首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第558期2024年3月)
主題特寫:走出前世今生的迷思
目錄 | 上一章 | 下一章

人看人擁有姣好的外貌,但經時間的淬鍊,眼見一些事實:衰老、掉髮,臉上有歲月痕跡的皺紋、骨鬆、不能久站、不能久坐等問題。這些述不盡的變化,我們都能理解為老化的過程,這些全是智慧、能力難以改變的「生命現實」;儘管不得不接受,想要「青春永駐」、「永保安康」,幾乎不可能;「凍齡」只不過是人暫時的「恭維」。人人必面臨的「死亡」問題——生命的終點,我們理當誠實面對與事先準備。

人類以有限的知識,去面對遙不可知的未來,是無法猜測、無法想像的。因此發展一套自我安慰的說詞,即「冀望來生」,並且謬解靈魂的去處,認定必有前世足以影響今世的原因,因此更重視來世的種種。然而,如此沒有經歷的「過去式」,等不及來臨的「未來式」,卻讓自己錯過這個眼見、可掌握的「當下」。

聖經告訴我們,「外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天」(林後四16),所以基督徒面對生命,可以無懼苦楚、不怕老化。因為這些憂苦的思慮,都藉著耶穌基督為世人的罪釘死在十架,解除了我們靈魂的罪擔,帶來生命的希望與救贖,重新立定了尊貴的價值;人們也因主的愛,深信永生盼望的臨到。

經云:「你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,……那安舒的日子就必從主面前來到」(徒三19),這才是對生命正確的思考與認知。那未曾經歷的「前世」,加上未能把握的「來世」,都是迷惑世人的,我們無需「庸人自擾」。因信基督有盼望,肉體(今生)過去了、靈魂(來世)受審判,肉身不再受「輪迴」之困,因一生就只有這麼一次。假設投胎轉世,再出生於某處,再受生、老、病、死的威嚇,徒增困惑罷了!我們因信主基督,在世「做工的果效」得以被記錄,可以領取天上的獎賞,也可以得勝「死權」、靈魂進入安息,永遠與主同住,在永生的天國享受福樂。

一般傳統信仰對生命的無奈(罪孽深重、相欠債),並長期誤解「輪迴」的主張是符合靈魂永存的解釋,在似懂非懂的神祕經驗裡,不明究理地代代相傳下,便自成一種「文化」的傳統。其實,當中衍生的問題很多,但人們好像就只能這麼接受令人搖頭嘆息的答案。一直以來,認定人的各種遭遇是「業障」的影響,就算不想全盤接受,也無從求證與推翻,只能無奈地面對一切。

聖經記載尼哥底母曾來問主耶穌:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」(約三4)。在這位「猶太人的官」,且是法利賽黨派擁護者的主觀意識裡,多少也承襲了「投胎再生一次」的轉世觀念。但主耶穌給了正解的答案:「人要從水和聖靈重生……」(約三5)。聖靈是神的權柄能力,藉著水和聖靈,方可洗滌靈魂的罪污;也就是相信耶穌,認定祂乃降世為人的真神本體之真相,因謙卑,自取奴僕(人)的樣式,甚至被釘死在十字架上。我們憑著信心接受聖靈同在的赦罪洗禮,才能真正的「重生」,絕非以自己的想法,一再地反覆去面對、苦惱幾億萬年前或是幾百年前的過去,並以「立德之功」為那未知的將來去準備及努力。這是既無根據又勞民傷財的事,相信這等人的內心其苦無比!

若果真有前世,「那世」不一定是你自己;又若真有來世,「這世」更不會是現在的你。以人類有限的智慧,何不積極的把握現在,多多體驗「神的靈」的同在,這是聖靈的功效、屬靈的福音,讓生命的價值彰顯在現實的今生。回歸神的話語、遵守神的道,如此,我們必曉得真理,而真理必叫信的人得自由(約八31-32)。

前世的未明、來世的未知,框住了自由的恩典;聽信錯誤的訊息,一味隨著謬論者的講述、杜撰、猜測而苦惱,終作繭自縛。進無路、退無步的窘境,困惑自己,更不得解套,實屬愚昧;愚昧不可解,拜神只是迷信無方的追隨,更不懂生命的真價值。倘若掌控世界的魔鬼喬裝成光明的天使,以詭詐的言論、愚妄的認知迷惑人。那麼,被騙成為常態,積非成是的歪理將人的心靈擄掠,因此恐懼與壓力隨之衍生,讓所謂的「靈」侵入自身,更甚者被操縱、被挾制,這真是悲哀的人生啊!

主說:「我是道路、真理、生命;若不藉著我,無人能到父那裡去」(約十四6),主耶穌親口宣告:「我是」,這才為真正生命的見證,肯定的「我是」——這第一人稱的真實,雖人們耳朵未曾聽見,眼睛未曾見過,人心也未曾想到的,神藉著聖靈向我們顯明;所以說,唯有「人的靈知道人的事,除了神的靈,也沒有人知道神的事」(林前二11)。倘若人拜的、領受的是世上的靈(邪靈),那將來的事物,必會成迷,無人解釋;唯有天上的真神願意讓人明白,賜予神聖的靈——聖靈,內住在我們心裡。試問:誰有能耐去研究神?理解神?況且,將明白神的心意如作學問般來「研究」,那是不可能的,更是一種愚昧與無知!

主應許祂怎麼駕雲彩上升,將來也必如此再臨。原來,真教會蒙神的聖靈親自建立,遵主言、得賞賜的聖靈同在。眾多信徒因領受聖靈,生命改變如鴿子般馴良、信心堅定、對未來有永生盼望;或有為信主前的的醉酒、賭博、淫亂的惡習、專顧自己的私心,驕傲自大的無知,都因靈裡的奧祕由內心的領會、改變,使生命得以更新了。這些優質的屬性,不必等到來世,不用前世轉換,只要謙卑有「願作的心」,聖靈同在,奇妙的恩典會成為得勝凱歌,詠唱不停。

「我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐了」(林前十五19),保羅這裡所言,是直指將來,信心的果效,也呼應主耶穌所說的:「肉體是無益的,我對你們所說的話就是靈,就是生命」(約六63)。「今生」指有限的肉體生命(一次),「來世」指靈魂不滅,要受審判(來九27),人的靈魂不滅,必有去處,且不能停留在「當下」。人既然是神所創造的,肉體生命的結束,必要回到神那邊,當然,也要經過神公義的的審判。若結善果「進天堂」,若結惡果「下地獄」,都不是按照人為的意志和世間的標準;全知全能的神,祂的旨意顯明,是唯一的標準。我們今生有限的肉體,在審判後,其靈魂的歸處,不是天堂就是地獄,是不會改變的。

所以人死後能復活,是指靈魂的永久價值。主耶穌已親自解釋了,吾輩切勿再執迷不悟,拿著錯誤的解答去應試,當然不及格。生命只能有一次,務必全力求勝,只是靠人無方無解,唯有倚靠主,才能循祂的腳蹤,得神的垂愛與永遠的生命。願神再開啟智慧的靈,使願意信靠祂的人蒙保守,也使願意尋求祂的人不再偏差,人人可以走上得救的道路,將來在天國得享永遠的福樂。
PDF 下載

作者: 羽亮
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2024
列印本頁
分享好友
意見反應