首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第563期2024年8月)
藝文特區:遇見主耶穌:在園遊會遇見主耶穌

某天,在一場教會辦的園遊會中,我遇見了主耶穌!事情是這樣的……。

那天早上,忙碌地從車上卸貨,推車上堆滿了一桶桶發酵好的臭豆腐、醬汁佐料、紙盒竹籤等等雜物。搬了好幾趟,撐起桌子、架設瓦斯爐、物品歸位、張貼招牌……,提早準備了一個小時,還沒開張就已經汗流浹背;還好有自備強力電風扇,當我坐在椅子上搧風乘涼時,發現周圍的攤位也都如火如荼的準備中。

但奇怪的是,我旁邊的攤位卻是空的,只有一張主辦單位提供的折疊桌跟塑膠椅。看看時間,剩下二十分鐘就到了表定營業時間了!「大概塞車了!」我心想,猜測著各種可能。「再十分鐘就要開始了呢!」我伸了個懶腰,摩拳擦掌準備開始動工。

這時遠處走來一個人,抱著一個箱子並提個塑膠袋。咦!那不是主耶穌嗎?只見主耶穌一派輕鬆地走到我旁邊的攤位,放下箱子,前面貼著「奉獻箱」的字樣,接著拿出袋子裡的東西,是一疊紙跟幾支原子筆,接著又拿出一個看板,上面寫著「人員招募」,底下有行小字寫著:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」上面沒有寫賣什麼東西,也沒有看見任何的價目表,全程只花了不到五分鐘,讓我很好奇,也有點心酸的問主耶穌說:

「教會是不是很缺錢,祢怎麼自己親自跑來募款了?」主耶穌會心一笑地搖搖頭說:「我的奉獻箱今天想收的不是錢,而是大家願做的心。」我更疑惑了,又繼續問:「那疊紙是什麼?」主耶穌笑笑地回答:「你來看!」

我立刻站起來走到主耶穌的攤位前,向祂要了一張來看,只見上面大大的標題寫著「履歷表」,紙上只有四個問題,第一個問題是:「你曾經在神面前悔改的經歷」。我跟主耶穌說:「祢的格式好像跟一般公司要的不太一樣,學歷、科系、曾經待過的公司和背景都忘記寫上去了!」我熱心的指點主耶穌,結果耶穌說:

「這些對我來說不重要,做我的工之前需要先與我同工,要先悔改、謙卑下來,才會看得見我。至於其他世上的成就、專業固然重要,但不能凌駕在事奉之上,否則無法成就我的工哦!」

我似懂非懂的點點頭,想了一下自己的經驗,印象深刻的大概就是得聖靈的那次禱告,還有靈恩會聖餐禮前悔改的禱告,畢竟不悔改就不能領聖餐,這是聖經說的。

接著又看向下一題,上面寫著「你目前擁有最大的成就是什麼?」這題太好發揮了!最大的成就嘛!該寫曾經登上聖母峰呢?還是擁有令人稱羨的工作呢?還是小孩科科都是第一名呢?這些我還真是選不出來,要不都寫上去好了!主耶穌一定很驕傲祂的子女活得如此精彩;結果仔細看,這一題下面還有一行小字寫著:「你愛我比這些更深嗎?」

我愣了一下,回想自己平常聊天掛在嘴邊的,都是我覺得很成功的事情,卻很少去見證主耶穌在我身上的種種恩典,甚至是將這些成就歸榮耀給神。雖然嘴上常常說著感謝主,但其實,都是樂在心裡,歸榮耀給自己;於是我遲疑的寫下:「大概一半一半吧!」畢竟我也是有持續在教會聚會,只是比較少傳福音而已。

我往下看,第三個問題是「你曾經花了多少時間為別人代禱呢?」這個問題,還真是難,臺上如果有宣布需要幫忙的對象,當然會幫忙代禱,但是一場禱告裡面,我大多都是為了自己,自身雜事抱怨都講不完了!很少只為了代求而禱告,如果以時間來量化,只怕是少的可憐。在我想跳過這一題時,突然又看見題目底下有行小字寫著:「你愛我比愛自己更深嗎?」

「奇怪?主耶穌是用隱形墨水嗎?剛才怎麼都沒看到,還是因為太陽反光?也可能是我老花眼了!我覺得……主耶穌的題目都是題中有題耶!而且一題比一題還犀利深入!」我沉默了一下,答案似乎還需要再想一想;不過只看了三題,我卻已經冒出冷汗,這些平常不會被注意到的事情,卻是主耶穌徵人時最在乎的關鍵。

跳到最後一題:「你願意為我做工嗎?即便是你不擅長的領域,或是要付出比別人多的代價?」第一個答案當然是 Yes,不是我說,我是教會數一數二的炊事人員,接待、詩班、教員,這些都有在服事的聖工,也難不倒我;至於不擅長的,這還真是有點困難,我不能只做舒適圈裡的工作嗎?如果別人在哪個領域做得比我好,為什麼還要我去做呢?如果那個領域缺人,教會裡也不只我一個人啊?

我滿腦子疑惑地想著,主耶穌似乎看出了我的苦惱,問了我:「你知道要如何成為我所需要的工人嗎?」我搖搖頭說:「這只有主耶穌祢知道吧!」主耶穌點點頭說:

「沒錯!所以如果亞伯拉罕不離開本族本地父家,就不會得到我所要應許給他的祝福;如果挪亞一家沒有起來建造方舟,那麼這個世界的人類已經滅絕了!如果約瑟沒有在埃及為奴時繼續依靠我,他也沒有辦法靠著幫法老解夢當上宰相吧!」

主耶穌喝了口水,繼續說到:「亞伯拉罕不會事先知道,離開家鄉後的人生會有我的祝福,挪亞不是天生就會造船,約瑟也不是天生就會解夢,但是他們選擇相信我。順服不是在自己已經會或已經知道的事情上往下走,而是即便在自己不擅長的領域或未知的路上,依然願意相信我,為我所用!」

聽完主耶穌的話,我突然覺得自己好像是今天才第一次認識主耶穌!若不是主耶穌調整我的眼光,我還不知道原來主所需要的工人,更重要的是願意順服、願意代禱、願意謙卑,以及踏出舒適圈的那份勇氣呢!

主耶穌緩緩地說:「這張單子不急著交,今天園遊會結束以前,我都會在這個攤位上,如果你願意改變的話,請幫我簽上你的名字,投入這個奉獻箱內。」明明只是簡單的幾個問題和聊天,我卻覺得似乎經過了一場洗禮般的考試,主考官沒有為我打分數,而是將考卷還給我,讓我有機會改變答案,重新給自己打分數……。

不要愛世界和世界上的事;人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了(約壹二15)。

我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日(提前二1-2)。

凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活著,替他們祈求(來七25)

代禱即「代表他人獻上禱告」,英文翻譯:Draw closer and have a conversation.(靠近一點,跟祂有對話)。

我又聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」我說:「我在這裡,請差遣我!」(賽六8)。

作者: 陳以心
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2024
列印本頁
分享好友
意見反應