首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第564期2024年9月)
主題特寫:摩西和主耶穌的餐桌

食衣住行乃人生日常,吃,擺第一!

其實,這輩子你怎麼吃?吃什麼?食物最終成為我們獨特的樣子,食物由內而外的形塑一個人,真是無法輕忽其中的深遠影響。「主所喜悅的人」一日三餐該怎麼吃?食物會影響信仰嗎?有信主和沒有信主的人,在飲食的態度和選擇,該有什麼分別?

試由聖經中有關「摩西」和「主耶穌」飲食的記載,思考我們自己「一生的餐桌」。



一、摩西的餐桌

摩西人生的三個階段,演繹了屬神之人的「餐桌即人生」——「享受奢華 → 褪去奢華 → 吃神所賜的食物」,此奇妙的三階段轉變!

1. 四十年「埃及王子」的珍饈美味,盡享世上榮華。

2. 四十年「曠野牧羊人」的簡單粗食,回歸帳篷人生。

3. 四十年「神僕、選民」的唯一選擇——嗎哪。

摩西的人生三個階段「埃及王子→牧羊人→神的僕人」,不同的身分吃著不同的食物。從法老女兒之子的餐桌長大,天天肥牛佳餚、鮮果美酒,可想見當時的摩西,「因著信長大了」就視王室奢華為罪中之樂,交織著與神的百姓同受苦害的衝突使命(來十一24-26)。當時的摩西血氣衝動而殺人,結果逃亡去米甸的曠野,過著照顧羊群的辛苦生活;從最優渥的命運,逆轉為隱身於游牧曠野,埃及繁華如一場夢!曠野食物大約就是火烤的餅,天天就是吹著風沙的餅、水、羊奶,或者沙漠的一些果子吧!

如同命運的墜落,摩西在神的命定下,從光芒四射降至卑微藏身,硬生生地剝下埃及王子的氣宇軒昂,四十年蛻變為啃著硬餅,自認口拙無用的謙和牧人。

然後是第三個四十年,摩西領受不可能的任務——帶領選民出埃及、過紅海;兩百多萬百姓要吃什麼呢?

神以天降嗎哪的神蹟養活選民一天又一天,摩西的餐桌只有嗎哪,長期吃嗎哪,對心存感激的人這是甜甜的恩典,對不滿足的人卻埋怨這淡薄無味的食物,他們想要埃及重口味的食物(魚、肉、黃瓜、西瓜、韭菜、蔥、蒜),不屑簡單的恩典之味!

原來,食物的豐儉居然是「心之所嚮」的真實考驗!

神的恩典,正是降下嗎哪的信實供應,展現在嗎哪的純粹屬天之味的本質!

神遂在「基博羅哈他瓦」重重的擊殺埋怨的惡人,原來!「貪慾之心」不能進神的國,無法走神的道路(民十一4-10、31-34)。

摩西在利未記也記述了神對選民在食物上,在將來進迦南地後,與當地的外族人在許多事上該當分別的典章律法,即利未記第十一章:潔與不潔之生物,第十七章10-16節:禁食血的記載。

可見,選民如我們,在生命的本質上,也要經歷「原始人性」的淬鍊,一開始會「享受奢華」,如同潮流,現代人最好的犒賞,像王子一般的「吃到飽餐廳」。我很怕看到人堆疊溢出盤子的美食!塞爆自己的胃!有如來到「基博羅哈他瓦餐廳」!也會聯想到「神隱少女千尋的父母」(看得懂的,請會心一笑)!

如果能看到只取正常的量和健康的菜色分配的人士,絕對是清醒於貪欲潮流中的智者!

「選民人生」的下一回合:褪去奢華!

也許是被苦難轉折到無助的絕境,神在無人曠野等待落寞的你我,與神同走一段覺醒世俗潮流的道路,隨著眼光提升,和神漫長的親自教導,我們會回歸到「客旅人生 看淡虛華」簡單樸素的度日心態,有如摩西咀嚼麥餅和水,有如施洗約翰的蝗蟲野蜜,滋養出內在強韌的性格和能刻苦的心志。

當聖經被我們自發的吸收,當我們若饑若渴的日日撿拾神賜下的話語如美物,這就是靈性富足的成熟階段,「耶和華萬軍之神啊!我得著祢的言語就當食物吃了;祢的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為祢名下的人」(耶十五16)。

如同摩西帶領選民,「天天領受嗎哪即可養活生命」,並且在嗎哪的供給上,學習信任神必定供應,要節制工作、享受安息之樂,以及勤勞撿拾、知足咀嚼養活、互相幫補的嗎哪人生真諦。
摩西的餐桌,走過截然不同的生命樣貌,你!正在哪個階段?



