首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第563期2024年8月)
信仰社會:走在神的道路:神的榮耀

俗語說:「豹死留皮,人死留名。」人總喜歡留下美名,來證明在世的價值,這是人的榮耀。一個人有沒有榮耀,必須看他過去有沒有什麼作為,能不能受到稱讚,值得人來歌頌或尊榮。而基督徒常說:要「榮神益人」,榮耀神還在益人之前;歸榮耀給神,又是信仰上我們常要互相提醒與實踐的態度。神的榮耀是什麼?人為什麼不能榮耀自己,而需要歸榮耀給神?

神的榮耀,由神的作為可以看見。就如同我們生存的地球,有神所創造的空氣、光和水,缺了一項,人就無法生存。除眼睛所見的,神還創造靈界的使者,以及在人的身上存有起初造人時所吹的一口氣,是神的靈所造的。人可以藉由創世所見之美好,看見神的作為,也可從屬靈的創造中,看見神的榮耀。



顯出神的作為

約翰福音記載了一位生來就瞎眼的,門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來」(約九1-3)。

在我們靈性尚未成孰時,當一個災難來臨時,或許我們也會這樣看自己或看別人,認為一定是犯了什麼罪,神才會這樣降災給我或給所看見的人。撒但試探約伯時,天上有火燒了約伯的羊和僕人,一位僕人來報信稱:「神從天上降下火來」(伯一16)。火不是神降的,是撒但的作為。人看見外表的現象,用屬靈的含意來解釋,但並非能證明什麼;在神的作為尚未顯明時,人仍然是走在神的道路中,看不見神的榮耀。耶穌說明這生來瞎眼的,是為了顯出神的作為,祂用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,瞎眼的去西羅亞池子一洗,就看見了。

法利賽人看見這事,卻告訴瞎眼得看見的,「你該將榮耀歸給神,我們知道這人(耶穌)是個罪人。」可見瞎眼的眼不瞎,法利賽人卻是屬靈的瞎眼。神讓一個生來就瞎眼的遇見耶穌,耶穌說:「我是世界的光」,必須做那差我來者的工。瞎子從小到大並不明白,為什麼他的生活與別人不一樣,他的眼睛看不見,若不是耶穌的光照在他身上,他的未來仍是黑暗的。

有一次我與一位其他基督教派的基督徒陪談,她是虔誠的信徒,聽說真耶穌教會有聖靈,想要來求聖靈。經過說明後,在本會慕道了一段時間,認真求聖靈,也得到了聖靈。有一天,她問了一個問題:「今天我找到真教會,但過去我在認識的教會,也認真事奉主十多年,那十多年不是浪費了時間嗎?」我安慰她:「別這麼想,您過去的認真,神帶領您來真教會,得到聖靈,明白真理,這是恩典,並沒有浪費時間。」我想,這就是神的作為,神總有祂的道路和祂的時間。生活中我們會經歷些事情,有時候我們看得清,有時候卻看不清,但都隱藏著神的榮耀(箴二五2)。

我曾經到一個地區參與宣道工作,當地的教會因為在鄉村,很多人到城市工作,留下的信徒老的老、小的小,中壯年很少;同靈因為在資源比較缺乏的環境,很多的管理不像都市的整潔與秩序分明。我們在城市事奉習慣的人,對於這樣的場景,心中就出現了比較的心態。同工在討論會議中,對一些議題產生了爭論,引起了魔鬼的工作,不少協助的同工都發生特殊事件;在上課中或睡夢中,被撒但干擾破壞。

隔日,同工們互相提醒,彼此不和睦,特別在陌生的環境裡更要儆醒。討論之後,要特別為這地區的軟弱禱告,而不是看不起或用人的眼光看事情。經過幾天的聚會後,有43位當地同靈得到聖靈,令我們非常震驚。其中有一位農夫,八年沒進到教會,因為女兒得了聖靈很喜樂,打了幾通電話,勸說父親一定要來教會求聖靈,於是他就勉強來了。在臺前禱告時,他一閉眼就見到極亮的榮光,嚇得他馬上睜開眼睛,再閉眼就得到聖靈。神用榮光告訴他,你是神的兒子,要回到神的榮耀中。神也教導去協助工作的我們,要用神的憐憫看待人,祂用聖靈的作為顯出祂的榮耀。



