首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第558期2024年3月)
主題特寫:豈不是應當的嗎?
目錄 | 上一章 | 下一章

很多人常常會說:「早知道……,我就……。」但是,若我們真的「早知道」了,我們也因應這個早知道,提早有了對應的作為,是否就可以照我們的期望來成就每一件事?或是,若我們今天有預知的能力,我們是否就可以操縱未來?對於這些關於未來因果關係的疑惑,不禁令人想起主耶穌說過的一段話:耶穌對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的嗎?」(路二四25-26)。

主耶穌擁有許多世人所稱羨的「預知」能力,但是祂是如何來面對祂的預知?這段話是在主後約三十年左右,主耶穌復活升天前,向正在離開耶路撒冷、走向以馬忤斯村莊路上的兩個門徒顯現時所說的話。這兩位門徒,對於主耶穌被釘死在十字架這樣的「結果」無法接受,覺得不該是這樣,言談間還面帶愁容。當主耶穌以「陌生人」的形態出現在這兩位門徒中間,與他們談話,慢慢地引導他們明白這些事原來都是「必須有的」。在路加福音第二十四章中記載,當這兩位門徒明白過來之後,火熱的心甚至使他們願意起身、回頭,走回耶路撒冷,與使徒們會合。

主耶穌的這句「豈不是應當的嗎?」言下之意就是在指「這本來就是已經安排好的」,照神的旨意是一定要成就的,既然是這樣,為什麼要嘆息?為什麼要愁容滿面?「早就安排好的」,不是活在習慣機率充斥環境中的世人所能接受。神的旨意是沒有機率問題的!在神只有一是、沒有似是而非的。但是,人對於未來的結果,常常會作過度的猜測,最好結果能照所想要的來成就,總希望事事都心想事成。

舉個例子來說:2024年1月在臺灣的總統大選中,三組候選人各有優勢,選前結果難有精準的預測。如今大選落幕了,結果已抵定,免不了幾家歡樂、幾家愁,因為你的期待、不見得是我的期待,但是結果卻只能有一個,勢必有人可以照所期望的實現,有人的期待則會落空。從聖經的真理來思考,可知「選舉結果早已決定」。有人或說,那我投不投票,不就都是不必要的?甚至有人會說,既然一切結果早已決定,會不會事前的努力也是不必要了?

讓我們再回到「以馬忤斯的經歷」(路二十四章),來思考神的兒女,在面對這一切已安排好的未來當有的態度。依照聖經,創世之前救恩的計畫早已決定,主耶穌為拯救世人,必須要成為肉身、被世人判死刑,釘死在十字架上,也依照計畫,三天後死裡復活。另外,神所預定要揀選的人在創世之前也早已預定好,且命定他們得救(弗一4-6)。主耶穌必然深知這一切的安排,但祂在世上留下的榜樣是:雖知這一切是安排好的,仍要「盡本分」扮演好自己的角色。

好比祂遵照神的旨意,要接受施洗約翰的洗禮,這對施洗約翰而言是不能理解的事,因為施洗約翰知道主耶穌是神,並沒有一般世人一出生就背負的罪,在他的理解中,耶穌是不用接受悔改的洗禮的。但是主耶穌卻說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義」(太三15),言下之意就是:這是必須要做的,也就是創世之前就已經安排好的,即使不合乎你的邏輯,但卻是必須要做的事,也就是去盡諸般的義。

另外,有一次主耶穌和猶太人辯論時,祂也知道眼前這些猶太人最後一定不會相信,但是卻沒有因為這樣,就完全不跟他們說明真理。在辯論中主耶穌曾說:我已經告訴你們,你們不信。我奉我父之名所行的事可以為我作見證。只是你們不信,因為你們不是我的羊。我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去(約十25-28)。

主耶穌明說眼前的猶太人「不是我的羊」,意思是說這群猶太人不信是必然的結果,但是祂並沒有因為這樣就放棄跟去他們說明真裡。而且儘管這些不信的猶太人如此硬心不相信,主耶穌也沒有「變通」一下,去改變講道的內容來討好他們,或想辦法不要激怒這些不信的猶太人。祂所留下的榜樣就是:雖知道計畫、知道未來,卻完全沒有使用自己的「創意」,去違背神的旨意,改變天父要祂做的事,乃是完全遵照天父的旨意去行。

