首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第555期2023年12月)
藝文特區:心派生活:禱告──幸福之鑰
目錄 | 上一章 | 下一章

一提到禱告,相信大家腦海浮現的景象,可能是一些基督徒低頭在進行謝飯禱告。或許有些人以為,禱告只是向神討取他們想要的東西;這樣的人只是把神當作有求必應的提款機。

幸福生活的鑰匙在於禱告,而你期待神供應給你多少東西呢?是滿足我們想要的,還是給予我們需要的?健康專家建議,營養吸收的關鍵,在於吃到感覺飽就可以了,而不是把肚子塞滿。在我們生活的每個層面,都有真正渴求與貪心不足的差別。很多時候,我們就是想要多一點,這是人之常情,卻常帶來禍患。

因此,我們當用一個新的角度來衡量神所給我們的。禱告(prayer),對基督徒而言就非常重要,藉著禱告,可以和神傾心吐意,祈求幫助。健全的基督徒生活有四要件:禱告(prayer)、讀經(word)、傳福音(witness)和團契(fellowship),其中禱告是第一要件。聖經中記載門徒不明白如何禱告,求問主耶穌,因而留下重要的主禱文:

我們在天上的父:願人都尊祢的名為聖。願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡。因為國度、權柄、榮耀,全是祢的,直到永遠。阿們!

主耶穌不但常常禱告,也教我們正確的禱告。透過主禱文,主向我們示範基督徒該如何禱告、態度如何、立場是什麼?並點出禱告的原則。

一開始主便指明,神是我們基督徒在天上的父。基督徒向神禱告,就如同孩子向父母說話,這是非常親密的關係,是很珍貴的,所以要讚美神,頌揚祂的名。而天父創造宇宙,統管萬有,是大有權柄的萬王之王、萬主之主,基督徒當心存敬畏,順服祂。願神在世上掌權如同在天上,以實際讓出自己生命的主權,來表示與神同工,讓聖靈能自由的運行,使神美好的旨意彰顯。

基督徒活在世上與世人無異,也需要吃喝住行、婚喪等基本需要,也會生老病死。所以主接著便教導門徒當為自己的需要祈求,求神賜給我們需要的東西,使我們的經濟無虞,生活自由。但神是聖潔公義的,任何罪行污穢,都會阻礙我們的禱告達到神面前。此時最需要的是認罪悔改,求神饒恕我們的虧欠,正如我們饒恕了虧負我們的人。彼此認罪、互相饒恕,會為我們的人際關係帶來釋放的自由,憤怒遠離,和睦相親。

自從亞當夏娃犯罪,世界就落入惡者手中,所以基督徒要儆醒倚靠神,並相信主耶穌必會幫助我們,讓我們免於遭受承擔不起的考驗,要救我們脫離那惡者的手。因為國度、權柄、榮耀,全是主耶穌的,直到永遠。這給基督徒帶來信仰的自由,而當我們由心發出實實在在的禱告,並在結束時說「阿們」,正是經歷心靈誠實的自由,能遠避邪惡謊言的誘惑,使我們得以自由地認識這位獨一真神,擺脫偶像邪靈的愚弄控制,這是何等大的福氣呢?

禱告的內容由此可分為四項:

◆  Adoration 讚美:
   因著神本身的美善而去讚美神。

◆  Confession 認罪:
   承認自己在生活上的過犯並求神饒恕。

◆  Thanksgiving 感恩:
   感謝神為我們所做的一切。

◆  Supplication 祈求:
   向神提出我們需要祂幫忙的事項。

上面四個英文字的第一個字母合起來,會成為另一個英文字ACTS,中文就是實際行動。這也提醒基督徒,禱告要靠實踐,若有信心而無行為,信心便是死的,唯有實際行動才能與神溝通。

禱告是我們對神信心的表現,當我們對神愈有信心,愈能肯定神必成就我們所交託的事,也就愈想禱告。讓我們立志向主耶穌表達感恩——恩典夠用。「天父,祢給我的正夠我用。」

幸福生活,正在其中。
PDF 下載

作者: 至雅的恩惠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應