神的榮耀

在約翰福音另記載了一位患病的拉撒路,他的兩位姊姊託人告訴耶穌,耶穌回說:「這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀」(約十一4)。耶穌後來到了拉撒路家附近,看見兩位姊姊,也聽說拉撒路已死了四天,於是耶穌哭了!有人這樣說:「祂既然開了瞎子的眼睛,豈不能叫這人不死嗎?」雖然耶穌說拉撒路會復活,他的姊姊卻以為耶穌指的是天國的復活;於是耶穌說:「我不是對妳說過,妳若信,就必看見神的榮耀嗎?」(約十一40)。

後來拉撒路真從墳墓走出來,復活了!這項神蹟是要證明耶穌是神所差的,如同耶穌一開始說的:「為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。」我們是神的兒女,在福音的路上,可以藉著我們榮耀神,神也因著我們的信心行神蹟。這場近乎戲劇般的神蹟,出乎眾人的想像。常言道:「人的盡頭,是神的起頭!」死亡是人無法解決的現實,耶穌卻能使生命重新改變,使人復活。

人在苦難中,常會覺得極其「艱苦」,但「苦而後甘的人生」才更有滋味!生活中,我們雖有患難與危機,卻能藉著信心,看見神的榮耀。有一位林傳道,在端午節連假前往山上的原住民教會,行駛山路的途中,汽車遭落石擊中,車體前方凹了一片。救護人員趕到,雖然不是相同的信仰,卻驚奇地說:「我們救難這麼久了,沒有碰過這種事,被石頭擊中,大部分是車毀人亡,你們的耶穌保佑你們。」傳道經歷這件事,雖然車毀了,卻是充滿感恩,看見神的榮耀。



活在神的榮耀中

從創造中、神的作為中、神的工作中,我們看見神的榮耀。神就是光,並且道成了肉身,藉著耶穌基督,為我們開了一條永生道路。光照亮黑暗,神在人所不能見的光裡,超乎我們人類的理解,卻是我們可以學習成為的樣式。耶穌告訴我們:「你們是世上的光。」神的榮耀是為了沒有黑暗,我們是神的兒女,如同耶穌為了我們做示範,祂是世上的光,使瞎眼看見,使死人復活。人需要相信耶穌,在基督裡,才能得到神兒子的榮耀!耶穌用了一個比喻告訴我們,祂是真葡萄樹,我們是枝子,我們多結果子,天父就得榮耀(約十五8)。

有位弟兄在30歲生日時,收到一份好友送的紫水晶禮物,朋友親手交給他,他也很小心地想要接住。奇怪的是,明明接得很穩,卻好像有人把紫水晶撥走;後來紫水晶掉在地上摔壞了,朋友很尷尬且疑惑地說:「我這紫水晶還是特地請師父加持過的,怎麼會這樣?」主內弟兄便向朋友表明,我是一位基督徒,可能神不要我收這樣的禮物,一笑置之。

生活中的不順利或挫折,有時是神所預備的。約瑟被賣到埃及,直到饑荒與父兄相見,才知道這一切神的旨意原是好的,為了神的子民得以存活;約伯曾遭苦難,神在旋風中告訴他,要以榮耀莊嚴為裝飾。或許我們一時看不透神的作為,或許我們正經歷操練或患難,但屬靈的試驗,將是我們結果子的過程,如同主修剪我們一樣。一個活在神的榮耀中的子民,可以享受基督給我們滿足的喜樂。神的榮耀要證明我們是神的兒女,我們是神種的栽子,神手中的工作,要使神得榮耀(賽六十21)。

作者: 稱恩
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2024
列印本頁
分享好友
意見反應