首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第557期2024年2月)
物理學 主裡學:樂於與人同工的真神
目錄 | 上一章 | 下一章

約主前一千四百多年前,以色列人出埃及。當時以色列人準備好踏出埃及國土之前,天父真神尋覓祂的僕人摩西成為領導者,這「空前絕後」的領導職任,沒人有經驗可以跟他交接、告訴他該如何行,而且一切的態勢似乎就是要摩西立刻上任,沒有準備時間,當時摩西心中的壓力與畏懼,應該空前巨大。難怪摩西在真神與他洽談這件事工時,摩西一再推辭,其實神不是在跟他「洽談」,而是「命令」,意思是「就是你」,但是就在摩西百般推辭之時,神跟他說了一句關鍵的話:「你手裡是什麼?」(出四2),摩西回答:「是杖」。接下來摩西雖然還是有百般的不願意,但是最後仍然順服承接下來,果真就靠著「這杖」,完成神託付的任務。

其實當時候摩西的這句話:「是杖」,或許帶有一種無奈與感嘆,好像在跟神說:「祢看,我沒騙祢,真的只有一根杖,其他什麼都沒有,不要再逼我了!」但是真神的意思似乎是:「你看,明明還有一根杖,這樣就夠了,其餘的我會負責!」

時間來到新約主耶穌的時代,有一天耶穌看見曠野有許多跟隨祂的人,這時天色已晚,根據後來的記載,光成年男丁就約有五千人,然後,耶穌對門徒腓力下了一個命令:「我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?」(約六5),腓力當時應該是嚇壞了,立刻作計算,回應說:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點,也是不夠的」(約六7)。這當然不是耶穌要的答案,耶穌給人超級任務時,常常不是要人「靠自己」,而是要人回頭跟祂尋求力量,祂只是要我們提供一點點「願作的心」就可以。

因此,耶穌只好再做一個提示:「你們有多少餅,可以去看看」(可六38),然後可以想像的是,「聽話」的門徒應該會開始去問:「喂!你們誰有帶餅在身上?」當然也有「自以為聰明」的門徒,心想:「有沒有搞錯?這時怎麼可能有人帶餅?有的話也是要自己吃啊!因為拿出來也沒有用啊!現在可是有上萬人在這裡啊!」這樣想的門徒即使去問餅,應該也是隨便問問而已。偏偏就有一位很單純的門徒,叫做安德烈,真的認真地去一個一個問,還真的也剛好有一個很單純的孩童(應該不到十二歲),把他「僅存」的五個餅、兩條魚全部貢獻出來。沒想到這兩個單純的人所表現出來的,正切中主耶穌要他們去執行的那句話:「你們有多少餅?」於是,耶穌行了偉大的神蹟:「五餅二魚讓五千人吃飽」。幾天之後,耶穌又再次行了「七個餅讓四千人吃飽」的神蹟,一樣也是先問門徒:「你們有多少餅?」因著這次門徒針對耶穌的問題回答:「七個」,耶穌就立刻行了神蹟(可八5)。

其實天父是大有能力的真神,祂大可一聲令下就帶領祂的選民以色列人出埃及,甚至還可以用更有效率的方式完成這艱鉅的工作;另外,要讓男丁五千與四千人的群眾吃飽,也不需要大費周章問門徒說:「你給他們吃飽吧!」,只要「變」一下,通通就可以吃飽。但是從整本聖經看來,這位真神就像父親一樣,喜歡孩子跟祂一起完成工作,有時雖然是很艱難的工作,但是祂只是要試驗我們的信心,因為正如約翰福音所述:「祂自己原知道要怎樣行」(約六6)。

主耶穌也曾論到信心,祂說只要我們有芥菜種那麼「小」的信心,我們就可以命令大山挪開,移到指定的地方(太十七20),也可以叫桑樹連根拔起來栽在海裡(路十七6)。雖然我們努力所產生的信心,在耶穌眼中可能僅有芥菜種那麼微小,但是耶穌說這樣就夠了,因為芥菜種雖小,卻是「真實存在」的,這時就會發揮無比的效用。

科學界也有許多類似提供極少的能量,就可以產生大大效果的例子,其中一種就是「槓桿原理」。例如:阿基米德曾說過:「給我一個支點和槓桿,我可以鏟起整個地球。」這就是槓桿原理的運用。地球雖然極重,人的力量相對是極其微小,但是在槓桿原理的運用上,只要桿子夠長也夠強壯,理論上這是可能的,雖然後人真的帶入數字計算,這根桿子要數光年長才能達成這個任務,但是理論上仍是通的。槓桿原理目的之一就是要能「四兩撥千斤」,也就是雖然我們只有「四兩」的微小力量,卻只要有適當的工具,也可以撐起「千斤」的重物啊!而這「適當的工具」,就是神的大能。

正如當年以色列人要出埃及,是數百萬人的民族大遷移,但是這整個遷移的成就,真神已經預備好。在以色列民四十年的曠野生活中,鞋子也沒壞、衣服也沒破,吃飽的問題已經藉由每天的嗎哪解決,口渴時磐石可以出水,一路上酷熱嚴寒,也沒聽說有人中途中暑或凍死,這都是神早已預備好的證明(申八4)。以色列人出埃及進迦南,有如真神已把超長槓桿架好,只等摩西「是杖」的信心與願做的心作為作用力,終於撐起整個地球。

在男丁五千人或四千人的群眾吃飽的神蹟中,耶穌就好比將可以成就一切的預備,有如超長的槓桿擺好了,祂期待門徒要在這祂大能大力預備好的槓桿上的施力,方法就只是「去問看看你們有多少餅?」只要門徒答非所問,耶穌就等待,祂一向是很有耐心的神,但祂也極有效率,因為只要「答對了!」耶穌就開始展現祂的大能,所以在這兩個神蹟中都可以看見,當門徒無論是回答「有五個餅、兩條魚」或「七個餅」,這些都是祂要的答案,然後我們會看見,祂在聽到正確回應後立刻行動:「叫眾人一排一排排好坐下!」(可六39-40),因為耶穌要行神蹟了。

無論是摩西的「是杖」,還是安德烈說:「在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚。」或是門徒回應的:「七個(餅)」,都是針對主耶穌所期望的作回應,是芥菜種般信心的表現,也許這樣的信心還是微不足道,但是卻是真實存在的。經上說:因為人若有願作的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的(林後八12)。

這裡的「願作的心」,就是信心的表現,在面對主耶穌所給的「超級任務」時,雖然我能力不足,但是我願意!當願作的心出現了,對主作正確地、祂所期望的回應,我們所求的就「必蒙悅納」,因為得主喜悅,主就啟動並賜下祂的應許。

今天,主耶穌是否也對我們拋出了難題,這難題讓我們陷入深深的壓力之中?想一想這拋出難題的是我慈愛的天父啊!祂原知道要怎樣行!這時我們該有的回應,就是要針對祂的問題回答,重點是我們有否聽見祂的問題?不知道問題如何做正確的回答?常常禱告、每日讀聖經、靈修都是明白天父旨意的必要作為。或許在讀聖經、禱告、聚會中,慈愛的天父會告訴我們祂的命題與想要的答案,也許祂期望的就只是一句「我願意」;雖然是簡單的一句話,卻是成就那足以撐起地球所用槓桿的原動力。萬事祂早已預備,因為祂是那樂於與祂孩子同工的天父!
PDF 下載

作者: 高春霖
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2024
列印本頁
分享好友
意見反應