首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第564期2024年9月)
主題特寫:不可在身上刺花紋

我們受洗歸主是成為基督徒最重要的信仰歷程,有人奉差派(受聖靈)、有人傳講福音(聖靈感動)、有人信從這道(因信稱義),讓原本該死在罪惡患難中的世人,成為有盼望的神的兒女,全因基督耶穌在兩千年前,捨己身、棄性命、流寶血,買贖而來,使信而受洗、倚靠祂的人,將來不必下地獄遭受火不滅、蟲不死的極刑,反能奔向光明的永生大道。但人難能「自救」,唯有與世界分別,將世界釘十字架;摒棄舊我、更新自己,努力改變成為天國的少數民族,方能報答主拯救的大功。

現今世代的人性扭曲,自我意識、捍衛人權的議題被無限制的擴大,因此常順應內心的罪惡與錯誤思想,出現反道德的行為、反傳統的變革,看似是一種精神上的「革命」,殊不知對基督徒屬靈生命造成極大的威脅與傷害,因此神的選民不可不慎!信徒因主的愛得進入恩典之門,就不該隨從世界的潮流、不玷汙自己的心靈,也不得罪神、不罔顧真理,因唯有真理、主的話語——聖經,才是末世中的清流。

蒙主揀選成為神國選民的人,皆成「祭司」國度的一員,天父如飛鷹將屬天的兒女背在翅膀上高空飛行,也如鷹有敏銳獨特的眼光。我們既歸主名下,聽主言、守主約,成為神國的子民,作祭司國度的國民,怎敢違約妄行?(出十九5-7)。祭司的身分特別,原屬「利未」支派獨享,可擔任獻祭工作,進入聖所與至聖所直接面對神,所以工作前需「潔淨」自己、穿上白衣,是聖潔無瑕疵的象徵,有好行為、好品德,以致在主前服事時更顯身分之尊貴;「不可以刀劃身」(申十四1)、「不在身上刺花紋」(利十九28),遠離異教傳統,遵守神的聖約,才能恭敬虔誠的執行聖職,完成聖工。

「紋身」,有人稱之人體藝術,是將圖騰刺繡在皮膚上,其實都源自「刺青」而來。筆者小時候一見著打赤膊的人,背上、胸前、手臂,或大腿有刺青的人,馬上沒了好感,甚至認為他們是從事不正經的事業、喜愛逞凶鬥狠,因為鮮少有慈眉善目的,大都一副兇臉惡像。有的將情人的姓名刺上,以昭告對方表示心意,有的刺上逝去的親人圖像以表思念,有的純粹留下喜歡的圖騰……。早期很多老兵在手臂上刺:「反攻大陸」、「中華民國萬歲」、「忍」等字,都是提醒自己或告知他人,心中的想望。無論異教文化、趕流行風,或是一種紀念、提醒,對神的子民來說,這都是挑戰了聖潔國民的底線。

近年來網路、社群的蓬勃發展,自媒體如雨後春筍般的百花齊放,人人只要一機在手,上知天文、下達地理都不是難事,各種流行訊息、新聞,也都傳播迅速。加上人人都是 Youtuber、Podcast,可以自由表達、彰顯個人的喜好或自認的「特色」,參與這行業,賺取流量,也賺取名利。而刺青店、夜市刺青攤,已經毫不避諱地開張,有些人也不認為那是「羞恥」、不好的事。足見社會各種俗化的現象,已侵入教會的角落,更遺憾的是,耳聞教會的青年同靈也參與,甚至是陷入魔鬼的網羅、敗壞信仰的舉止,卻不知是得罪神!

曾有位年輕人N北上會親,在士林夜市巧遇同為基督徒的表兄弟O,在夜市擺攤做刺青的生意,因是表兄弟,所以要免費優待他。N弟兄說我們教會不可刺青,O弟兄竟說:「那不刺別的,就在背後刺一幅大的十字架送你,刺上『敕令:奉主耶穌聖名……。』」說時遲那時快,魔鬼即乘機而入,N弟兄回家後無法進房睡覺,感覺「有鬼」,慢慢的擴散到客廳,甚至他所到之處都不平安,充滿害怕、焦慮、驚懼,最後只好在住家旁的活動中心,蹲伏在籃球架底下,才暫得緩解。一整個月下來,母親怕傳道者生氣、責備,悄悄的帶他去大醫院看皮膚科,並遵從醫師指示,自費雷射處理刺青處。返家後,成為撒但作工、進駐的最佳蟄伏點,即使傷口結痂脫落,仍很清楚能看見大大的十字架在背上……。我們要知道,魔鬼總是趁虛而入,所以信徒必須時刻儆醒,避免落入網羅裡。

在情況最嚴重時,護子心切的母親,也請求教會幫忙禱告(原以為雷射去除傷疤,私下解決即可。)但魔鬼如吼叫的獅子,專門遍尋瘦弱、患病、落單的吞吃,而且不輕易善罷甘休!但真耶穌教會乃聖靈親自設立的教會,是有聖靈的工作與同在的,因此,信靠主、依靠聖靈的幫助是驅逐惡魔唯一的良方。

當教會接到求援的訊息,職務會即刻招聚同工前往,面對受擾的N弟兄,一臉畏縮驚恐,眾人奉主耶穌聖名禱告、趕鬼、安慰,求主看顧幫助……。N弟兄馬上就要脫掉衣服,而且大喊:「我有罪,我有罪……。」同工們很是疑惑納悶,再次禱告,情況相同;傳道與執事即推他入房間,親眼見他脫去上衣後,整個背部一個大大的十字架刺青顯露在眼前。由於愚昧無知的表哥O弟兄不收費,這「免費」的刺青,卻成了撒但暢行的大道。主內青年不知這是「開大門、引鬼上身」,實在是極為愚昧的作法!

傳道者問清楚來龍去脈,也連同家長一起訓斥、勉勵一番,再藉著讀聖經、唱詩,奉主名禱告,驅趕撒但,才讓N弟兄漸獲平靜,有辦法進房睡覺,否則魔鬼藏入內心,人到哪裡都無法躲藏,到哪裡都不平安。教牧負責人用堅定的語氣,要求全家人要重拾信心,每天參加早禱會,當事人也必須虛心認真悔改,明白唯有靠主才能得平安,也請同靈代禱。

這暫時失落平安的一家人,起因乃在於「刺青」得罪神,以為將十字架刺在背上,就是一種虔誠,實在是錯誤的想法。如同農藥加熱水滾沸,依舊是農藥,「質」是不變的,如此行徑與試探神沒有兩樣。這一家人約莫兩個月的時間,不間斷參加早禱會、晚間聚會、安息日聚會,切實悔改,加上全體信徒的代禱,最終得主恩宥,把魔鬼趕出去,重獲平安與平靜。神的選民要切記,神權不容挑戰,虔誠必須有聖經依據,有聖靈保守;我們的神是活神,是忌邪的神,是輕慢不得的。

「刺青」對未信者而言,有太多「合理化」的解釋,將以前民間還不能接受的「偏黑」思想,轉變成一種「前衛」的風氣,如「同性戀」,從前是絕對不敢出口的羞恥,現在的人大都能接受,也成為法律保障的法案之一;這些昨非今是的事情,乃撒但的陷阱。神的兒女在末世更應儆醒禱告、謹慎自守,不受迷惑,堅守聖經教導,依靠主得勝世俗纏累,才能得進天國永享福樂。
PDF 下載

作者: 茁石
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2024
列印本頁
分享好友
意見反應