首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第564期2024年9月)
信仰社會:走在神的道路:信是得著,就必得著

耶穌說:「只要信,就必得著。」「信」到底要到怎樣的程度,才是得著的「信」?亞伯拉罕在他年老的時候,神指著天上的星、海邊的沙告訴他,他的後裔也要如此。他相信神的話,於是神稱他為義,這是因信稱義的由來。只是,並非每個人都有亞伯拉罕親自與神對話的機會,神並未被我們看見時,藉由聖經的話語,只能單純的相信。非得經歷過信心的道路,才能產生「真相信」。信心與得著存在相應的關係,得著的程度,又在乎信心的大小。



信是何信?

阿順與女兒雖然都常去聚會,由於宗教教育的教導,父女之間並不常談論聖經的真理;除非女兒有信仰疑問,彼此才會有一些信仰交流。這天,正讀大學的女兒列了若干的問題,大概是遇到團契討論的難解困惑,於是父女有了對話。

女兒問:「我們契員中,有人對於信仰非常懷疑,甚至對信心這件事毫無體驗,信仰對他來說,可有可無!甚至他想離開教會。碰到這樣的人,要怎麼勸他呢?」

這問題,並不是一個容易回答的問題。當一個人陷入迷惑或知識的理性,縱使用極大的力氣與真理教育來引領他,也不見得起得了作用。之所謂「硬心的人,勸不動;裝睡的人,叫不醒。」阿順告訴女兒:「不用勸,神自然有祂的方法,因為神的兒女,神不會撇棄他們。」

雖然阿順對女兒的說法,僅是個案,然而面對信心的解答,除非自我經歷,因為聖經的話是在我們願意相信時,所實現的。信心不只是講臺講的、聖經記的,信心是什麼?信心是我們與神的關係,如果一位信神的人,他的信心在於自己,而不是在神的本身,這就不是信仰;與神無關的信心,自然與真理無關。



信心的種子

信心有時像顆種子,需要找到合適的土地,才能成長與結果。

在一間教會的慕道班,一位中年婦人因為女兒是基督徒,而來到真教會慕道。經過半年的追求,有一天她戴著一條十字架的金項鍊,示意要成為基督徒。負責人向她開了玩笑,也想試試她信主的決心。

「妳又還沒受洗,怎麼也學人家戴起十字架的項鍊?」負責人問。她很慎重地說:「我準備要受洗了!所以我戴了十字架的項鍊。」看見這位慕道友的行動,是信心的表現,觀察了半年,確實有心於真理認識。負責人向教會建議,接受她的洗禮申請。看見這位姐妹的受洗重生,大家都替她高興。可惜的是,過了兩年,教會就很少看見她。

有一次,教會來了一位曾在其他宗派神學院就讀的神學生,為了追求聖靈,來到真教會。果不其然,按著她的信心祈求,她在真教會祈求到寶貴的聖靈。得到聖靈之後,內心卻非常煎熬。有一天她問負責人,我從年輕就在我的母會服事神,也有許多好同工在那裡,當我求到了聖靈,知道聖靈才是引領我們進天國的憑據;但我無法割捨原本在教會中的人際關係,真不知道該如何是好?

負責人勉勵她,這就是信仰中所說的十字架,人際關係與天國比較,該如何選擇?其實並不難做決定。神學生決定了,在真教會受洗,因為聖靈勝過世俗的關係。人際關係並不能引領我們得救,得救是在乎真理與聖靈的帶領。

曾經有位總會負責人,接待了一位相當知名的主任牧師,牧師知道真教會信守真理,開了個玩笑:別人的媽媽會煮菜,總不能叫別人的媽媽是媽媽。意有所指,在信仰與教會間,大家各自努力,各有所好。

耶穌說了撒種的比喻,就如同人在神的道路上,有人信主,落在路旁,種子被飛鳥啄走了;有人信主,被世上的思慮如同荊棘困住了。信心的種子,要種在好土上,才能好好扎根(太十三3-8)。耶穌更告訴我們:「不背著他的十字架跟從我的,不配作我的門徒」(太十38)。信心與十字架之間,常常是一種選擇,面對人與團體之間,要走出與神的關係。



