首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第556期2024年1月)
聖樂專欄:歡唱詠不停:一個屬靈的殿堂、一個心靈歸屬的方向──創作詩歌:美好地方
目錄 | 上一章 | 下一章

美好地方在哪裡?可能是指現在我們處的地方,也可能是指在未來不遠的地方;可能是指實體可以看得見的,也可能是指讓心靈感受平靜安穩的。

當然,也指著有共同理想的地方。至於有共同信仰、有神同在的地方更是美好之地!因為有神,讓我們儘管來自不同的背景,卻能同享生命之恩。不論在什麼地方,都可以因為有神同在,有共同的心靈歸屬,而成為美好地方!



一、基督徒遭遇患難

誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的(羅八35-39)。

突來的疫情,打亂了原本規律的信仰生活,從實體到線上聚會,習以為常的信仰方程式,人與人在信仰上的交流,也因外在環境,改變了原本的信仰追求模式!而這樣的改變,也讓我們重新思考信仰的價值是什麼?我們所引以為傲的信仰,是不是也因為外在環境的改變而輕易的讓我們選擇放棄?

疫情的影響,就如同基督徒遭遇患難一樣,或許以人的角度來看,患難似乎成了我們與基督之間的阻隔,但以神的角度來看,並非如此。保羅在羅馬書告訴我們,誰能使我們與基督的愛隔絕呢?是排山倒海的患難嗎?是飢寒交迫的困苦嗎?是非己所願的逼迫嗎?還是危及生命的刀劍呢?答案都不是!因為靠著愛我們的主,靠著基督對我們的愛,已經使我們在這些事上得勝有餘了!也就是這些外在環境的阻礙,不但不能成為我們與基督間的阻隔,反倒讓我們與神更親近了!

身為基督徒的我們,或許現處於困苦患難,甚至是看似毫無出口之處,但卻仍相信有一天,我們將會在天父的帶領下,走出過去,走出黑暗的盡頭,看見基督的榮光,照耀且指引著我們回家的方向!這種在痛苦中,仍願意持守信仰、堅定盼望,成為奔向標竿力量的一種心境,讓筆者寫下〈美好地方〉第ㄧ節歌詞。表明基督徒在外在信仰的歷練中,不但不會被擊倒,甚至將以渴望奔向標竿的力量,抓住回家的方向!



二、基督徒遭遇挫折

主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人,賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為「公義樹」,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。因為我——耶和華喜愛公平,恨惡搶奪和罪孽;我要憑誠實施行報應,並要與我的百姓立永約(賽六一1-3、8)。

在人生的歷練中,基督徒遇到的挫折,也有可能讓人跌倒。就好比有時候我們在聖工上拚命地往前衝,或覺得為主大發熱心,可是最後擊倒我們的,有可能是人在言語上的傷害,導致我們軟弱、對信仰產生質疑。這時也可能失去了起初的盼望,心靈滿是傷痕,感覺神似乎已經遠離,不再聽我們的呼求!

但其實神一直都在,就如同以賽亞先知所說的,神的到來,為心靈愁苦或不平安的人帶來安慰與醫治,且以靈裡的喜樂代替悲哀,以讚美代替憂傷的靈,要與我們立下永遠的約定!

你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;祂的智慧無法測度。疲乏的,祂賜能力;軟弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏(賽四十28-31)。

有時候在心靈遭遇挫折時,無助的我們仍選擇背對神,不願意向神尋求力量,所以雖睜眼卻只看到黑暗,雖伸手卻只能在恐懼中摸索。但我們若願意轉身向著神前進,就可以看到,並且感受到神的榮光照在我們的身上。而這種由神而來的榮耀,也將讓我們如鷹展翅。

以賽亞先知曾說,永在的神耶和華,賜下能力給疲乏困倦的人;加添力量,給軟弱無助的人。創造地極的主,將讓等候祂的人從新得力(賽四十28)。在挫折中仍願意持守信仰和對神不失去盼望的心境,也讓筆者寫下〈美好地方〉的第二節歌詞,表明基督徒在內心信仰的歷練中,不但將靠主堅強,甚至將以信仰所賦予的力量,重新站立在屬靈的美好殿堂!



三、基督徒盼望的緣由

我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊(來十二1-2)。

基督徒遭遇患難,卻仍相信黑暗終將過去;基督徒面臨挫折,卻仍相信黎明終將到來。這是一種我們對神的堅持,也是神對我們的應許,就如同聖經裡諸多的見證人一樣,他們以信心成為我們的榜樣。

只要持守這份信仰對我們的意義,只要將這份信仰所帶給我們的感動常駐在心中,有一天,患難將會過去,神慈愛的曙光將映照出我們心靈歸屬的方向;有一天,挫折將得安慰,我們將會再次在神的祝福中昂首挺立,繼續帶著追求信仰的渴望,成為奔向標竿的無窮力量;有一天,我們將會在信仰的殿堂上,繼續看見人生的希望就在你我的身旁,就在這沒有畏懼、充滿屬靈氣息的美好地方!
神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了(啟二一4)。

不論是困苦患難或是挫折失望,因著基督,我們都相信祂的恩光會持續引領,映照出我們心靈歸屬的方向。基督徒在人生旅途中,不論是遭遇任何境遇,都因有這份相信與盼望,讓筆者在感動中寫下〈美好地方〉的副歌,並由作曲者以連續、層次性詮釋的方式,表明在神面前,困苦憂傷終會過去,神將擦去我們一切的眼淚,成為我們一切的安慰!

聖樂網 https://sacredmusic.tjc.org.tw/creation/163
PDF 下載

作者: Smallpolo
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2024
列印本頁
分享好友
意見反應