首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第563期2024年8月)
物理學 主裡學:每當看見那道神憐憫的記號──彩虹

彩虹,大概是地表上最最吸引人的自然現象了!因為它美麗,它也帶來愉悅的心情。每當大雨過後,日光綻現,日光的彼側總是會出現七彩繽紛的彩虹,天空好像被人刻意上了一道美麗漸層的色彩。虹的出現總是讓人異常興奮:拿起手機、相機拚命地拍照、錄影,甚至爭相走告、急著在社群媒體上分享。但是,多數的人們,並不知道這習以為常的彩虹,其實是天父真神立下的「憐憫記號」。

神說:「我與你們並你們這裡的各樣活物所立的永約是有記號的。我把虹放在雲彩中,這就可作我與地立約的記號了。我使雲彩蓋地的時候,必有虹現在雲彩中,我便記念我與你們和各樣有血肉的活物所立的約,水就再不氾濫、毀壞一切有血肉的物了。虹必現在雲彩中,我看見,就要記念我與地上各樣有血肉的活物所立的永約。」神對挪亞說:「這就是我與地上一切有血肉之物立約的記號了」(創九12-17)。

這裡記載神設立彩虹的原因,是在「提醒自己憐憫」,而且當我們欣賞彩虹時,神也在「一起欣賞」,因為祂說:「虹必現在雲彩中,『我看見』,就要記念……」。虹的出現,是因人類在經歷第一次的大滅絕時,挪亞一家人與動物們出了方舟,神主動與挪亞一家和存留的萬物立約,立約的內容就是「不再以大洪水來毀天滅地」。神立的約是以「彩虹」為記號,這是一個何等美麗的記號!當時神親自對挪亞說明彩虹的用意,不知當時身為第一位看見這光彩奪目、七彩繽紛彩虹的挪亞,心中是何等地感動!

虹,在聖經中有「神憐憫」的意思,啟示錄第四章中提到「寶座安置在天上」,周圍「有虹圍著寶座」(啟四3)。安置在天上的寶座就是指教會,寶座上坐著的就是真神,這裡的「虹」就是「神的憐憫」。聖經中「憐憫」的原意,是指「不給予某人所犯的過錯應得的懲罰,使人的心感到寬慰。」「虹」代表憐憫,也表明神的救贖之恩,因祂已藉耶穌基督為我們受死,以自己的生命作為贖價贖回我們。

今天從科學角度來說明虹的成因並不困難,基本上就是要有充滿小水滴的雲彩在空中,這時若有陽光出現,就會在這群小水滴上產生折射(即兩次折射、一次反射),出現太陽的「虛像」,虛像就是看得見卻摸不著,是「不存在的像」,不像我們看見桌上有蘋果,伸手就可以拿起來,因為蘋果是實像。彩虹是虛像,所以它會隨著觀察者移動而移動位置,所以在不同位置的人看到的虹也會出現在不同位置,但是抬頭就可以看見。另外,彩虹會出現在日光的「反側」,也就是看見彩虹時,必須面向太陽的反方向,不用逆光觀察,所以永遠都可以方便觀察。

從虹的成因,筆者有幾個感動做分享:



一、彰顯神的公義與神的慈愛

虹,其實就是太陽的影像。若從高空俯瞰,就可以看見完整的「圓型」,地面上只能看見半圓形,是因另一半成像至地面下無法觀察。在神的大自然設定中,水的折射率約為1.33,每一滴水的折射率皆相同,使得接近地平面的太陽光經過雨後的水滴成像,剛好會在另一側每個人眼中約42度仰角的位置,是個容易觀察的角度。人若看見虹,轉身就會是強烈的日光(剛好在背面),陽光與虹必然會同時存在,因為虹需要陽光的折射。

日光強烈刺眼,有如神的「公義」,因祂有罪必罰,萬不以有罪的為無罪,必追討至三、四代,是嚴父的形象;然而折射強烈日光的虹,卻是如此柔和、美麗、安慰人心,是世人肉眼可以直視的,總是讓看見的人欣喜,急於跟人分享的,有如神「慈愛」、「憐憫」的一面。陽光與虹必同時出現,當我們看見虹的時候,當明白在神的公義、聖潔之外,還有祂慈愛、憐憫的一面。



