首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第555期2023年12月)
真理論壇:靈修:重修牆垣,開展境界
目錄 | 上一章 | 下一章

神藉著彌迦先知傳達以色列復興的應許:「以色列啊,日子必到,你的牆垣必重修;到那日,你的境界必開展」(彌七11)。牆垣重修之後,境界得以開展,成為一個興盛的大國之後,命令必傳到遠方,成為聲名遠播的榮耀國度。今天的教會也是如此,需要重修牆垣,「建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣」(摩九11);如此才有可能使境界大大開展,「使以色列人得以東所餘剩的和所有稱為我名下的國」(摩九12)。這樣才能使神的國度降臨,神的權柄彰顯與神的榮耀回歸!

茲從三個方面提出分享,思考如何重修牆垣,開展境界!



一、重修真理的牆垣,開展教會的境界!

牆垣是城的界線以及保護,如同真理是教會的界限和保護。真理如果出現破口,就可能會改變教會的界線(聖經的標準),更容易讓教會受到惡者的攻擊而產生變質。重修真理的牆垣,可以開展教會的境界;若將教會形容成一顆大樹,其開展的境界包括樹根向下和樹冠向上。所以教會開展的境界有兩個方面:一是深化的境界,二是榮美的境界。

1.深化的境界

「教會是真理的柱石和根基」(提前三15),既然是根基,就必須深化才能穩固。領悟道理的深度,就是要「按著正意分解真理的道」(提前三15)。「正意」是整本聖經所呈現出來的脈絡,必定是正確的意思,也必定是神的意思,以此來解開真理的道,並檢視所有包括原文抄本在內的研經資料。在深化的過程中,必定是在穩固的狀態下進入更穩固的境界,才能讓得救的真教會屹立不搖。

2.榮美的境界

「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」(弗四13)。教會能達到「滿有基督長成的身量」就是最榮美的境界,其前提必定是「眾人在真道上同歸於一」,使教會如同「耶路撒冷被建造」,像「連絡整齊的一座城」。當我們越認識真理就越能「認識神的兒子」,得以「長大成人」,這就是向著榮美境界發展的教會。



二、重修團隊的牆垣,開展事奉的境界!

教會是基督的身體,所以一切事奉都是團隊事奉。「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣」(林前十二12)。雖然我們都知道這個道理,但是無可避免的事實是:人往往會因為自己的私心而造成團隊的破口!所以我們需要重修團隊的牆垣,讓所有的同工都「如同連絡整齊的一座城」(詩一二二3),如此必能在事奉上開展有「效率」和「長進」的境界!

1.提昇效率到更高的境界

「二人若不同心,豈能同行呢?」(摩三3)。不同心就是團隊的破口,導致無法同行,工作也沒有效率。《呂振中譯本》譯為「二人若不約定,哪能一同走路呢?」要提昇團隊事奉的效率,首先要在同工當中學習同心同行。既然要約定就必然有共識與默契,才能更有效率地完成工作。在以西結書中描述的四活物,他們都是在神面前事奉的基路伯,先知形容他們「俱各直往前行。靈往哪裡去,他們就往那裡去,行走並不轉身」(結一12)。所以他們四活物如同一體,向任何方向行走都一定有一個向前方的臉面,所以行走並不轉身。這異象正是同心同行的最高境界,也因此「這活物往來奔走,好像電光一閃」(結一14),表達出他們的快速效率。

2.團隊事奉達到更長進的境界

「不持定元首。全身既然靠著祂,筋節得以相助聯絡,就因神大得長進」(西二19)。本節當中的「持定」是指「用力氣緊抓住」,因為人很容易以自己為首,稍微不注意就無法持定元首基督,雖然知道要同心卻都傾向同自己的心。再以四活物為例,四活物「各展開上邊的兩個翅膀相接,各以下邊的兩個翅膀遮體」(結一11)。「翅膀相接」可以同行,「翅膀遮體」可以使自己隱藏。「個人秀」是凸顯自己,因為主角是個人;而保羅提醒信徒說:「不要志氣高大,倒要俯就卑微的人」(羅十二16)。團隊事奉的主角是耶穌,耶穌是團隊的頭。四活物得以隨心所欲地發揮「俱各直往前行」、「行走並不轉身」的高度效率(結一12),其前提必定是「頭向何方,他們也隨向何方」(結十11)。團隊事奉要能堅持以基督為元首,越能緊緊的抓住基督,就越能讓「筋節得以相助聯絡」,如此才能「因神大得長進」(西二19)。



三、重修家庭的牆垣,開展救恩的境界!

「家庭」在神的救恩計畫中一直扮演著重要的角色,有時候甚至是關鍵性的角色。從舊約到新約皆可見到:

1.舊約時代

在創世記第五章的記載,從塞特開始,神延續著地上敬畏神的家族,稱為「神」的兒女(創六2)。該章內容不斷重複出現「生兒養女」的字眼,成為神的兒女生命中的重要使命,因為和神救恩計畫的延續息息相關。直到在洪水中倖存的挪亞一家八口,除了預表教會是末世方舟之外,也讓人看到以家為得救的基本單位。後來神揀選亞伯拉罕及其後代家族成為神的選民,並應許天下萬族都要因他的後裔得福,預表著神的選民要讓天下萬族都有機會進入神的救恩。

2.新約時代

彼得領受聖靈之後向眾人宣告,神所應許的救恩要給蒙揀選之人和他們的兒女(徒二39),這依然和家庭息息相關。後來有非猶太人的外邦人接受福音,哥尼流是個虔誠人,他和全家都敬畏神(徒十2),神藉著聖靈的啟示,使救恩臨到他們全家。保羅和西拉被囚在監獄的時候,向禁卒傳福音說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救」(徒十六31)。在保羅的書信中也諸多提及家庭在當時福音工作中所扮演的角色,例如:亞居拉和百基拉在羅馬家中的教會(羅十六3-5)、亞居拉和百基拉在以弗所家裡的教會(林前十六19)、老底嘉的弟兄和寧法家裡的教會(西四15),以及腓利門家的教會(門2)。

由此可知,教會福音工作的興旺,很大的部分是仰賴穩固的家庭信仰根基。主耶穌也說:「人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父」(太五15-16)。重修家庭的牆垣,如同強化城牆的根基,才能開展救恩的境界。
PDF 下載

作者: 王耀真
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應