首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第558期2024年3月)
物理學 主裡學:新酒與新皮袋
目錄 | 上一章 | 下一章

現代人不斷地在求新求變,加上科技的日新月異,人們習慣用最新的,不管是在制度上、想法上,還是設備上,都講求革新。就某方面而言,人類應該是越來越進步才是,但是,在真理的研究上卻常常落入成見的窠臼,與真理失之交臂。

在聖經馬太福音第九章中,主耶穌有一次被施洗約翰的門徒詢問關於禁食禱告的真理,因為施洗約翰的門徒和法利賽人常常在禁食禱告,但是卻從來沒見過主耶穌的門徒在禁食。當下,主耶穌解釋了目前為何不用禁食的原因,是因祂還與門徒同在,但日子將到,人子要受苦、受害,然後復活、升天,到那時主不在身邊的時候,門徒就需要禁食了。

其實關於這段的提問,也包含聖經本章更早之前,主耶穌作出和罪人一起吃飯等行為,與其所講無法理解的道理,都讓當時的法利賽人無法接受,這時,耶穌就語重心長地說了這段話:沒有人把新布補在舊衣服上;因為所補上的反帶壞了那衣服,破的就更大了。也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡;若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裡,兩樣就都保全了(太九16-17)。

在這裡,主耶穌用自然的現象來說明,祂用「新衣」和「新酒」來比喻「真理」,人若要能接受真理,本身就必須要「重生」。大自然中,物質本質因氧化,通常都會走向老化變質,是化學變化,於是無法再回復到新品的彈性。若要改變這時硬化、老化的物質特性,「更換新品」是必要的手段。就像失去彈性的舊衣服破了,只能用舊的布來補上,因為若用新的布補上,就可能因新布的彈性和仍存在的縮水能力,將扯壞已失去彈性的舊衣服。

筆者的父母都是西裝的裁縫師傅,小時候常常看見父母親製作一件西裝衣服時,最裡層的布(稱為「內裡」,較光滑)要先泡水一段時間,晾乾後使用。還是小學生的我曾問父母這樣做的原因,他們說,因為西服的特性就是平整帥氣,所用的西裝布料比較昂貴,卻也比較硬,沒什麼彈性。然而,縫在西服最內層的「內裡(布)」卻是有彈性的布料,若沒讓它先縮好水就冒然縫上去,將來一旦縮水時,西裝將皺成一團,這樣一件昂貴的西裝就報銷了。

同樣地,新酒指發酵不久的酒,以法國名酒「薄酒萊」而言,釀酒師在開始釀造葡萄酒的第三至六個月左右就會先取出一些酒來品嘗,這時的酒叫做「新酒」。新酒的特性就是還持續在發酵、活力充沛的酒,新酒發酵速度比陳酒快。酒發酵時,需要隔絕空氣,發酵過程會產生二氧化碳氣體,使密封的酒袋膨脹。倘若裝酒的皮袋老了、舊了,就會硬化,缺乏彈性,這時裡面若裝的是持續快速發酵的新酒,所產生的二氧化碳很容易將酒袋撐破,新酒將流出來。要裝新的酒,就要用新的皮袋來裝,因為皮袋材質較新,有彈性,也較堅韌,不容易破裂。

另外,主耶穌用新衣服來表明祂帶來的真理,我們這些還穿著舊衣服的舊人,當做的事應該是「穿上」主耶穌給的新衣服,也就是要脫去舊人、穿上新人(弗四21-24),而不是還穿著越來越破、越來越舊的舊衣服,聽到福音,只是將聽到的真理(新衣服),撕下一片(我想聽的真理的一部分)來補我舊衣服上的破洞(還是不願意穿上新人、不願意完全改變),這種「點餐式」的守道,一輩子都會覺得有些真理格格不入、無法接受。相同地,將代表著真理的新酒,裝在代表舊人的思維、成見累積的舊皮袋,也就是對神、對人、對事都充滿意見的人,有如當時硬心的猶太人、文士和法利賽人等人一樣,如此僵化的心,面對主耶穌活潑的真道,將只有破裂一途,因為他們不但無法接受主耶穌,還想要殺害祂。

