首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第563期2024年8月)
信仰社會:葡萄樹下:歸屬主的人

當時,法利賽人出去商議,怎樣就著耶穌的話陷害祂,就打發他們的門徒同希律黨的人去見耶穌,說:「夫子,我們知道祢是誠實人,並且誠誠實實傳神的道,什麼人祢都不徇情面,因為祢不看人的外貌。請告訴我們,祢的意見如何?納稅給該撒可以不可以?」耶穌看出他們的惡意,就說:「假冒為善的人哪,為什麼試探我?拿一個上稅的錢給我看!」他們就拿一個銀錢來給祂。耶穌說:「這像和這號是誰的?」他們說:「是該撒的。」耶穌說:「這樣,該撒的物當歸給該撒;神的物當歸給神。」他們聽見就希奇,離開祂走了(太二二15-22)。

法利賽人在主耶穌的行為上找不到把柄,便在祂的話語上尋找;法利賽人和希律黨人在平時彼此對立、水火不容,今竟聯起手來,要找耶穌的話柄,以便陷害祂。

他們說,先生,我們知道祢是誠實的、誠誠實實地教導人,使人明白神的旨意,走在神的道路上;什麼人祢都不徇私偏袒,因為,祢不考量人的外在條件。請問祢,繳稅給羅馬皇帝該撒可不可以?
這個稅在原文指「人頭稅」,只運用在被羅馬帝國直接管轄的省分;凡男人在十四歲以上,女人在十二歲以上,至六十五歲為止,每人均須繳納這人頭稅。

顯然這是一個非常詭詐的問題,是這些惡人設下的陷阱,既不能說可以,也不能說不可以;就像約翰福音第八章中,文士和法利賽人帶著一個行淫時被捉拿的婦人來,質問耶穌說摩西在律法上吩咐我們,要把這樣的婦人用石頭打死;祢說該把她怎麼樣呢?都是兩難的問題。這時,主若說可以繳稅給羅馬皇帝,法利賽人就會在猶太人面前說耶穌對猶太祖國不忠,是媚外者;要是耶穌敢說不可以繳稅給羅馬皇帝,希律黨的人就會去向羅馬巡撫控告耶穌叛逆,公然唆使人民抗稅,極有可能被判處極刑。

耶穌有屬靈的眼光,當然能夠看透人的心懷意念。便回答說:「你們這些假冒為善的人,為什麼要試探我呢?拿一個繳稅專用的錢給我看。」

當時在巴勒斯坦地方內通行三種幣制,其中有一種是羅馬鑄造的銀幣,羅馬政府規定繳納「人頭稅」(17節)必須採用此種貨幣;請注意,主耶穌身上並沒有上稅專用的錢(銀幣),法利賽人身上明明帶著這種銀幣,卻又不肯甘心納稅,故主耶穌稱他們是假冒為善的人(18節),耶穌是用實際的行為來定他們的罪。

耶穌接過銀幣便問這幣上的像和號是誰呢?當時通用的羅馬鑄造的銀幣,一面刻有羅馬皇帝該撒的肖像,另一面則用拉丁文刻著該撒的字號。法利賽人和希律黨人回答說都是該撒的。耶穌回答:「這樣,該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。」主耶穌的智慧勝過了惡者的刁難。法利賽人和希律黨人對祂的應對很意外,也見無計可施,只好離開走了。主耶穌再一次地勝過了人的試探。

聖經也教導神的物當歸給神,不可據為己有;又該獻上當納的,不可偷取屬於神的東西;但屬神的物只有金錢、財物而已嗎?如果不容易想清楚,且換個方式來說,屬撒但的歸給撒但,屬神的歸給神。這樣有沒有比較簡單了?你選擇要歸屬到哪一邊呢?我想你一定會選擇屬神的!全身上下都屬於神、全家老老少少都屬神、凡跟自己有關的都屬神,深怕有一點點的遺漏,不小心被歸類到屬撒但的那邊去;甚至,明明是屬撒但的,但我實在太想要了,最好也能歸類到我們這邊來。各位,這就是人性,人類甚難以改變的罪性。

拿一個上稅的錢給我看!」他們就拿一個銀錢來給祂。耶穌說:「這像和這號是誰的?」他們說:「是該撒的。」耶穌說:「這樣,該撒的物當歸給該撒;神的物當歸給神」(太二二19-21)。

在這裡主區分給該撒的,是採用「像」和「號」,這給了我們很好的教導。

「像」是外貌,讓別人看起來的樣子,是一種形象,也是外在的行為;基督徒是什麼樣的(形)像呢?

