首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第564期2024年9月)
靈修小品:加利利地:與神獨處
目錄 | 上一章 | 下一章

耶穌拿過一位孩童帶來的五個餅、兩條魚,望天祝謝之後,擘開遞給門徒,又遞給分排分列坐在草地上的眾人吃飽。吃的人,除了婦人和孩童約有五千人,吃剩的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子(太十四15-21)。

這樣的神蹟,除叫追隨祂的眾人飽食,也叫眾人見識來自上頭超越自然定律的能力。此時,耶穌隨即催促門徒上船,先渡到加利利海的那邊去;自己則在叫眾人散去之後,獨自一人上山去禱告了(太十四22-23)。

當遭遇或完成重要事情之後,耶穌常常獨自一人上山、出城,或退到曠野去禱告、沉思、預備。在行「五餅二魚」給五千人吃飽的神蹟之前,是祂聽聞施洗約翰被希律王斬首殺害的噩耗,祂也是獨自退到野地裡去(太十四10-13)。挑選十二門徒之前,更是獨自一人上山整夜禱告(路六12-13)。

道成肉身,以獨生子之名,降生為人子來施行救恩的耶穌基督,為我們立下一個好榜樣:人子要常與神獨處。

耶穌教導人禱告時說:你禱告的時候,要進入你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你(太六6)。禱告是最佳與神獨處的方式,在靈裡與神密相契,在頌讚感謝中將一切需要告訴神,釋放人世間的憂愁壓力,支取來自神的信心與力量,是賜給神兒女的寶貝。

不止禱告,讀經、唱詩、閱讀、沉思領悟,也都是連結自己與神的好媒介,使得在與神獨處時,充滿恩光,獲得造就。

世事紛擾,身心軟弱,我們常想得神眷顧,卻都患了不親近神、臨事著急嘆息的毛病。何況,神的救恩叫我們從黑暗入光明,從背離神受咒詛到得以與神和好,恢復與神的關係,成為神的兒女,豈不應該常與神親近?與神獨處正是受賜福的時光!

所以,規劃自己有定期與神獨處的時間,並且恆心履行享受,很重要。按照自己的作息習慣,安排大約的定期時間,只要十分鐘、三十分鐘,將自己擺在父面前,以禱告為中心,兼及讀經、閱讀屬靈書籍、省思鞭策……,這樣的獨處時間,將是人生平安喜樂的泉源。

臺北教會的「時時禱告團契」,以每晚十點鐘禱告十分鐘為核心,希望藉此引導同靈們建立每天至少十分鐘與神獨處的習慣,參與的弟兄姐妹,都感受到身心靈蒙福,靈修日進。

與神獨處的重點不單是習慣,而是知道退到神的面前,仰望神的引領。主說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得安息」(太十一28-29)。主的應允是信實的,但如果我們連到祂面前的意願都沒有,如何期待得安息?

與神獨處,聆聽祂的聲音,必得安息。與你共勉。
PDF 下載

作者: 曾恩榮
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2024
列印本頁
分享好友
意見反應