首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第558期2024年3月)
信仰社會:走在神的道路:彎曲變直
目錄 | 上一章 | 下一章

皓皓正在欣賞最新的新創藝術畫展,巧遇了小臻。

幾年前,小光就告訴皓皓,有一位姐妹你千萬不要錯過。她跟你一樣,學的是藝術,人美又有氣質。好多人在追她,你也蠻帥的,一定要找機會認識她,你們很登對。話才說完,小光想起來,曾經與她在夏令營同工時的合照,說:「你看,就是她,沒蓋你吧!」看著照片,淺甜的笑容,不俗的雅緻,也讓皓皓留下深刻的印象。

這次的見面,是小光刻意促成的。兩人是偶然,更是製造的機會。過去小光的推薦,皓皓不以為意;只是屆臨婚嫁的年齡,也想尋覓合適的佳偶。小臻追求者眾,但總找不到令她心儀的對象;於是兩人慢慢地,藉著這個機會,走在一起。

幾次的約會後,皓皓已將對方當作女朋友來追求,他們已經是很熟的「朋友」。小臻告訴皓皓,我們現在還只是朋友。因為「只是朋友」,皓皓覺得這女孩的心不在他身上,於是幾個月後,向她提了「分離」。小臻很生氣地告訴他:「我從來沒有被人拒絕過,只有我可以拒絕別人!你怎麼可以這樣提?」皓皓一頭霧水,我們不是只是「朋友」嗎?

這樣的故事,相信在你我的生活中,有不一樣的經歷。當我們想製造機會,或是機會來臨時,總是有一方還沒準備好,或有一方期望太高,形成一場「錯過」!人生在世,常有如此般地錯過,或在不對的時間,做了不合時宜之事。有些事,無傷大雅,一笑置之;有些事,卻是遺憾終身,悔不當初。錯過沒有交集,若真的走在一起,無法調和,那便是彎曲的未來。



彎曲的,不能變直

傳道書提到,「我專心用智慧尋求、查究天下所做的一切事,乃知神叫世人所經練的是極重的勞苦。我見日光之下所做的一切事,都是虛空,都是捕風。彎曲的,不能變直;缺少的,不能足數」(傳一13-15)。神讓人經歷的是極重的勞苦,之後用兩句話來形容它:「彎曲的,不能變直」、「缺乏的,不能足數」。

我們都想讓事情往我們設定或喜好的一方前進,但往往事與願違,無法順心。同樣地,在信仰生活中,我們走在神的道路,面對不同的抉擇與行動,有時覺得神要我們這樣去做,卻又覺得不是這樣。搖搖擺擺,如浪波動。當面臨這樣的景況,是一種勞苦,既勞且苦,求之不得的苦。雅各曾用一生來詮釋,當法老問他一生的年日如何時,他形容他的年日又少又苦。

有些苦,是事情的發展並非我們所想,或稱為彎曲。但我們常認為的「直」,不一定是神眼中的直;我們認為的「彎曲」,也不一定是真正的彎曲。人心想要改變事實,而當現實不改變,就是一種苦,苦的程度增加了,就慢慢變成極重的勞苦;人活在無奈的環境中,許多因素並不能控制在自己的手中。



神使人彎曲

在約瑟之後,埃及新法老看見希伯來人日益昌盛,於是苦待他們,彎曲待他們。這樣的奴隸生活與約瑟時代的備受尊重,形成強烈的對比。後來神興起了摩西,帶領以色列百姓出埃及。

摩西警告法老,若不容許神的子民出埃及,將有大災禍臨到。當災禍臨到時,聖經記載,神使法老硬心,不釋放神的子民。直到滅命的天使,在門框沒有塗羔羊血的家戶,擊殺長子,埃及地充滿哭嚎悲傷的叫聲,法老才不甘心地「請走」希伯來人。人的彎曲,也在神的救恩計畫中。藉由法老的硬心,把神的選民帶出埃及,成為民族性的遷移。從神使法老苦待百姓,到神聽見百姓的哀求,神又使法老硬心,最後神逼迫法老釋放神的子民。

這一幕幕的劇本,無非是要在舊約聖經中,凸顯神的救恩經綸,神可使人受苦,也可使人歡呼。神使人彎曲,乃在神的命定中,人走在神的道路,若非信心,一波波彎路來臨時,豈能站立得住?



