首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第557期2024年2月)
主題特寫:只要嫁娶主裡的人
目錄 | 上一章 | 下一章

婚嫁,隨著時代的演進,越來越不重要。社會對婚姻的看重,早已不如往昔的慎重,婚姻合則聚,不合就離,也不一定要有婚姻才能過生活。臺灣社會,將近一半的婚姻觸礁,這樣的社會型態,對於我們基督徒的婚姻風險,可說是越來越高。基督徒談婚姻,與一般人談婚姻有什麼差別呢?教會常教導我們要嫁娶主內,但有些不在主內嫁娶的,日子過得愜意又幸福,誰說一定得主內嫁娶?



本族本家的傳承

新約時代,拿但業聽見耶穌所行的,知道他是拿撒勒人,便說:「拿撒勒還能出什麼好的呢?」有些青年,看見教會中的軟弱,與世上的豐富做比較,也會這樣想,嫁娶「本族本家」有什麼好的?若是以外在的物質條件,主內能稱得上「好的」對象,可能真的不多。然而,以聖經記載而言,並非美好的婚姻,盡都存在於「本族本家」的嫁娶。那麼強調一定要嫁娶在本族本家的婚姻,是否有些過頭?還是說「本族本家」確實有信仰上的必要與優點,需要我們用心來認知。為什麼我嫁娶主內(或說本族本家),結婚後也會出問題?你問教會的長輩,可能得到含蓄的回答說:「這可能是操練,靠主勝過。」另一方面,也有嫁娶未信者,後來兩人為教會熱心,按立為聖職人員。不管是在主內嫁娶的好榜樣或嫁娶未信的好榜樣,運用極端的案例來舉例,都失之公允,也是認知偏誤的主觀引導。基督徒的婚姻,本族本家之所以為最佳選項,在於文化相同、背景相同、價值觀婚前相同。人生在變化,婚姻最大的變數,就是你無法預知婚後的改變而去判斷與選擇,只能走婚前的路徑去摸索。

神在伯特利讓雅各夢見天梯,應許了雅各將成為信仰的傳承(創二八10-17)。之後,雅各愛上拉結,為她工作七年,但婚禮洞房後,清晨才驚醒,岳父騙了他,睡錯人了!雅各的婚姻,怎麼會出問題?若以事實現象來看,神似乎比較看顧利亞;拉結藏了拉班神像又說謊、雅各起了重誓;拉結生完便雅憫,難產而死。另外,以撒被利百加與雅各聯合詐騙,奪了原本他要給大兒子以掃的祝福。以撒心中必有遺憾,與我同床的,竟然騙我。

這兩段婚姻,都有一些的家庭問題,不是家中兄弟不和,就是妻妾不睦。只是最終的以色列國,以亞伯拉罕、以撒、雅各為祖先;這代表神的應許及順服神的傳承。傳承是聖經中所強調的,縱使在耶穌的家譜中,也不都完全是在本族本家嫁娶;然而信仰的傳承,人雖然有自己的意願,憑自己的意志而選擇,卻存在神的經綸與憐憫。在信心的純正性尚未完善時,聖經也把人性的經歷或軟弱真實地記錄下來。



只要嫁娶在主裡的人

三年多前,未信主的欣欣因為開始追求宗教信仰,與小安談起聖經的真理。在聊天的過程中,小安將真耶穌教會的信仰介紹給她。經過幾次的閒聊後,小安鼓勵她可以來真耶穌教會,看看聖靈及聽取教會的講道,希望能幫助她。突然,欣欣告訴小安:「不瞞你說,我對你們教會已經有一些認識,因為我有一位同事就是你們教會的姐妹,但是她說她信得很痛苦。結婚前,本來週六都可以好好在家休息或出去玩,現在都要陪先生去教會,壓力很大,真的很煩!」聽完欣欣的話,小安思索欣欣提到的這位姐妹,可能是所謂的「婚姻佈道」。先生娶了未信的女子,再引領她來信主,只是這姐妹內心真實的信仰世界,卻是「人在羊圈,心在圈外」。

雖然有人不在主內找對象,然而教會仍有不少堅持在主內嫁娶的信徒。阿義是位有信仰的弟兄,也有好的職業,只是身高不高,又有點掉髮,他曾自嘲,要趁頭髮掉光前,找到對象。教會的婚介,為他介紹了二十幾次的主內相親機會,仍然沒有譜出和諧的婚曲。阿義灰心了!婚介卻告訴他:「這次相親的姐妹,還是沒感動嗎?沒關係,我這裡還很多對象可以介紹!」阿義頓時覺得,婚介好像在清倉大拍賣,要把倉庫剩的對象,都傾巢而出。亞伯拉罕那一位老僕人在哪裡?阿義沒找到。阿義告訴婚介,我休息一下,暫時不相親了。