再來,主耶穌即使知道在祂身邊的猶大要出賣祂,祂也是按照天父的旨意去對待,雖然一次又一次地提醒猶大,卻也沒有突發奇想地用什麼輔導策略,或是大聲斥責、委曲求全地去改變事實。特別是當主耶穌要開始踏上祂傳福音的路程前,聖經說祂為選出這十二個使徒「徹夜禱告」,然而這名單中卻有加略人猶大:那時,耶穌出去上山禱告,整夜禱告神;到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。這十二個人有西門,耶穌又給他起名叫彼得,還有他兄弟安得烈,又有雅各和約翰,腓力和巴多羅買,馬太和多馬,亞勒腓的兒子雅各和奮銳黨的西門,雅各的兒子猶大,和賣主的加略人猶大(路六12-16)。

相信主耶穌是知道的,雖然我們無法猜測主耶穌有預知的能力,何需徹夜禱告?祂不是天上真神的本體嗎?不是祂說的就算嗎?為何還要大費周章?而且這徹夜禱告出來的名單,看起來也沒什麼驚人之處,因為其中有好幾位是被當時眾人認為不識幾個字的漁夫,還有令人討厭的稅吏,另外還有異議分子「奮銳黨」。看來看去,看不到有像「保羅」這種等級的知識分子,但這就是天父給的名單,主耶穌留下的榜樣:順服並完全接受。

關於賣主的猶大,主耶穌曾講過一句耐人尋味的話:「人子必要去世,正如經上指著他所寫的;但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。」賣耶穌的猶大問他說:「拉比,是我嗎?」耶穌說:「你說的是」(太二六24-25)。

「人子必要去世」就是指神旨意的必然結果。今天有許多人喜歡猜測,若當時猶大不出賣耶穌,是不是救恩就不會成就?真的是過度猜測了!我們只能說,這一切早就安排好了。但是猶大不就很可憐?其實,也不能這麼說,因為他的惡念是他自己產生的,且他也願意持續姑息這樣的惡念以至於犯罪,但是神的旨意是不會被任何因素影響的,救恩必然要成就。
當我們熟讀對觀福音書與約翰福音之後,就會知道主耶穌一次次地預告祂要怎麼死,也交代門徒要在祂死裡復活後,到加利利去等候祂(太二六32),接下來還要在耶路撒冷等候聖靈賜下(徒一4),顯見這一切都是計畫中的事,難怪當主耶穌在以馬忤斯的路上,對於還在用自己邏輯思維來思考救贖計畫的兩位門徒,輕輕地責備了他們一下,因為從舊約先知書裡,早已多處預言彌賽亞要來、要為世人受死、要完成救恩,聖經寫得這麼明白還看不懂?所以責備這兩位門徒「信得太遲鈍」了。

今天,我們站在救贖計畫的盡末端,得以看見更多以前使徒與眾先知憑信心相信卻看不到的救恩成就,實在是有福!但是,我們這些信主的人,也難免對個人、世界未來的未知產生猜測,如一般世人一樣。當然世人猜測未來,一方面想要趨吉避凶,一方面也想要「像神一樣」能夠預知未來。然而,神有要我們去預知未來嗎?

其實面對未知之事,主耶穌已告訴我們一個好方法:不要為明天憂慮(太六34),因為昨天、今天、明天都在神的掌握之中,祂已經以祂廣大的慈愛憐憫為基礎規劃好了,所以我們不需要憂慮。那要怎麼面對?主說,要先求祂的國和祂的義,又如聖經所說:「萬事互相效力,要叫愛神的人得益處」(羅八28),也就是說,只要我們成為真正愛神的人,愛神的人會完全遵照祂的命令去行(約十四23),這時我們就必是那走在神計畫中「得益處」的人,既然神必賜福,我又有何憂慮和擔心?

今天我們在面對往後的未知,又知道主已預備了這一切的情況下,可以回想在「以馬忤斯的經歷」中,主耶穌對於這兩位憂愁的門徒,使他們回轉所採取的方法就是:「從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了」(路二四27)。因此,我們若要超越未來未知的恐懼,就是要每日認真讀懂聖經神的話,不要「信得太遲鈍」,並且藉著聖靈的引導,明白神的旨意(路二四44-45);知道神就是愛,也知道什麼是神要我們做的事,然後切實去遵行,成為「愛神的人」。這樣,關於萬事互相效力的「未來」,就必使我們「得益處」。
PDF 下載

作者: 高以賽亞
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2024
列印本頁
分享好友
意見反應