首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第558期2024年3月)
福音小舖:主明白人的憂傷
目錄 | 上一章 | 下一章

小如自小學起,因個子不高、身材瘦小又不善言詞(別人看來就是好欺侮的長相),在學校被同儕霸凌,卻只能默默對著自己生悶氣,把不好的事情都深埋心底,漸漸變得寡言、不與人交流,甚至記仇,心想有朝一日必定「加倍奉還」。

在營隊裡,小如細細地談起主揀選的恩典,這些不堪的童年致使心防加倍,人際關係一落千丈;然倔強的個性,就算在學校受冷嘲熱諷,回家卻隻字不提,因父母都忙碌著。

唯一能卸下心防的乃是每逢拜拜時,媽媽教導供物(牲禮)必須三、六、八的對襯擺放,囑咐瓷盤與塑膠盤的使用時機、水果樣式的選購、擺盤方式、交錯的位置等等;媽媽交代一次,小如就熟記且樂此不疲,因她總認為「心誠則靈」。

莫大的世界裡,必定有一股力量掌控著一切,雖從未曾謀面,但是這位神一定存在,祂會看見自己的虔誠,祂不會霸凌自己、不會嘲笑自己,只問自己可否「真心實意」的付出。

姐姐上了大學後,未經爸媽允許,就隨同學去信了耶穌,也上教堂。此舉讓小如非常反感,更認為姐姐是背叛傳統,自娛自樂;但姐姐說:「傳統拜拜,既無對象,又無依據,只是歷代口耳相傳;一談到準備『牲禮』,更是大不認同。從小到大,拜拜用的祭牲、禮品,無一被取用,最後都是下到自己的肚子,吃不完就佔據冰箱,不然就是放到壞掉。若都解釋為『心誠意真』,那麼三柱清香,不是更能表明心意?」兩姐妹因信仰不同,瀕臨決裂,時常言語交鋒、唇槍舌戰,互不相讓;且不拜祖先,更是被認定為「不孝」。原本家族對基督教信仰就沒有好感,如今可說是雪上加霜,小如也急與信耶穌的姐姐劃清界線,不時叮嚀甚至刺激,導致兩姐妹越來越沒有交集。

神的揀選甚是奇妙,大學畢業後,小如順利考上研究所攻讀碩士學位。之所以學業有成,乃歸功於求學時期交往的男朋友。人與人情感交流,互相關懷,不失為一股正向的溫暖;能有個人關注、陪伴自己,驅離孤獨,也算是生命中的奇遇。「人的腳步為神所定」,人無法自行掌握未知的生命際遇,其實是現實的操練。

交往後,小如發現這位基督徒的男友,有些與眾不同,言談舉止都比學校其他男同學來得優,短時間好感加倍,感情中的互動也增溫。他說:「我帶妳去教會,那是我從小到大的信仰。」哇,信主已經幾代了?仍然一直持守。

那是一個週末(星期六),男友說這是教會最重要的日子,也是當守的「聖日」。小如為了尊重、不掃興,硬著頭皮跟著男友上了教會。雖是第一次進教堂,但聚會中的講道、動人的詩歌,都讓小如放下「陌生與緊張」;直到禱告時會眾發出震耳的聲響,讓小如深覺不妙,恐懼不安竄升肩頸,不由得拔腿就跑出會堂門口,心想這到底是什麼「教會」?此時招牌斗大的字眼——「真耶穌教會」映入小如的眼簾。

那男孩不停地道歉:「不好意思忘了先說明……」他說很多人都有相同的經驗,接著便解釋了一連串關於真教會的疑問:

「真」乃真神耶穌的尊呼,神就是「真實」,遵照聖經的教導方為真。

「耶穌」是神的名字,天下人間再無別的名我們可以倚靠。

「教會」是透過耶穌的寶血所救贖,從罪中買出祂的子民來。

這名稱並無詆毀其他教派之意,尤其主耶穌賜下聖靈堅固所信的道,所以真教會是「神的教會」,是由神親自設立,並且遵循聖經的記載,不單只是人與人之間聯繫情感的地方而已。故虔誠來到主面前祈求者,必領受祂賞賜的聖靈作為印記與憑據(林後一20-22)。

小如聽完男友的解釋後,激動的情緒冷靜下來,就此卸下心防,方有下一次再去的機會。

這一去約莫五年的時間,小如雖未受洗,卻下定決心:「不吃拜過的食物,不吃血與勒死的牲畜,並且保守聖潔。」小如自己詫異,原本責罵姐姐信仰耶穌的錯誤,如今自己竟將成為主耶穌的兒女。若非阿爸父神給人的恩典,這想不到的生命轉折,談何容易呢!

小如回想起得聖靈的那一刻,淚水直流,釋放了多年隱忍內心的委屈——「人有疾病心能忍耐,心靈憂傷誰能承當呢」(箴十八14)。原本唸「哈利路亞,讚美主耶穌」的禱告詞,一瞬間舌頭捲起,發出捲舌音(即靈言),一股熱流由上而下澆灌下來,剎時感覺通體舒暢,內心得到安慰,猶似明光照耀,驅逐黑暗。因此下定決心要接受這份信仰,也逐一放下原有的傳統習慣,親身體驗與經歷聖靈中的喜樂。

然而就在學業完成之前,原本穩定交往的兩人,卻因男方的緣故而分開了。遭逢此景,小如心情盪至谷底。歷時那麼長的感情,怎麼說變就變,只要想起就「心痛」。小如因此軟弱了,自以為是做錯事,主耶穌不愛了;她甚至害怕再見到昔日教會的同靈,經常以淚洗面。雖然生命又再度遇上挫折,可是小如心裡不敢,也不怨神,更不因人的關係發生變故而否認信仰。

沉寂一段時間後,關心的姐妹們再次聯絡她,並加以勸勉、代禱、讀經,約整年的時間,小如終於再次回到教會,接受主懷抱的安慰。此刻小如暗自決定「受洗」,認為應該要受洗才不致辜負主的大恩典;雖然爸媽這關是一大阻礙,但25歲的她,不再尋求那沒把握的「答案」,欣然報名受洗,成為主內的小羊。

為了守住洗禮後所交代的信仰規矩(參:徒十五28-29),同為基督徒的姐姐成了最大的障礙,因姐姐可以吃拜過的食物,也吃血(奇怪她的教會怎麼讓信徒那麼隨性?)阿嬤過世時,姐姐也向棺木鞠躬、行禮。姐妹都信耶穌,姐姐的教會可以,小如的教會全都不可以;媽媽也會提出質疑與比較,甚至牧師也回答:「無妨」。兩造同一信仰,卻存在這麼大的落差,還真是「無言」。

但主的靈在小如身上建立的力量,讓她可以為了真理持守聖潔,不得罪神,也嘗試先在媽媽這邊慢慢取得「獲准」的答案,也為主的緣故,更加謹慎言行,達到更優的表現。有主的愛進入內心,小如不再傷心難過,可以走出陰霾,再度呈獻自己於主面前。30歲將到,她也將「主內聯婚」放在心上,因此參加全國未婚社青聯誼,也參加青宣活動,希望走過黑暗,迎向光明。

有主耶穌相伴,整理好自己再出發,終能告別憂傷,笑臉迎人,學習服事,再展笑容,且感謝過程有主——沒事!
PDF 下載

作者: 小默
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2024
列印本頁
分享好友
意見反應