半年後,就在阿義失望之餘,家中電話響起;電話那頭,是他曾在一次參加的「成長營」中,於睡前看見一位在會堂禱告的姐妹。當時他覺得這位姐妹必定心中有事,就默默為她禱告。禱告完,他給了姐妹一張名片,若她需要,可以打給他,他會為她禱告。此舉,讓姐妹留下印象。在一次年前大掃除時,姐妹發現阿義的名片,便打電話給他;哪知這時阿義已經相親了二十幾次,這通電話也讓他們倆人走入婚姻,終於找到合適的對象,至今婚姻美滿,也培育了敬虔的下一代。

現今的時代,每個人都有選擇婚姻的權利,而不同的選擇,也會有不一樣的婚姻生命。保羅在婚姻上的指導,有幾種程度:第一種是勸人獨身,不要受婚姻的纏累(林前七25-28);若不能獨身,第二種是要有婚姻,以免犯罪(林前七2)。他提出「信與不信不要同負一軛」,指的是信主與不信主的在屬靈的生命觀有極大的差異,光明與黑暗能有什麼相交?並不是單指婚姻。同負一軛的觀念,不是要我們輕視與我們不同負軛的人,保羅面對中途信主的同靈,提出用自己的好行為來感動未信的一半,來接觸福音;對另一半已安息的寡婦,若要婚嫁,勸說「只要嫁在主裡的人」(林前七39)。可見得嫁娶在主裡,是屬靈走向光明的路徑。



屬靈的孤單與憂傷

作家張愛玲有一篇故事「非走不可的彎路」;當她年輕時,正在走一條彎路,母親說:「那是一條不好走的彎路。」她不信,等到自己走過了,撞得頭破血流,才知道,真是一條不好走的彎路,她看見年輕人,也告訴年輕人,年輕人依然不信,堅持走自己的彎路。

一位父親告訴他的女兒:「妳與未信的對象決定結婚,在信仰上我絕對反對,但妳是我的女兒,我尊重妳的決定,婚後的一切妳要自己承擔。」人生路已經充滿風險,父親不希望女兒,在彎路上受傷;父親持續的禱告,仍然改變不了女兒的決定;經過多年,女兒的下一代也無法信主。

一位弟兄曾被屬世的誘惑影響,雖不致犯了大罪,對聖潔的程度自責,自認不配娶主內的姐妹,神另外給他機會,帶領一位未信女子信主。在交往前,他告訴這位女子,若是我們要有交往的開始,妳要先在真耶穌教會受洗,於是她受洗了。在受洗前,他為這位女子禱告,她也得到聖靈,得以在會堂聯婚,只是,原本弟兄願意獻身當傳道,卻因另一半都不同意簽字,留下遺憾。

也許我們看見美滿的外表,卻沒看見屬靈的孤單與憂傷,有誰來告訴你,這樣的話語?「我的決定偏差了」、「在我屬靈軟弱時,沒有另一半的代禱」、「在我追求屬靈的生活中,我的另一半卻活在世界」、「當我想奉獻時,另一半告訴我,家用都有困難了,還要給教會嗎?」這些屬靈的孤單與憂傷,常常是我們看不見、聽不到的,雖然相信神,但另一半心中卻沒有神。於是原本兩人可以同負一軛,卻要為了無法同負一軛,常常要為了另一半的信仰代禱或帶領他(她)信主;有些人累了或軟弱了,甚至離開了真理,為了不得罪另一半,隨從對方拜偶像,離開了神兒女的聖潔生活。



神的旨意與神的憐憫

同靈帶領未信主的配偶來歸主,出於神的預定揀選(弗一11),因為只有神的揀選,人才有機會蒙召。只是若對方未信主就嫁娶,對方是否是被主揀選,是你不可知的,若對方一直不願意信主,加以阻擋你的信仰,就會是一連串的苦難。敬拜別神,是神所恨惡的,令下一代離棄神,在神面前更是不易承擔的罪(耶五7),神的旨意原是要神的兒女,成為聖潔的子民,在婚姻中,因人的決定並非嫁娶主內,經由神的感動而回轉,是出於神的憐憫,使原本軟弱的婚姻,得以改變。