求也得不著

我們禱告得不著所求的,雅各書告訴我們:「你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中」(雅四3)。有信心求,依然得不著,就在於所求的不在屬靈,而在世上。從我們禱告的內容中,大部分人的禱告多是世上的追求:病得醫治、工作順利、物質需求、家庭或婚姻美滿……。或許雅各書中所記的「妄求」,對我們而言似乎過於苛刻;世俗人說:「先顧腹肚,再顧佛祖!」世上的需求是我們求生存的必然,從極端的角度來看,完全捨棄世上的追求,有違人性。

信仰若走上極端的教導,到底多少人能承受?用嚴格的信心來看待生活,並非真理的教訓。然而,神要我們認識自己在信仰的道路上,該看重些什麼?我們的信心,願意相信多少,就能得著多少。保羅提出,要按各人的信心大小,看得合乎中道。

簡言之,信心不在乎人看我們信心有多少,而在乎我們與神之間的信心關係。得不著的妄求與生活所需的祈求,並不一樣。以色列民在曠野中,為了喝水、吃肉向摩西抱怨,這是百姓們現實的祈求。神解決了這樣的問題,但神也在百姓的抱怨中興起災禍,肉在他們的牙齒之間尚未嚼爛,神就用最重的災殃擊殺了他們(民十一33)。

從這件事蹟中,神確實給予百姓他們的祈求,只是百姓的信仰態度來自於抱怨,並非相信神;於是神的刑罰也同時發生,因此百姓得著的,卻是不信中的管教。



信是得著,就必得著

經上說:「凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著」(可十一24)。

有一個迦南婦人因女兒被鬼附得甚苦,祈求耶穌醫治。耶穌告訴她:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」婦人說:「主啊,不錯;但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒。」耶穌說:「婦人,妳的信心是大的!照妳所要的,給妳成全了吧」(太十五22-28)。信心是屬於神家裡的人,因為信神的人才與神有關係。只是這位迦南婦人,她的信心,得到耶穌的憐憫,主按她的信心使她得著。

信仰中的信心,首要發生在相信神的大能,而不是要試試神可不可以。或許在我們初信主時,我們的信心還不足,在認識神的道路上,需要神給我們證據。證據是一種看見才相信的信心,人要得著,才會相信。真正的信心,並非如此;在看不見時,就已經相信,才稱為「信是得著」。

曾經有位同靈,經歷了婚前交往的挫折,教會同靈曾介紹兩位對象,弟兄都以結婚為前提,認真交往。過程中,被謠言中傷或因對象現實的考量,兩段交往都未能走到婚姻。弟兄曾經為此而灰心,但他知道相信神,明白神一定會安排,並且能得著。

在婚姻上,他覺得自己的道路很辛苦,乾脆全心交給神,只要是神真正安排的,他就與對方結婚。之後,他再沒有遇到適合的對象。神在禱告中感動他,兩年內你的對象會出現,在兩年內的期限快到時,神為他預備的對象,終於出現。兩人在會堂結婚,走入婚姻,得到祝福,孩子也在教會中傳承。祈求婚姻中的信心,成為他做任何聖工的信心經驗。



得著中得著

有一次彼得見耶穌走海面,看見耶穌的能力,他也想走。耶穌說,你來吧!彼得便真的走在海面上,只是才走幾步,海上起了大風;彼得一驚,即將沉到海中。他呼喊著:「主啊!救我!」耶穌救了他,告訴他,你這小信的人,為何疑惑呢?(太十四26-31)。

有時我們以為從信心中得著了,過了一段時間,自己看好像又不是那麼一回事。這不是神在我禱告後,預備的嗎?這不是主給我的另一半嗎?奇怪,事後來看,怎麼跟我所想的不一樣?就好像彼得認為他能走海面一樣,但風浪產生時,信心就消失了。

保羅勉勵我們:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的」(弗二8)。信心看起來是我們自己本身的意願,實際上信心是出於神所給的。我們信是得著,就必得著,從小信到全然相信,信心的道路,是神的道路。這道路上,是我們求告神的過程,仰望神生出信心,並且成就在信心之上。在神沒有難成的事,求神讓我們得著來自祂純然的屬靈信心,在得著中得著。
PDF 下載

作者: 稱恩
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2024
列印本頁
分享好友
意見反應