二、主耶穌的餐桌——表達愛和傳揚福音

1. 耶穌的母親馬利亞愛的餐桌,示範「愛神」才是養兒育女的精神。

2. 傳道時期,主常與眾人、門徒、罪人、稅吏同吃喝。同坐席就是建立關係,「傳達愛和傳福音」,就是主耶穌的餐桌的兩大重點。

3. 主的食物——主說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成祂的工」(約四34)。

4. 主耶穌成為「屬祂之人的食物」,主說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴」(約六35)。

神道成肉身,使耶穌成為人子降世在貧窮的「愛神家庭」,約瑟和馬利亞是一對不平凡又愛神的父母,面對「童女懷孕」的神蹟,被預言是彌賽亞的兒子耶穌出生,雖然有很多的不明白,但他們按照信心和律法養育耶穌。以木匠家庭所能供給的物質條件,母親給予小耶穌滿滿的愛,可以想見餐桌食物雖簡單,但以「愛神」的喜悅來養育栽培孩子,讓耶穌在人子的階段,得以專心學習神的律法,學習木匠手藝,讓神和人喜愛祂的心,日日增長。我們可以重新思考「家中的餐桌」是否有給孩子滿滿的愛?孩子要的不多,吃飽即可,但要有父母的愛和陪伴。

耶穌出來傳道,首先是「禁食四十晝夜」的考驗,接受魔鬼的試探,禁食是刻苦己身,體會餓了的肉體真實脆弱,魔鬼挑此刻進前來試探耶穌,而主以經上的話勝過試探:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」

肉體的食物是必須的,但不是唯一的、最重要的;肉體的生命是為要活出神的旨意和榮耀,為主而活。所以,領受神的話,才能清楚要如何應對每天的抉擇。

主耶穌為我們揭示了「神的話(天上嗎哪、聖經)的重要勝於食物」的屬靈優先次序。先求神的國和神的義,其他都要加給你們了,這是何等信實的應許!

世上的食物養肉身,神的話滋養、建立、穩固靈魂。

叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話,就是靈,就是生命(約六63)。

主耶穌在世三年的作工時期,在每日的飲食中與祂所愛的、所挑選的各種人一起坐席用餐。過程中,主耶穌看重的不是食物的豐盛,不是製備食物的思慮繁雜忙碌,「主耶穌看重的是同席的人,是否更認識祂?是否願意接受天國的福音?是否抓到上好的福分?享受有主同在的美好關係!」

主耶穌在最後的晚餐中(林前十一23-26),桌上就是無酵餅和葡萄汁,主預言:「這是我的身體為你們捨的,你們應當如此行,為的是紀念我。這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候要如此行,為的是紀念我。」

主的餐桌是捨己愛人,我們當在許多與人共餐團契時,活出捨己和愛人,才無愧是領主聖餐之人。

在主的愛裡認識耶穌,咀嚼主的話語,與人享受耶穌福音的愛,就是深刻幸福的極致之味!



三、你家的餐桌——人人樂於成為供應食物和愛的那個人

1. 魔鬼希望打破家庭的餐桌

如果你家的餐桌,堆滿了雜物,不是溫暖用餐的家庭中心,沒有人要買菜、煮飯、洗碗;要小心!這是魔鬼最喜歡的家庭!

家人如客旅,(客旅人生不是用在這裡),各自疏離活在手機裡,各自解決三餐,不再溝通,冷漠沒有愛的交流,處處都是破洞,魔鬼不攻而破!

2. 餐桌是家庭最重要的連結

父母再忙再會賺錢,也要有幾餐是和孩子一起享用,可以買現成的,或是在餐廳、在路邊小攤一起吃飯,再破碎、荒涼,也要憑信心找回「慢慢聚在一起」的溫度,在餐桌上輕鬆聊天,這是聖經中有福之人的畫面,也期許廚房能夠再出現香噴噴的各式美味!

凡敬畏耶和華、遵行祂道的人便為有福!你要吃勞碌得來的;你要享福、事情順利。你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子(詩一二八1-3)。

吃父母煮菜的孩子,長大會回憶起那個熟悉的、愛的家常味兒,那是奠定對家的感覺的重要元素。現代媽媽固然大多不再是單純的家庭主婦,但擁有更多的廚房家電和便利的外送服務,重點是聚在一起吃飯,在餐桌上一起展開聖經吃神的話,一起喝茶、喝咖啡,好好用心養大神所託付的孩子。

我很喜歡看孩子從小、從青少年,漸漸熟悉切切煮煮洗洗的畫面,人生在世,一定要立志成為能捲起袖子餵飽自己或是餵飽別人的廚師,現在的 youtuber 那麼多優秀的烹飪名廚,料理非難事,好好吃出健康美味三餐,就是美麗人生!

如果你目前現實人生很悲慘,不妨從逛菜市場開始,保證邁向活色生香,蓬勃繽紛的新境界!

寫吃的文章特別快!冰箱還有一些該清理的菜,孩子也要回來了,主婦供應完靈糧,要來收拾電腦,投入廚房的一個人的水火之地。揣摩完摩西的餐桌、主耶穌的餐桌,願我們人生的餐桌,蒙神賞賜源源不絕的屬靈嗎哪和日用的飲食,圍坐的人都飽享主耶穌的慈愛!
PDF 下載

作者: H
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2024
列印本頁
分享好友
意見反應