在世上,特殊的地點或特殊的商品,只留給那些符合資格的人進入或購買,那些沒有限量的,一般的,大致人都可以得到。你不會說不公平,你只能說,我的資格不符合,只好羨慕能獲得的這些人。神揀選了我們,只有我們有資格進入神的國度及神的應許,而這樣的資格與你的努力無關,是神的旨意與神的憐憫;你卻說,我認為這個應許不重要,不像我看見的,我要追求我所看見的。年老的長輩常這麼說:「緊緊抓住耶穌的衣襟,就對了!」這得我們經歷一生的勞苦,才能實在地體會這句話。

神讓約瑟走彎路,娶了外邦埃及女子,是為了讓神的計畫顯明;神讓保羅走彎路,但當他明白後,把彎路丟了,獨身不娶,只向標竿直跑。若不是在神的國度奔跑,將來都會毀滅,這也是信與不信不要同負一軛的原因,基督徒的一生不是為了生活,而是為了永生。

最理想的婚姻狀態是兩人都嫁娶主內,以真耶穌教會面對婚姻的謹慎,更要嫁在合乎真理的真耶穌教會中,為何如此說呢?現在部分教會已經不完全合乎真理,對於聖經的教訓,姦淫的定義與聖潔事奉的規範,越來越寬鬆;強調恩典,而不強調真理的教訓,也因此真耶穌教會所傳的,被認為是守律法的教會,沒有什麼彈性,甚至本會的少數青年也無法接受。若我們今天,喜歡的是有彈性地按真理而行,卻期待主豐盛的恩典,這不是很矛盾的情結嗎?



神的應許與祝福

有一次,小惠非常灰心地告訴小安,她有位姐妹親戚,因弟兄的行為而離婚,這姐妹在教會竟然被婆婆媽媽指指點點,又不是這姐妹的錯,為什麼教會的人如此對待?小惠告訴小安:「我不相信什麼主內聯婚,不是說神會祝福嗎?主內聯婚還不是離婚收場。」小安真的不知怎麼回答?心裡想著:「主內聯婚也會離婚,祢告訴我,該怎麼辦?老僕人沒用嗎?」於是小安向神禱告,求神給他答案;在一個月內,他常把這件事放在禱告中,並沒有得到神的回答。

不久後,小安就忘了這件事;直到三個月後,在教會的一場婚禮,在新人被祝福前,聖靈突然感動小安:「注意聽祝福!」小安驚訝聖靈突然的感動,聖靈也同時讓小安明白,小安曾經禱告這事將近一個月。在長老祝福前說了一段話,「若你們兩人遵守真理,願以下的祝福臨到你們及你們一家,祝福你們……,祝福你們……」小安知道答案了,答案就是神的應許,是遵行神的真理的人才能承受,才能獲得。

教會或許有些人只強調了主內聯婚的優點,而對非主內婚姻的新人異樣眼光,使得一些人,因非主內聯婚的罪惡感,而疏遠了教會,同時也遠離神;這並非愛心,而是自以為義。真正蒙神祝福的關鍵是持守神的話,不管我們主內或非主內聯婚,回歸神的身邊,重新思考婚姻蒙福的方式,遵守真理,得蒙祝福,使信仰傳承與復興,才是神關心的。



結語

約書亞臨終前說了一段話:「若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華」(書二四15)。傳道人在講臺上,大概不敢像約書亞這樣的宣告,你們信仰的路自己選擇,是基於不願讓我們面對極大的風險。主內聯婚是讓我們進入永生風險最低的方式,在現今離婚率如此高的社會,一旦婚姻出現問題,很多信徒不是另外再嫁娶,就是無法在教會持續事奉,斷送自己與神的關係,以致於與神的距離越來越遠,甚至犯了致死之罪,悔恨不已。

在婚姻的路上,我們看重的是什麼?決定了我們將面對的風險,當我們選擇未信的女(男)子,兩人在信仰的追求上是沒有交集的,未來在婚姻上要磨合的地方,非常之多;同樣的信仰都還有很多生活習慣要磨合了,何況還有信仰上的磨合?

教會教導我們要在真耶穌教會中嫁娶,我們不妨想想,在婚姻的未來,我們打算要怎樣遵行真理,才能得到神的應許與祝福。嫁娶主內是婚姻的起頭,同時也是好的開始,彼此信任,同樣的信仰背景,同樣的事奉經驗,不用再花時間溝通;往同一方向前行,可以同負一軛,二人一體共承生命之恩(彼前三7)。這是一種選擇,也是如何傳承信仰生命的選擇!
PDF 下載

作者: 洪明道
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2024
列印本頁
分享好友
意見反應