首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第564期2024年9月)
靈修小品:讀經心得:橫空出世的以利亞(王上十七)
目錄 | 上一章 | 下一章

自從耶羅波安使百姓陷在罪裡,直到第七位王亞哈的時代,北朝以色列的第一位先知以利亞,沒有出生背景、成長經歷、宗教教育和蒙召見證,只是簡單介紹,基列寄居的提斯比人以利亞,就這樣,橫空出世。

一開始名不見經傳的以利亞,為何敢直接去找惡名昭彰的亞哈王?若不是存忠心死諫,就是背後有更大的勢力可以撐腰。

原來他倚靠永生耶和華——以色列的神,才敢大聲宣告:「這幾年我若不禱告,必不降露,也不下雨。」我想,這樣的信心,到底需要多長的時間才能淬鍊出來呀!

我們不難發現,以利亞得力的祕訣,就是神說什麼,他都相信,並遵照指示去執行,一點都不質疑。若是我,我可能不禁要問:「為什麼要藏起來?烏鴉叼來的東西,我敢吃嗎?要幾隻烏鴉才能餵飽我呀?」

不知過了多久,基立溪的水乾了,耶和華神的話又臨到以利亞(9-10節)。看到這裡,我心裡又想,「蛤!要去耶洗別的故鄉找寡婦供養,難道以色列沒有人嗎?還是那裡有特別富有的寡婦呢?」結果,什麼都不是!

原來是以色列人的悖逆,不配得到救恩與福氣,如同祭司以利時代的「以迦博」事件(撒上四21),神的榮耀離開了以色列。

不知走了多久,以利亞終於到了撒勒法的城門口,還真是巧了,遇見一個撿柴的寡婦,正所謂「踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫」,感謝神!省去遍尋整個撒勒法城的時間與艱辛。於是,憑著信心向寡婦要點水喝,竟然沒有被拒絕,順勢請她再做一個餅來吃。

以利亞一定不曾想過,一個外邦的婦人,竟然會學他的語氣:「我指著永生耶和華──你的神起誓」。莫非是神顯現教她的,還是神早早就揀選她了?寡婦說,我不是富有的遺孀,我只不過是一個窮寡婦,有了這餐沒了下頓,現在正要撿兩根柴,回家做餅和兒子吃完後,就要等死了。先知告訴她:「不要懼怕!可以照妳所說的去做吧!只要先為我做一個小餅拿來給我,然後為妳和妳的兒子做餅。因為耶和華──以色列的神如此說:罈內的麵必不減少,瓶裡的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子」(10-14節)。說也奇怪,她毫不質疑就照著先知的話做了,真是單純又順服的信心!

這樣,她和家中的人,和以利亞,吃了許多日子。忽然有一天,寡婦的兒子生了嚴重的病,就死了。她首先自我反省,是否之前做錯事得罪了神,才遭此懲罰?是否因為這個神人來到家裡,才導致神想起她的罪?於是就向先知抱怨。先知也很無奈地接過這個孩子,向神禱告祈求說:「耶和華──我的神啊,我寄居在這寡婦的家裡,祢就降禍與她,使她的兒子死了嗎?」以利亞心想,真的如寡婦的直覺嗎?是我來,才使祢想起她的罪嗎?耶和華我的神啊!求祢讓這孩子的靈魂回來吧!於是剎那間,孩子哭了、醒了、活過來了。現在寡婦深信以利亞是神人,耶和華神藉著他口所說的話都是真的(15-24節)。

藉著這個事蹟,筆者提出幾個心得分享:

有關以利亞信心的淬鍊,如耶穌的教導:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門」(太七7)。我們在日常生活中總是希望心想事成,但有時機會微乎其微,甚至得不到,只能向神祈求。若已經多次祈求,還是得不到,那要尋找原因何在;經過數次的祈求,若心被恩感,確定就是這樣了。耶穌說叩門吧!如同寡婦祈求不義的官為她申冤般地情詞迫切。

勇敢宣告神的話:無論是向亞哈或寡婦,以利亞都是指著所事奉永生耶和華──以色列的神起誓,甚至向神也一樣宣告:「是祢要我寄居寡婦家,祢就降禍與她,使她兒子死了嗎?」

從寡婦的反省中得知,神的慈愛大過公義,神不記念人過去的罪,憂傷痛悔的靈,神必不輕看(詩五一17);人在基督裡就是新造的人。阿們!
PDF 下載

作者: 比末
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2024
列印本頁
分享好友
意見反應