首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第563期2024年8月)
主題特寫:聖經中平安的意涵
目錄 | 上一章 | 下一章

一、前言

在華人的屋宅門邊對聯中,常見「風調雨順、國泰民安」。這是世間習俗所求的平安,希望百姓能安居樂業。聖經中的平安,與世俗的平安有何不同?平安的意義為何?誰能賜給人平安?要如何行,方能得著真平安?以下擬根據聖經探討這些問題。



二、耶和華真神賜平安

1. 耶和華是平安的源頭

以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,去拜偶像。耶和華就把他們交在米甸人手裡七年。以色列人因米甸人的緣故,極其窮乏,就呼求耶和華。耶和華就揀選基甸做士師,他求神給他一個證據。基甸看見有火從磐石中出來,燒盡了肉和無酵餅。神的使者也就不見了。基甸說:「哀哉!主耶和華啊,我不好了,因為我覿面看見耶和華的使者。」耶和華對他說:「你放心,不要懼怕,你必不致死。」於是基甸在那裡為耶和華築了一座壇,起名叫「耶和華沙龍」,就是耶和華賜平安的意思(士六1-24)。神賜給基甸平安,讓他看到神不致死亡。

經云:我要聽神——耶和華所說的話;因為祂必應許將平安賜給祂的百姓——祂的聖民(詩八五8)。可見神是平安的源頭,祂要將平安賜給敬畏祂的百姓。

2. 舊約聖經平安的意義  

「平安」的希伯來文是 shalom,意思是昇平、和諧、完滿。「平安」除指國家之間友好、沒有戰爭外,更指沒有騷擾,百姓能安然居住(參:王上四25)。「平安」常作為問候語,就如同「你好嗎?」一樣。例如雅各對牧人說:「拿鶴的孫子拉班,你們認識嗎?」他們說:「我們認識。」雅各說:「他平安嗎?」他們說:「平安。看哪,他女兒拉結領著羊來了」(創二九5-6)。

「平安」也指神與祂的子民之間的關係,是神要賜予人的禮物(賽五四10;詩三五27)。「平安」帶有神的救贖(耶二九10-11),甚至帶有終末的盼望,彌賽亞是大衛的後裔,被稱為和平的君,要帶給世人和平(賽九6;亞九9-10)。
在上述基甸的事件中,神對他說:你「放心」,不要懼怕,你必不致死(士六23)。「放心」的希伯來文是 shalom,意思是平安。神要賜平安給基甸,讓他不致於死。

3. 如何行方能得到平安

神是平安的源頭,所以想得到平安,要專一的事奉神。在基甸的事件中,神對他說:「你取你父親的牛來,……並拆毀你父親為巴力所築的壇,砍下壇旁的木偶,在這磐石上整整齊齊地為耶和華——你的神築一座壇,將第二隻牛獻為燔祭,用你所砍下的木偶作柴」(士六25-26)。要得著神所賜的平安,人需要除掉過去所倚靠的偶像與其祭壇,並且要為神築一座壇,在其上獻祭。唯有除去偶像,人才能與神有完好的關係,方能得神所賜的平安。此外,要敬畏神,遵守神的誡命,成為義人,蒙神喜悅,祂就會賜下平安,而惡人是無法得到平安的(參:箴三13-17;賽五七21)。



三、耶穌賜平安

1. 耶穌是平安的源頭

當耶穌告訴門徒,祂要離開他們。門徒心中充滿憂愁。耶穌安慰門徒說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯」(約十四27)。耶穌是神,祂是平安的源頭,耶穌應許要賜給門徒平安,藉由聖靈的能力,使他們能消除恐懼。而世人所賜的平安,是藉由武力、金錢所堆積,無法使人的內心不再害怕,也不能使人的心靈充滿喜樂。

使徒保羅說:「我寫信給你們在羅馬、為神所愛、奉召作聖徒的眾人。願恩惠、平安從我們的父神並主耶穌基督歸與你們!」(羅一7)。使徒約翰也說:「但願從那昔在、今在、以後永在的神,……並那誠實作見證的、從死裡首先復活、為世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、平安歸與你們!」(啟一4-5)。神只有一位,是父神,也是耶穌(林前八4-6)。所以平安的源頭是父神與耶穌,祂要賜平安給信徒。

2. 新約聖經平安的意義

「平安」的希臘文是 eirene,意思是和平、和睦、安寧、和好,與希伯來文的shalom意思類似。首先,「平安」指人與人之間的和諧。例如使徒保羅勸我們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。要用「和平」彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心(弗四3)。「和平」指人與人之間的和睦。

其次,「平安」也指人與神之間的和諧。神是聖潔的,人因犯罪而與神遠離。要藉由主耶穌基督,方能與神「相和」(羅五1),使人能走在「平安」的路上(路一79)。人無法贖罪,所以神成了肉身,就是耶穌,藉由祂在十字架上流出的寶血,使我們的罪過得蒙赦免。藉著耶穌所流的血成就了「和平」,神使人與自己「和好」了(西一20)。

3. 如何行方能得到平安

首先、要相信耶穌。耶穌是平安的源頭,平安是耶穌賞賜的,所以要相信耶穌才能得著平安。在世上,我們有苦難;但在耶穌裡面有平安(約十六33)。耶穌要保守看顧我們,使我們心靈喜樂與飽足(約十五11,六32),將來能進天國得永生(約三16)。其次,要遵行神的命令。經云:「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與祂所喜悅的人!」(路二14)。當我們願意遵行神的命令,成為神所喜悅的人,祂就將平安賜給我們。再者,要結出聖靈的果子。使徒保羅說:「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」(加五22-23)。「和平」的希臘文意思是「平安」。人帶有肉體,常是軟弱無力,沒有辦法行道。聖靈是領受從上頭來的能力,在我們軟弱時,可以成為幫助(羅八26)。我們當順著聖靈而行,就可以不放縱肉體的情慾(加五16)。此外,要傳揚和平的福音。福音能使人與神和好,能使人與人和好,稱為「和平的福音」(弗二17)。今日耶穌交付我們使命,要往普天下去,傳福音給萬民聽(可十六15)。所以我們要盡力將天國的福音傳出去,使更多人能經歷神所賜的平安。



四、結語

基督徒活在世上,也會遭遇苦難。耶穌是神,祂是平安的源頭,會賜給我們平安。所以使徒保羅說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念」(腓四6-7)。「出人意外的平安」,是指超過人所思想的平安,因為神的道路高過我們的道路;神的意念高過我們的意念(賽五五9)。所以神要賜給我們的平安,是超出我們所想像的平安。我們只管坦然無懼地來到耶穌的面前,向祂禱告祈求,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助(來四16)。

作者: 吳明真
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2024
列印本頁
分享好友
意見反應