又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔(弗四23-24)。

保羅要信徒脫去那照著從前生活方式而活的舊人,因為這個舊人已經隨著那迷惑人的私慾敗壞了;如今,要因重生所得著的新生命,在靈裡不斷地被更新,使我們的心思有了屬靈的樣貌,並且穿上新生活的新人,這新人是按著神自己造的,在真理的公義和聖潔裡面所造成的,有著神的生命和性情。

原來,基督徒是屬於神的人,是有著神的像、有著神的仁義和聖潔的像,正如保羅寫給歌羅西教會的信一樣:

穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像(西三10)。

保羅說我們有著主的形狀、模樣,當然不是指外貌,而是指與主同樣的性情。既然與主有著同樣的性情,也就能行出與主一樣的行為來。因此,保羅在寫給加拉太各教會的信中,特別提到聖靈的果子,就是基督在我們身上,因著聖靈工作的緣故,藉著聖靈的靈力,改變自己的性情、自己的品格,行出基督徒應有的表現。

聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止(加五22-23)。

聖靈所結的果子,是信徒順從聖靈的表現,不是刻意裝模作樣的作為;這些行為並不是聖靈分別賜給我們的各種不同美德,乃是聖靈在我們身上的整體表現,是一種屬靈生命成熟所結出來的果子。所以,聖靈所結的果子,就是「基督徒的像」。

同樣的,撒但也有像,牠的形像是什麼樣子呢?

你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讟,違背父母,忘恩負義,心不聖潔,無親情,不解怨,好說讒言,不能自約,性情凶暴,不愛良善,賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂,不愛神,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開(提後三1-5)。

保羅告訴提摩太,以上的這些表現都是「撒但的像」。

撒但與神是對立的,牠的像與神的像截然不同,斷不會有神的美德,反倒是一些邪惡、敗壞、墮落的表現;末世的日子,人類的敗壞、惡行,這些撒但的像將落在屬於牠的人的身上,這種人便是歸屬於魔鬼;我們是屬神的,千萬要小心,不要在身上出現撒但的像。

「號」是一種名,名號;也是一種記號,一個對外的顯示與證明。我們的號是什麼?是神的兒女?真耶穌教會的信徒?是基督徒?是主的門徒?還是信耶穌的? 

曾讀過一篇有趣的報導,提到給牛犢打烙印,是美國西部不褪色的傳統;幾個世紀以來,科羅拉多的牛仔每年春天會挑一天聚在一起,用烙鐵為牛犢打上烙印。他們沿用著老方法追蹤和標記自己的牛隻。這些標記有實際的效用,將來,他們在銷售時就能夠以此證明自己的所有權,並防止偷牛賊。

有人批評這個方法對待牛隻不夠人道,他們卻笑著說,雖然,辨識牛的方法停留在過去,但偷牛這種罪行並沒有停留在過去;主人固然可以給牛隻釘上耳標,但偷牛賊會把耳標扯下來;用烙鐵為牛犢打烙印的方法雖然古老,卻是證明屬於自己的財產最有效之方法。

讀完這篇文章後,便聯想到了啟示錄第七章第2-3節的記載:經上說有一個天使雙手捧著「永生神的印」,要那些審判的天使不要傷害那些額上有記號的神的僕人。

我又觀看,見羔羊站在錫安山,同祂又有十四萬四千人,都有祂的名和祂父的名寫在額上(啟十四1)。

這十四萬四千人的額上,都印有羔羊的名和父神的名,意即這些人是屬於羔羊和父神的。

使徒保羅也清楚地提到,在每個信耶穌基督的人身上,都蓋上了神的印記作分別。

那在基督裡堅固我們和你們,並且膏我們的就是神。祂又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡作憑據(林後一21-22)。

「祂又用印印了我們」,這「印了」指用印封住、烙上印記,含有「擁有」之意;意指使我們成為神的所有物,我們是屬於祂的,祂是我們的主。印記也含有刻上形像的意思,聖靈的印記,使信徒成為神的形像;聖靈的印記,表明我們是神的產業,我們是屬於神的。

以弗所書第四章第30節教導我們,不要叫神的聖靈擔憂;我們原是受了祂的印記,等候得贖的日子來到。保羅非常清楚地告訴以弗所教會的信徒說,不要使神的聖靈憂傷;因為,聖靈是神擁有了我們的印記,保證神救贖我們的日子來到。

你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記(弗一13)。

從今以後,人都不要攪擾我,因為我身上帶著耶穌的印記(加六17)。

保羅說他為了傳講十字架的福音,而遭受到鞭打、迫害及危難,這些苦難的經歷,便成為帶在身上的「耶穌的印記」,是他身為基督僕人的記號。故凡為主的緣故忍受的痛苦與患難者,都是帶著主耶穌無形的印記,可以使別人在我們身上清楚看見基督的模樣。

這些教導及經文都讓我們明確知道,在每個信耶穌基督的人身上,都有聖靈作為印記,這就是我們這些屬神的人的「號」。

因此,屬神的人,不僅有神的形像,還有神的記號,我們要顧好這個「號」,別弄丟了,也別讓記號消失了,好讓將來審判的天使能夠清楚分辨。

各位兄姐,我們的身上是否一直有著神的(形)像及(名)號呢?還是,有著撒但的樣貌和名號呢?這可是關乎我們是屬神的或是屬世的;因為,凡屬神的,就不必擔心會被魔鬼搶走。

小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大(約壹四4)。

魔鬼原是犯罪的天使,是神所造、只是個差役的靈,那在我們裡面的神當然是最大的,屬於祂的有誰搶的走呢?

雖然,全世界都臥在那惡者手下,我們在未信主之前也一樣俯伏在牠的權勢之下,但如今我們已經是歸屬神的了,在主裡就可以靠著祂得勝一切,千萬不要離棄神,以免被歸屬於撒但啊!

作者: Day
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2024
列印本頁
分享好友
意見反應