首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第557期2024年2月)
真理論壇:靈修:絕不退縮
目錄 | 上一章 | 下一章

引言

宣牧事工係神所託付的使命與責任(太二八19-20),也是一場屬靈的爭戰(啟十二12;弗六12),而我們要如何在宣牧事工上,以堅定的信心和不退縮的心志向前行呢?



一、為何會退縮?

1.當人失去對神專一的信心

聖經記載,神曉諭摩西,要他打發12個探子去窺探迦南地。經過四十天後,有人說:「我們不能上去攻擊那民,因他們比我們強壯高大。」此惡言一出,導致百姓大聲喧嚷、哭號,發怨言地說:「巴不得我們早死在埃及地,或是死在這曠野。耶和華為什麼把我們領到那地,使我們倒在刀下呢?」(民十三1-33-十四3)。百姓因對神沒有信心,以致遭受神的責備與咒詛——二十歲以上的男丁不得進入迦南地,且兒女必在曠野飄流,直到屍首在曠野消滅;按窺探那地的四十日,一年頂一日,選民要擔當罪孽四十年(民十四29-34)。因此,當人灰心喪志,對神失去信心,必須自我承擔不信靠神的後果。

2.當遇苦難時,埋怨神、放棄救恩

神帶領選民出埃及,經歷駭人的十災、埃及軍隊的追殺,神使紅海分開,讓百姓在海中走乾地,及走至瑪拉的苦水變甜等神蹟。然而從以琳起行兩個月半,至以琳和西乃中間、汛的曠野,選民在曠野疲累又饑渴,向摩西、亞倫發怨言說:「巴不得早死在埃及地、耶和華的手下;那時我們坐在肉鍋旁邊,吃得飽足。你們將我們領出來,到這曠野,是要叫這全會眾都餓死啊!」(出十六1-3)。由此得知,若我們遇到苦難時埋怨神,很可能會輕易地放棄救恩,信仰的腳步就會不自覺地往後退縮。

3.當受呼召時,自覺能力不足而卻步

摩西對神說:「主啊,我素日不是能言的人,就是從祢對僕人說話以後,也是這樣。我本是拙口笨舌的。」神對他說:「誰造人的口呢?……現在去吧,我必賜你口才,指教你所當說的話。」摩西說:「主啊,祢願意打發誰,就打發誰去吧!」(出四10-13)。其實摩西曾學了埃及人一切的學問,而且說話行事都有才能(徒七22)。因此,當人看輕自己的能力,又不順服神的旨意,往往就會退縮並裹足不前。

4.當受呼召時,被自我的意識牽絆

神呼召先知約拿,向亞述國的尼尼微大城的居民傳警告,約拿卻逃往南方的他施去躲避神(拿一1-3)。他認為如此強大、惡劣至極的亞述國,又是不潔淨的外邦人,受懲罰乃是罪有應得,怎能配得警告呢?但是當約拿遭受神的管教、前往尼尼微城傳警告後,全國上下即謙卑向神悔改認罪;此時,約拿卻因這事大大不悅,且甚發怒(拿四1)。可見,當受呼召時,若被自己的意識形態牽絆,就會往後退縮。



二、如何才能不退縮?

1.要效法約書亞堅守立場的決心

神已承諾要將迦南地賜給以色列民,但當約書亞帶領選民進入時,仍須憑著信心來爭戰,即使在得地為業之後,也要面對周邊異教信仰的影響與選擇。因此,約書亞以堅定的信心提醒選民:「若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華」(書二四15)。這是約書亞大有信心的宣告,希望也是每個跟從主的信徒一生的目標。

2.要效法保羅願為主受苦的決心

使徒保羅到海外宣道後,在返回耶路撒冷城時,途經該撒利亞,探訪腓利執事家,有先知亞迦布豫言保羅將受害,當時大家都苦勸保羅不要上耶路撒冷去,保羅只說:「願主的旨意成就」(徒二一12-14)。其實神已預言保羅的一生將遭遇的事(徒九15-16),而他也有顆願為主受苦、不怕遭難的決心,因此福音才得以廣傳,建立許多教會。

現今在傳揚福音的事上,已不像以前那麼艱苦與危險,我們更當珍惜這樣的環境,即便在做工中,受到別人的誤會或批評,也要當成是一種為主受苦的操練,繼續堅立在事奉的崗位上。

3.要效法耶穌依天父旨意的決心

耶穌是天上的神,有人性,也有人的軟弱,祂會害怕,也會哭泣。面對即將遭受的十字架酷刑,內心恐懼地說:「父啊!祢若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就祢的意思。」耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上(路二二42-44;太二六39),既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救祂免死的主,就因祂的虔誠蒙了應允(來五7)。

耶穌一生的職志,就是遵行天父的旨意,直到捨棄自己的生命,完成神偉大的救贖計畫。聖經中有許多神的教訓與吩咐,想想,我們在日常生活中,又實踐了多少呢?



三、在何事上不退縮呢?

1.在教導信徒上不避諱

保羅因即將離開亞西亞地區,對眾長老說:「凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們;因為神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的」(徒二十20、27)。

在教會中,我們互為肢體,當用愛心說誠實話(弗四15),時時彼此勸勉。假使發現某位信徒沒有來守安息日,就要留意、關懷;若負責人發現平時都有什一捐的信徒,怎麼好幾個月都沒有奉獻,就可以去了解是否經濟上遇到什麼困難;未婚青年人的交友狀況,也要我們多多關心,提醒他們主內聯婚、主前完婚的重要性。

2.在衛道信念上不退縮

在安提阿地區,保羅發現彼得和外邦人一同吃飯,因怕奉割禮的人,就退去與外邦人隔開,甚至隨夥裝假。保羅發現彼得行不正,與福音真理不合(加二12-14),就當面抵擋。當初彼得為何會退縮呢?第一,循情面;第二,不敢得罪奉行律法主義者(徒十五1);第三,猶太人和外邦人親近來往本是不合例的(徒十28);第四,以凡俗物和不潔淨的物看待外邦人(徒十14)。

在挪亞時代,人的罪惡滔天,終日所思想的盡都是惡,於是神吩咐挪亞造方舟傳義道(創六13-14;彼後二5),在洪水氾濫時,挪亞一家八口因進了方舟而得救。同理,末世方舟的真耶穌教會,當堅守五大教義與十大信條,因真理如船牆(船壁)不容放鬆,否則世界的潮流便尋隙進入教會,爾後便造成俗化、敗壞。因此,我們應當捍衛本會的基本信仰,堅定聖經的話語,不容退縮也不能受影響。

3.在遭難困苦時仍不退後

只是義人必因信得生。他若退後,我心裡就不喜歡他(來十38)。作者引用哈巴谷先知的控告,「神啊!祢為何讓我們遇到患難、奸惡、強暴;我們遭受北方巴比倫迦勒底軍隊來攻打我們,祢為何不搭救?為何容許?」神卻說,我行一件大事你們卻是不相信,並指出迦勒底人諸多的惡行,且終將自食其果(哈一、二章)。

故義人要耐心等候,神對惡人的刑罰必不遲延。同理,希伯來書作者也提醒我們,要追念往日起初的信心,現在更不可丟棄勇敢的心,因存這樣的心必得大賞賜。我們要忍耐等候行完神的旨意,如此,就可以得著所應許的福分(來十32、35-36)。



四、結論

這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞(腓三12-14)。

但願我們無論遇到任何境遇,都能祈求神的憐憫與旨意,如保羅所說的,為得將來的賞賜,必須絕不退縮地向著標竿努力前進。
PDF 下載

作者: 袁松榮
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2024
列印本頁
分享好友
意見反應