二、彰顯命令的總歸就是愛

虹的七彩繽紛,總是令人心曠神怡,但是,虹卻不是只有七個顏色,只是為了人們方便敘述,常說成七個色光,即:紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫。其實虹是「無限多種色」,因為太陽光是連續光譜,這無限多種色光集合在一起,就成了白光。很多人喜歡彩虹更甚於單調的「白光」,雖然白光才可以照出物質的真面目,任何東西在白光下總是無所遁形,好似在神的眼目之下,沒有任何罪孽可以隱藏一樣。但是白光的絕對公義,總讓人覺得沒得商量、極為嚴格。

對於願意堅守主道的人而言,「被主管教」總是印象深刻,因為主對這樣的人常常是「愛之深、責之切」啊!有些人因著主嚴格的要求,常覺得這也不行、那也不行,竟厭倦主的命令,卻不知道「主的命令總歸就是愛」(提前一5)。其實太陽的白光,不是單單只有白光,天底下大概只有雷射光是單色光,而太陽光是複色光,也就是由無限多的色光所組成。當三稜鏡放在日光之下,人就會看見彩色繽紛的彩虹,牛頓稱之為色散現象。原來!白光是由無數美麗的色光所組成,在大自然中藉由雲彩,才將白光轉成彩虹的美麗色彩,這時我們才知道,這有如神永恆不變的命令、公義且嚴厲的白光,事實上是由無數的美麗色光所構成,而這美麗的色光,就如同神的愛啊!連續無限的色光,如同神那願意犧牲與無限量的愛一般!



三、是否總需要憐憫?是否常達不到祂的要求?

每當虹出現在天邊,筆者除了為這抹美麗的虹發出讚嘆之外,也常感念神的「再次地」憐憫,為此陷入深思。曾聽一位同工在講道時分享說:「當我們看見彩虹時,要知道我們可能又再次逃過一死。因為我們也許又再次惹祂生氣,但是祂自己以虹出現在天空,似乎藉此提醒自己『住手吧!』『放下吧!』將祂已舉起要刑罰的手再次因憐憫收回。」

主耶穌復活後面對再去捕魚的門徒們,曾語重心長地詢問為首的彼得:「你愛我比這些更深嗎?」(約二一1),彼得回答說:「是的,主啊!我愛你!」。中文聖經看出主耶穌問的「愛」與彼得回應的「愛」似乎是在講同等級的愛,因為中文寫法相同。但從希臘文可以看出耶穌是以「捨己的愛」問彼得,但是彼得卻不敢以「捨己的愛」作回應,只以自己所能付出的「另一種愛」來回應主,用的「愛」字明顯與主所說的愛寫法不同,且一連兩次,彼得都是這樣回應主。第三次,主耶穌就用彼得說的那種愛來問他說:「約翰的兒子西門,你『愛』我嗎?」彼得聽得出主耶穌用的「愛」字變了,或許是這樣,聖經說:「彼得因為耶穌第三次對他說:『你愛我嗎?就憂愁……。』」

我們也常遇到主的要求,與我們的回應是否匹配的問題。像聖經中用的「愛」,其實都是一樣的「捨己的愛」,但是我們願意跟隨主的人,卻不見得願意照神的期待來回應祂。看起來雖是有正面回應,但卻就是差了那麼一點。好比主耶穌說:「要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神」(可十二30),但我們卻常用自以為對,卻沒達標的方式來敬拜祂,覺得這樣就夠了,也心滿意足了。這時還要讓主耶穌「問三次」,雖然我們有回應,但,是照自己的想法回應,不是照神的要求。甚至像主耶穌第三次「用彼得的愛」問彼得,好似主耶穌「不強求了」,說這樣愛我「也可以」。只是,為何我們總是讓愛我們的主失望?為何總是忍心傷了愛我們主的心?

虹,是神愛我們的記號、是憐憫世人的記號。下次再次看見,除了欣賞、感念,不妨也靜下心來想一想,我們與那位深愛我們的主的關係到底如何?

作者: 高春霖
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2024
列印本頁
分享好友
意見反應