彎曲的,變直

小婷奶奶對她很好,但母親卻軍事化地對待她,從小至求學階段,小婷痛苦萬分。媽媽常拿她的分數與人比較,連考試接近滿分,還會被媽媽指責:別人考滿分,妳還不夠好。她常與母親產生衝突,且不滿母親這樣的要求,實在太過分。奶奶卻以愛心待她,帶她去拜神,求神幫助她。她看見神像臉黑黑,是以木頭雕刻,旁邊還有阿伯在求明牌。她覺得神不應該這樣,神不是木頭,也不該幫助賭博的人。想起自己與母親的關係,既無奈又無助。她相信這宇宙中一定有一位真神。在回家的路上,抬頭對天空說:「神啊!我跟母親的關係很差,不要讓我因此變壞!」

小婷有位大學室友,每天笑咪咪,小婷心裡想,她怎麼會那麼快樂?原來她是真耶穌教會的信徒。經過室友的介紹後,小婷跟著她來到教會。在聚會的過程中,看見使徒行傳這段聖經:「我們既是神所生的,就不當以為神的神性像人用手藝、心思所雕刻的金、銀、石」(徒十七29)。想起這一路拜神的經驗,經文說得一點也沒錯,真神就該是如此。

大學教授李雯玲老師,向她作見證,我們所信的神是個靈,並賜下聖靈,是神給人的證據。因為對聖靈不解,也不知道得聖靈更有力量,經過教會的說明,她決心求聖靈。得到聖靈的那天,因想到自己感受不到這世界的愛,悲從中來,卻有一股暖流降下來安慰她。有一份愛比她奶奶的愛還大,降在她身上,她溫暖地感受到。神對小婷說:「妳媽媽愛妳!」小婷知道神要改變她,最後與她的媽媽和好。母女關係從此改變,小婷從小到大的勞苦卸下了。小婷的彎曲、媽媽的彎曲,都變直!神使黑暗變為光明,使彎曲變為平直(賽四二16)。



使彎曲變直

俗話說:「惡人自有惡人磨。」人的乖僻,神以彎曲待他。「心存剛硬的,必陷在禍患裡」(箴二八14)。在生活上,彎曲的人暫時在做人做事上得到利益,卻不知天上鑒察的神,以公義的眼光來看人。短暫的好處,換來神的不喜悅,是我們基督徒在信仰與生活上所當反思的。也許基督徒為堅守真理,表現出「直」的一面,面對世道的迂迴很不習慣;然而耶穌告訴我們,面對世界,我們要靈巧像蛇,馴良如鴿(太十16)。蛇是彎曲地行走,難道耶穌要我們也在做人做事上拐彎抹角嗎?這裡的「靈巧」,是展現出願意用智慧與人交往與行事,內心卻存有敬畏神的心。

有一次耶穌面對文士與法利賽人的試探及詭計,要拿祂的把柄,於是抓了一個犯姦淫的婦人,來詢問耶穌要不要用石頭打死她?當時與有婦之夫行淫,根據摩西律法是要被治死的,而且律法規定姦夫淫婦都要被治死(利二十10;申二二22)。但當時姦夫卻沒被帶來受審,可見文士與法利賽人並不是真的為了履行摩西律法。按照羅馬法律,只有羅馬人有權力判人死刑(約十八31)。

耶穌若依照羅馬律法放了行淫的婦人,就違反摩西的律法;耶穌若按摩西律法判淫婦死刑,就違反羅馬律法。但耶穌有智慧且靈巧地回答:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」於是現場從老到少,慢慢地離去,不讓法利賽人的奸計得逞。有人把這樣的思維,稱為水平思考法,但基督徒的眼光,應當放在對人的憐憫與對神的敬畏,以及真理的基礎上。這樣的靈巧,以神的道路為準則,去實踐我們應該面對的道路。



結論

神使為曲的,誰能變為直呢?(傳七13)。

莫如法老面對神的災禍後,向摩西與亞倫說:「我得罪耶和華——你們的神,又得罪了你們。」莫如浪子比喻中的二兒子,經歷揮霍與彎曲的道路,向父親說:「父親!我得罪了天,又得罪了你。」莫如尼布甲尼撒王,自逞驕傲,以至神使他吃草如牛七年,成為野人。但願,我們活在彎曲變直的道路,而不是神使我們的路變為彎曲。
PDF 下載

作者: 稱恩
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2024
列印本頁
分享好友
意見反應