首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第558期2024年3月)
聖樂專欄:歡唱詠不停:口唱心和讚美主
目錄 | 上一章 | 下一章

「詩頌」,顧名思義,以詩歌頌讚。對於基督徒而言,是用詩歌回應救主基督耶穌——這位全能真神的恩典救贖。保羅在以弗所書中勉勵眾信徒:「當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主」(弗五19),當用神賞賜的各樣恩賜在敬拜和服事中頌讚神,讓我們得見當時信徒團契追求成長的理想境界。

教會的詩頌事工,包括詩班、宗教教育、團契、聚會詩頌等,都是屬神群體的共同服事,如何能從一己感動呼求主,到全體開聲讚美神?



一、當作光明之子

當神立定大地根基之時,天使揚聲歡呼見證神偉大的作為,「那時,晨星一同歌唱;神的眾子也都歡呼」(伯三八7),這是神創世後受造物首次的頌讚。而在所有創造物中,人類是神按著自己的形象而造,被看為尊貴榮耀,更領受神的託付與恩賜,要遍滿全地,治理萬物,以彰顯神的榮耀;只是離開神的該隱與其後代,皆發展屬人的工作,如:猶八是一切彈琴吹簫之人的祖師(創四21),看似在歷史上輝煌留名,卻與神永遠隔絕。因此,我們當體認自己的身分,是被神揀選,藉著基督寶血被救贖的「光明之子」,要時時刻刻儆醒感恩,努力自潔無有瑕疵,使神榮耀的恩典得著稱讚(弗一4-6)。



二、當作屬靈之子

神是頌讚的主體,詩頌事奉當明白神的旨意,發出高舉神、榮耀神的聲音,而不是唱世俗的歌、憑自己心意、隨世界潮流。如保羅勉勵歌林多教會,「我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事」(林前二12-13)。

屬靈的人才能得神啟示屬靈的事,學習頌讚神,要渴慕從神來的智慧和能力,若我們只追求「唱起來好聽、伴奏豐富、節奏強烈……」的「外在有感」,如此的詩頌事奉或許能吸引吟唱的會眾,但卻容易陷入將「吸引人、滿足人」當作頌讚目的之迷思。求神的聖靈引導我們了解詩歌的信息與其中蘊含的真理,得以引導人唱奏出「內在的聖靈感動」。



三、當作敬虔之子

口唱心和讚美主,是詩班服事的目標,更是教會生活的寫照。「教會」一詞在希臘文的意思是「被選召出來的人們」,指的就是被神從世界分別出來,在主耶穌基督裡的肢體們。藉著基督賞賜各樣的恩賜,要在這得救真道上同歸於一,得以長大成人,滿有基督長成的身量,能各按各職,彼此相助(弗四11-13、16)。因此,「口唱心和」絕對不是一次性的敬拜或獻詩目標,而是要時時思想領受、存心敬畏神的恩典與真理,「只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己」(提前四7),並且在生活與服事中操練敬虔,成為敬虔之子。

在敬虔上努力操練的人,因著對基督的敬畏,能學習謙卑,彼此順服(弗五21)。我們當體會神要我們同歸於一的心意,讓屬靈生命在操練中日漸更新,在服事中互相激勵,唱出和諧的樂音。



四、當作福音之子

「你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們」(林前四15)。保羅以作父親的口吻和心腸寫信給哥林多教會信徒,糾正他們分門結黨與敗壞道德的行為,因他在那裡建立了教會,猶如信徒們屬靈生命的父親,保羅要他們效法他,如同他效法那位拯救、改變他生命的救主耶穌基督一般(林前十一1)。今日,我們因著神恩惠的福音,都成了神的救恩傑作,我們的新生命就是要不斷宣揚主基督的美德,使更多人聽聞讚美祂的聲音。

「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德」(彼前二9)。當我們穿袍侍立在神面前時,願神的靈引領我們同心、敬虔,在萬民中高聲歌詠祂數不完的恩典,並獻上我們無盡的感謝;但願祂的聖名普傳天下。
PDF 下載

作者: 方顗茹
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2024
列印本頁
分享好友
意見反應