好人或壞人,大家的身體都將身體復活改變成靈體,行善的,復活得生命;作惡的,復活被定罪(約五29)。

那麼,若是行善的與作惡的同樣會復活改變為靈體,這兩種靈體有何差別呢?讓我們先思考信而受洗之人所將改變的靈體:

第一,我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合(羅六5)。

第二,吃我肉、喝我血的人就有永生,並且在末日我要使他復活(約六54)。

此兩節經文告訴我們,「在祂死的形狀上與祂聯合」,就是接受主死前的形狀 「面向下」的洗後(約十九30),再加上吃主肉、喝主血,擁有主生命性情之人,就有身體復活的盼望。在這裡「與…… 聯合」字根是「與」及「生長」兩個字,因此也有「一同生長、發芽」的意思,因此此經文可解讀為「我們在祂死的形狀上與祂一同生長到什麼程度,也要在祂復活的形狀上與祂一同生長到什麼程度」。

人若「在祂死的形狀上與祂聯合」,接受「面向下」的洗禮後,又領受聖餐、領受主的生命,若能繼續活出新生的樣式,繼續「在祂死的形狀上與祂聯合」,使罪不再當王,舊我真的被釘死,與基督同死,而有新生的樣式(羅六1-14),那麼我們復活的形狀就改變為靈體,卻不只是改變為靈體(不得救的也改變為靈體),而是擁有主耶穌基督榮光的靈體(帖後二14)。而「日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光」(林前十五41),此榮光的大小取決於「與主同釘十架、活出新生命的實踐度」,可詮釋為「我們在祂死的形狀上與祂聯合到什麼程度,也要在祂復活的形狀上與祂聯合到什麼程度」,與主同死越徹底、罪身滅絕越徹底,那麼復活後那不朽壞的靈體將越放光、越有榮光,甚至如基督的榮光、完全在復活的形狀上與主聯合,因此我們傳統說,得救的獎賞有分大小,而作惡的靈體豈可能有主的榮光呢?

因此,同樣是復活改變為靈體,一種是被定罪進火湖,一種是榮耀靈體的永生。



四、結論

今天我們已受洗、靈性復活,與神的生命重新連結,但我們仍必須謹慎自守,受洗、得聖靈不是進天國、得基業的保證,務必攻克己身(林前九27),克制情慾,敵擋仇敵,順從聖靈的引導,不熄滅聖靈的感動,透過聖靈的不斷更新,保守自己持續在神的愛中(猶20-21),最終才能藉著住在心裡的聖靈,使身體得到救贖,改變為榮耀的靈體,使神的榮耀得到稱讚。
PDF 下載

作者: 張斯祈
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應