今天我們已接受合乎聖經真理洗禮的人,我們的舊人已死,從水中上來的那一刻,已與基督耶穌同復活,理當要有「新生的樣式」,穿上新人(羅六3-4)。但是,如同主耶穌對當時不信的猶太人所說的:「沒有人喝了陳酒又想喝新的;他總說陳的好」(路五39)。

陳的酒總是比較順口好喝,有如我們舊有的觀念與習慣,使我們不願意改變、不願走出舒適圈。神的道是活潑有功效的,有時讓思想僵化的我們覺得辣、嗆,因為不習慣,覺得規範又多,在不願意改變舊思維、舊想法的情況下,軟弱的我們選擇硬心不願意接受;或者是接受了,卻僅部分接受,把新衣服撕破,只願意拿幾片來補在我的舊衣服上,繼續過著舊人的生活。

聖經中以色列人祖先之一的「雅各」就是個鮮明的例子:雅各的意思是「抓住」,他不但抓住神,卻也抓住世界。主耶穌曾勉勵我們不要事奉神又事奉瑪門(太六24),這個命令也是許多人無法接受的。神愛雅各,一路保護賜福,在雅博渡口,第一次命令他要「改名」(創三二28),叫做「以色列」。

看來,他就像我們許多人一樣,「捨不得」太愛主、「捨不得」太屬靈,總覺得我想要服事主、我也想要賺大錢;愛耶穌又愛世界,難道真的不可以嗎?對於第一次的改名命令,雅各似乎沒有改變,還是繼續過著他原來的人生。「雅各」代表受洗後的我們,還帶著舊人在生活,即使主耶穌的寶血已洗淨了我們的罪身;「以色列」則代表脫去舊人、穿上新人的「神的王子」,是全然接受真理的新人,願意過著完全順服主的屬靈生活。

聖經說,不願意太愛主的雅各,又再度受了許多的苦,最後終於願意回到伯特利去還願,因為這麼多年來,主真的一路看顧賜福。這時,神第二次要他將「雅各」改名為「以色列」,聖經說:「他就改名叫以色列」(創三五10)。此刻起,他雖還不完全,但是願意試著全心依靠神,不要再貪愛世界。

雅各的一生,正如許多主內的弟兄姐妹一樣,不是不愛神,只是不太專心,還是放不下成見、私慾、舊習慣、舊觀念,拿著舊皮袋在生活、用舊皮袋聽道理,挑喜歡的聽,也常聽不懂、不能接受,讀聖經時好像蒙了一層帕子,終久學習卻不能明白,因為不願意脫下舊衣、穿上新衣;也不願意換掉舊皮袋、改成新皮袋;不願意改名叫以色列成為新人,想繼續過雅各的舊人生活。

主耶穌說:「惟獨把新酒裝在新皮袋裡,兩樣就都保全了」(太九17)。

今天,我們應當要有願意接受改變的決志,我們應當要有願意接受改變的心,再加上聖靈的幫助,就能「兩樣就都保全了」。人總有軟弱,現代人的主觀意識有越來越強的趨勢,面對神的道,有誰能聽?感謝主!神賜下了聖靈要與我們同在,藉著聖靈,才能使我們的石心軟化成了肉心:我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章(結三六26-27)。

這裡說,唯有領受聖靈,讓我們被聖靈充滿,擁有新的心,才能如擁有新的皮袋一樣,是柔軟的、有彈性的,這樣才能使我們「順從神的律例,謹守遵行神的典章」。至此,我們當思想:我有穿上新衣成為新人了嗎?已改變我心成為新皮袋,來接受新酒般的全備真理了嗎?已改名叫以色列,成為完全的新人了嗎?

不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意(羅十二2)。
PDF 下載

作者: 高春霖
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2024
列印本頁
分享好友
意見反應